Фонданы из кэроба и тыквенной муки - готовим вкусно и полезно

971 просмотров
Читать на GMGO

Десерты любят все - от мала до велика, но беда в том, что чаще всего сладости вредят фигуре, зубам и здоровью. А как на счет умных сладостей? Таких, в которых нет сахара, да еще и польза для организма присутствует. Диетические вкусняшки - настоящая находка для всех сладкоежек. Ведь благодаря им можно не отказываться от любимых блюд и наслаждаться чудесным вкусом без вреда.

Сегодня я поделюсь очередным рецептом вкуснейшего десерта без сахара. Кроме того, в нем не придется использовать пшеничную муку, что тоже очень важно, ведь многие диеты исключают ее употребление. Будем готовить фонданы из минимального количества ингредиентов, но будьте уверены, что несмотря на это, вы получите отменный вкус. Пшеничную муку заменим тыквенной и кокосовой, чтобы получить неповторимый шоколадный аромат - возьмем какао-масло, а уникальные вкусовые нотки в десерт добавит кэроб. Звучит заманчиво не так ли? Но прежде чем поделиться рецептом расскажу немного о пользе нашего сегодняшнего блюда, чтобы вам еще больше захотелось его приготовить. 

Что такое кэроб и тыквенная мука и почему они так полезны

Небольшое отступление и рассказ о продуктах, которые мы будем использовать для приготовления десерта. Как я уже говорила, ингредиентов будет минимальное количество. А главные составляющие - это кэроб и тыквенная мука. Прежде всего хочу рассказать о том, что такое кэроб. На самом деле, я и сама о нем узнала довольно недавно, но уже успела полюбить этот продукт. Для тех кто с ним еще не знаком, хочу сказать, что попробовав его раз вы уже не захотите использовать в выпечке ничего другого, ведь это невероятное сочетание превосходного вкуса и пользы.

Кэроб - это порошок, который получают из бобов рожкового дерева. По цвету он очень похож на кофе и какао, на вкус сладковатый и при этом не содержит кофеина, что делает его безопасным в употреблении даже детьми. Кэроб был известен еще древним народам, его использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Он очень хорошо усваивается организмом, содержит витамины и микроэлементы, очень полезные для нашего организма. Кроме того, регулярное употребление кэроба может помочь снизить уровень холестерина и оказывает общеукрепляющее действие, нормализует кровяное давление. Невероятно, сколько полезных свойств всего лишь у одного продукта.

Но это еще не все. Вторая важная составляющая рецепта - тыквенная мука. Производят ее из семян тыквы и в отличие от пшеничной муки она не содержит глютен, что делает ее очень ценным диетическим продуктом. Кроме того, в тыквенной муке присутствует огромное количество полезных аминокислот, витаминов и минералов. Также она гораздо менее калорийна, чем пшеничная. Именно поэтому тыквенная мука - одно из лучших решений для приготовления десертов.

Теперь, зная насколько полезным будет наш десерт, можно приступать к его приготовлению. Займет оно не очень много времени, но при этом результат превысит любые ожидания. Это будет нечто новое и в то же время настолько вкусное, что рецепт займет почетное место среди самых любимых. Во всяком случае, у меня вышло именно так.

Фонданы из кэроба и тыквенной муки рецепт приготовления

Чтобы приготовить великолепные фонданы нам понадобится минимальное количество продуктов:

  • яйца куриные - 4шт.;
  • какао-масло - 100гр.;
  • сливочное масло растопленное - 80гр.;
  • кэроб порошок - 100 гр.;
  • тыквенная мука - 30 гр.;
  • кокосовая мука - 20 гр.;
  • подсластитель - 5-6гр. (по желанию, нужную сладость блюду придаст кэроб, поэтому можно обойтись без добавления подсластителей).
Из указанного количества продуктов получится около 8-9 средних фонданов.

Вот и весь список нужных продуктов. Этого количества будет достаточно, чтобы приготовить около 8-9 средних фонданов. А с учетом того, что они получаются очень сытными, то хватит их надолго. С продуктами определились, начнем приготовление:

  1. прежде всего нужно растопить на водяной бане или импульсами в микроволновой печи какао-масло;
  2. в отдельной емкости слегка взбить яйца, если используете сахарозаменитель, то яйца лучше всего сразу взбивать с ним;
  3. в растопленное какао-масло добавить порошок кэроба и хорошо перемешать до однородности;
  4. в получившуюся массу добавить взбитые яйца и еще раз все хорошо перемешать;
  5. смешать тыквенную и кокосовую муку, добавить в тесто;
  6. туда же отправить и растопленное  сливочное масло и тщательно перемешать, тесто должно получиться кремовой тесктуры, очень красивого шоколадного цвета;
  7. разлить тесто в формочки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку не более, чем на 7 минут.
 По желанию готовые кексики или фонданы можно украсить листиками мяты, полить финиковым сиропом или добавить ягоды.

Готовые фонданы нужно сразу доставать, иначе начинка застынет. Но можно сделать и без жидкой начинки, тогда получатся кексы. Вкус у них будет такой же отменный, как и у фонданов. А чтобы их получить, достаточно лишь на 5 минут дольше подержать наш десерт в духовке. По желанию готовые кексики или фонданы можно украсить листиками мяты, полить финиковым сиропом или добавить ягоды. В любых вариациях получится просто бесподобный десерт. Пробуйте и не пожалеете.