Хачапури – это очень вкусный и сытный перекус, а также возможно, завтрак или ужин. Особенно вкусно это блюдо получается, если его готовить дома, ведь домашняя пища всегда вкуснее той, что можно купить в кафе и магазинах. Сегодня хочу поделиться рецептами самых лучших домашних хачапури. Это будет два базовых рецепта, в которые можно вносить свои коррективы, получая совершенно новый, особенный вкус.
Прежде всего начнем с облегченной версии и научимся готовить идеальные хачапури из кабачков. Их можно готовить двумя способами: на сковороде и в духовке, но рецепт подготовки будет один. Поэтому приступим.
Нежнейшие домашние хачапури из кабачков пошаговый рецепт
Хачапури из кабачков – довольно необычный рецепт, но при этом они получаются очень нежные и невероятно вкусные. Приготовление не займет много времени, а блюдо будет не только вкусным, но и полезным.
Что потребуется для приготовления теста:
- свежие кабачки или цукини среднего размера – 2шт.;
- яйца (только белки) – 2 шт.;
- соль – ¼ ч.л.;
- хлопья овсяные молотые – 2 ст.л.;
- мука (можно рисовую взять, цельнозерновую или высшего сорта) – 2-3 ст.л.;
- специи - по вкусу;
- чеснок - 3-4 зубчика.
Что нужно для начинки:
- желток - 4-5 шт.;
- сыр твердый – 80 гр.
Как готовить:
- кабачок натереть на крупной терке, посолить и отставить на несколько минут, чтобы он отдал сок;
- пока кабачок отстаивается, можно очистить и выдавить чеснок или мелко его нарезать;
- кабачок хорошенечко отжать, чтоб в нем осталось минимум воды и добавить к чесноку;
- в получившуюся массу добавить белки и хорошо перемешать, желтки остаются для начинки;
- следующим шагом добавляем молотые овсяные хлопья, муку и специи, все хорошенько вымешиваем, тесто не должно быть жидким;
- чтобы приготовить хачапури на сковороде – ставим ее на огонь и нагреваем;
- из теста формируем «лодочки», выкладываем их на раскаленную сковороду с маслом и поджариваем на среднем огне с одной стороны;
- пока «лодочки» обжариваются, можно приготовить начинку, натерев на мелкой терке сыр и отделив желтки от белков;
- когда будущие хачапури подрумянятся с одной стороны, их нужно аккуратно перевернуть, и сделать в середине углубления;
- в углубления выкладываем желтки и посыпаем вокруг тертым сыром;
- на этом этапе можно ненадолго накрыть хачапури крышкой, но не дольше чем на 2-3 минуты.
Готовые хачапури можно посыпать зеленью или подавать с каким-либо соусом. Они получаются очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовление в духовке по этому рецепту также возможно. Что для этого нужно:
- подготовить формочки из фольги и застелить дно пергаментной бумагой;
- выложить тесто в формочки и выпекать в разогретой духовке 15 – 20 минут;
- достать полуготовое блюдо из духовки, сделать углубления, выложить желток и сыр;
- вернуть в духовку и печь до готовности.
Кабачковые хачапури очень хорошо можно дополнить также помидорами, если их нарезать мелкими кубиками и добавить вместе с сыром незадолго до окончания приготовления блюда. С помидорами вкус получается еще более насыщенным, а блюдо еще полезнее.
Классический рецепт домашних хачапури
Второй идеальный рецепт приготовления домашних хачапури – традиционный. Но и его можно улучшить, добавив в него что-то свое. Довольно оригинально получится с шампиньонами или сладким перцем. Главное – не бояться экспериментировать с новыми вкусами.
Для приготовления домашних хачапури по классическому рецепту понадобится не очень много ингредиентов.
Для теста:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- творог 5 – 9% – 200 г.;
- мука высшего сорта (можно заменить цельнозерновой, добавить немного рисовой) – 50 г.;
- соль – ¼ ч.л.
Для начинки:
- творог 5-9% – 20 г.;
- сыр твердый – 50 г.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Как готовить домашние хачапури:
- в яйцах отделить белки от желтков;
- творог хорошенько размять или перетереть через сито;
- соединить белки с творогом и хорошо все перемешать;
- в полученную массу добавить муку и соль;
- тесто хорошо вымесить и разделить на две части;
- сформировать из теста лодочки и смазать их желтком;
- получившиеся заготовки выпекать в духовке при 180 градусах около 10 минут;
- пока заготовки выпекаются – приготовить начинку, смешав творог и тертый сыр;
- выложить в центр лодочек начинку и выпекать до готовности около 10 минут;
- через 10 минут, когда сыр расплавится, достать хачапури, сделать в них углубления и выложить желтки;
- снова вернуть в духовку до полного приготовления.
Важно не «передержать» хачапури, чтобы желток оставался жидким. Подавать можно с зеленью и запеченными овощами. Или подключить фантазию и внести свои коррективы в рецепт. Но и без различных добавок домашние хачапури получаются очень вкусными, сытными и понравятся абсолютно всем членам семьи. Ведь нет ничего лучше вкуснейшего тянущегося сыра в сочетании с нежным тестом и яичным желтком.