Самые лучшие домашние хачапури, два идеальных рецепта

735 просмотров
Читать на GMGO

Хачапури – это очень вкусный и сытный перекус, а также возможно, завтрак или ужин. Особенно вкусно это блюдо получается, если его готовить дома, ведь домашняя пища всегда вкуснее той, что можно купить в кафе и магазинах. Сегодня хочу поделиться рецептами самых лучших домашних хачапури. Это будет два базовых рецепта, в которые можно вносить свои коррективы, получая совершенно новый, особенный вкус. 

Прежде всего начнем с облегченной версии и научимся готовить идеальные хачапури из кабачков. Их можно готовить двумя способами: на сковороде и в духовке, но рецепт подготовки будет один. Поэтому приступим.

Нежнейшие домашние хачапури из кабачков пошаговый рецепт

Хачапури из кабачков – довольно необычный рецепт, но при этом они получаются очень нежные и невероятно вкусные. Приготовление не займет много времени, а блюдо будет не только вкусным, но и полезным. 

Что потребуется для приготовления теста:

  • свежие кабачки или цукини среднего размера – 2шт.;
  • яйца (только белки) – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • хлопья овсяные молотые – 2 ст.л.;
  • мука (можно рисовую взять, цельнозерновую или высшего сорта) – 2-3 ст.л.;
  • специи - по вкусу;
  • чеснок - 3-4 зубчика.

Что нужно для начинки:

  • желток - 4-5 шт.;
  • сыр твердый – 80 гр.

Как готовить:

  1. кабачок натереть на крупной терке, посолить и отставить на несколько минут, чтобы он отдал сок;
  2. пока кабачок отстаивается, можно очистить и выдавить чеснок или мелко его нарезать;
  3. кабачок хорошенечко отжать, чтоб в нем осталось минимум воды и добавить к чесноку;
  4. в получившуюся массу добавить белки и хорошо перемешать, желтки остаются для начинки;
  5. следующим шагом добавляем молотые овсяные хлопья, муку и специи, все хорошенько вымешиваем, тесто не должно быть жидким;
  6. чтобы приготовить хачапури на сковороде – ставим ее на огонь и нагреваем;
  7. из теста формируем «лодочки», выкладываем их на раскаленную сковороду с маслом и поджариваем на среднем огне с одной стороны;
  8. пока «лодочки» обжариваются, можно приготовить начинку, натерев на мелкой терке сыр и отделив желтки от белков;
  9. когда будущие хачапури подрумянятся с одной стороны, их нужно аккуратно перевернуть, и сделать в середине углубления;
  10. в углубления выкладываем желтки и посыпаем вокруг тертым сыром;
  11. на этом этапе можно ненадолго накрыть хачапури крышкой, но не дольше чем на 2-3 минуты.

Готовые хачапури можно посыпать зеленью или подавать с каким-либо соусом. Они получаются очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

Хачапури из кабачков получаются очень нежными и вкусными

Приготовление в духовке по этому рецепту также возможно. Что для этого нужно:

  1. подготовить формочки из фольги и застелить дно пергаментной бумагой;
  2. выложить тесто в формочки и выпекать в разогретой духовке 15 – 20 минут;
  3. достать полуготовое блюдо из духовки, сделать углубления, выложить желток и сыр;
  4. вернуть в духовку и печь до готовности.

Кабачковые хачапури очень хорошо можно дополнить также помидорами, если их нарезать мелкими кубиками и добавить вместе с сыром незадолго до окончания приготовления блюда. С помидорами вкус получается еще более насыщенным, а блюдо еще полезнее.

Классический рецепт домашних хачапури

Второй идеальный рецепт приготовления домашних хачапури – традиционный. Но и его можно улучшить, добавив в него что-то свое. Довольно оригинально получится с шампиньонами или сладким перцем. Главное – не бояться экспериментировать с новыми вкусами.

Только домашние хачапури могут быть настолько вкусными

Для приготовления домашних хачапури по классическому рецепту понадобится не очень много ингредиентов.

Для теста:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог 5 – 9% – 200 г.; 
  • мука высшего сорта (можно заменить цельнозерновой, добавить немного рисовой) – 50 г.;
  • соль – ¼ ч.л.

Для начинки:

  • творог 5-9% – 20 г.; 
  • сыр твердый – 50 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Как готовить домашние хачапури:

  1. в яйцах отделить белки от желтков; 
  2. творог хорошенько размять или перетереть через сито;
  3. соединить белки с творогом и хорошо все перемешать;
  4. в полученную массу добавить муку и соль; 
  5. тесто хорошо вымесить и разделить на две части;
  6. сформировать из теста лодочки и смазать их желтком;
  7. получившиеся заготовки выпекать в духовке при 180 градусах около 10 минут;
  8. пока заготовки выпекаются – приготовить начинку, смешав творог и тертый сыр;
  9. выложить в центр лодочек начинку и выпекать до готовности около 10 минут;
  10. через 10 минут, когда сыр расплавится, достать хачапури, сделать в них углубления и выложить желтки;
  11. снова вернуть в духовку до полного приготовления.

Важно не «передержать» хачапури, чтобы желток оставался жидким. Подавать можно с зеленью и запеченными овощами. Или подключить фантазию и внести свои коррективы в рецепт. Но и без различных добавок домашние хачапури получаются очень вкусными, сытными и понравятся абсолютно всем членам семьи. Ведь нет ничего лучше вкуснейшего тянущегося сыра в сочетании с нежным тестом и яичным желтком.