Кейк-попсы появились в нашей стране совершенно недавно и пока еще не очень популярны. В этом их огромное преимущество, ведь обычные десерты уже достаточно приелись, всем хочется чего-то новенького и необычного. Особенно, если планируется какое-либо торжество. Приготовление кейк-попсов в таком случае - лучший способ удивить и порадовать гостей.
Откуда произошли кейк-попсы
В нашу страну кейк-попсы пришли из Америки. Именно в этой стране, в начале двухтысячных годов появилось столь интересное лакомство. Его изобретателем считается известный блоггер Энджи Даддли. Именно она впервые добавила к пирожным палочку и новинка очень быстро обрела популярность в Соединенных Штатах.
Конечно, само пирожное не является изобретением американки. В Европе уже довольно давно, гораздо раньше появления кейк-попсов, в различных кондитерских продавались круглые бисквитные пирожные в глазури. Но вот оригинальный способ подачи на палочке - целиком заслуга Энджи Даддли. Она решила, что будет довольно интересно для подачи этих вкусняшек использовать длинные палочки, и не прогадала.
Сегодня это новое и довольно модное лакомство дошло и до нашей страны. Его преимущество в оригинальности и возможности порционной подачи. Достойный конкурент капкейкам, ведь кейк попсами можно украсить праздничный стол к любому торжеству. Особенно это актуально для детских праздников, потому как дети те еще сладкоежки. Эти маленькие шарики на палочке придутся по вкусу даже самым капризным малышам.
Кейк-попсы порадуют и взрослых, ведь благодаря им можно забыть о сложностях с выбором и нарезанием тортов на различные торжества. А оригинальные украшения и возможность различной подачи позволяют использовать их практически для любого праздника. Приготовление кейк-попсов - дело не простое, но результат этого стоит. Более того, можно приготовить довольно диетический вариант этих пирожных, чтобы порадовать тех, кто отказался от сладкого и мучного. Все популярнее становится использование кейк-попсов для украшения столов на девишники, дни рождения, корпоративы и даже свадьбы.
Рецепт вкуснейших кейк-попсов
На самом деле, рецептов приготовления кейк-попсов довольно много: от самых простых, натуральных и диетических до невероятно сладких и калорийных. Ранее, когда эти пирожные еще не были кейк-попсами и продавались в кондитерских магазинах Европы, их делали из остатков бисквитов. Просто собирали оставшиеся от приготовления пирожных и тортов крошки, добавляли в них крем и покрывали глазурью. На удивление, получалось очень вкусно и довольно сытно.
Но времена поменялись и теперь этот десерт с невероятной скоростью покоряет сердца сладкоежек. Сегодня я поделюсь одним из самых крутых рецептов, по которому кейк-попсы получаются необычайно вкусными, нежными и красивыми. Сразу хочу заметить, что процесс приготовления довольно трудоемкий и потребует немало терпения, а также выдержки. Итак, начнем.
Для бисквитного теста нам понадобится:
- яйца куриные - 3 шт.;
- какао-порошок - 30 гр.;
- разрыхлитель - 8 гр.;
- сухие сливки или молоко - 15 гр.;
- крахмал кукурузный - 10 гр.;
- сахарная пудра - 20 гр.;
- мука пшеничная (можно заменить овсяной, добавить рисовой) - 50 гр.;
- вода - 50 гр.
Для приготовления крема:
- желток куриного яйца - 2 шт.;
- молоко 2,5% - 250 гр.;
- какао-порошок - 60 гр.;
- сухие сливки или молоко - 60 гр.;
- соль - 1/4 ч.л.;
- сахарная пудра - 10 гр.
Чтобы приготовить глазурь:
- сухие сливки или молоко - 30 гр.;
- масло кокосовое - 30 гр.;
- какао-масло - 100 гр.
Приготовление кейк-попсов займет около 10 часов, но это вовсе не значит, что все это время придется провести у плиты. Сначала приготовим бисквит:
- для этого нужно смешать все сухие ингредиенты для бисквита в глубокой миске;
- в яйца добавить воду и взбить миксером в белую пену;
- соединить сухую смесь и взбитые с водой яйца;
- нагреть духовку до 180 градусов;
- небольшую форму смазать маслом и вылить в нее получившее тесто;
- выпекать около 25 минут, проверять зубочисткой;
- готовый бисквит остудить , обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
Тем временем можно приготовить крем:
- в небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты для крема и поставить на огонь;
- варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока крем не станет густым;
- готовый крем остудить, переложить в миску, накрыть пищевой пленкой "в контакт" и убрать в холодильник на 5-6 часов.
Как формировать пирожные:
- чтобы сформировать пирожные, бисквит необходимо измельчить в крошку (можно его натереть на терке или покрошить вручную);
- соединить бисквитную крошку с кремом и хорошо перемешать;
- из получившейся массы мокрыми руками сформировать шарики одинакового диаметра и вставить в них пластиковые или деревянные палочки;
- убрать заготовки в морозильную камеру на 2-3 часа.
Приготовление глазури:
- глазурь готовить достаточно просто, для этого необходимо растопить в микроволновой печи какао-масло, периодически его вынимая и помешивая;
- добавить кокосовое масло к растопленному какао-маслу;
- смешать все с сухими сливками или молоком.
Самый важный этап - покрытие кейк-попсов глазурью и украшение. Для украшения этих чудесных десертов можно использовать все что угодно: это могут быть орехи, кокосовая стружка, кондитерская посыпка, какао-порошок. Подойдет все, на что только хватит фантазии, но украшать нужно довольно быстро, поскольку глазурь застывает практически мгновенно.
Как покрывать пирожные глазурью:
- нужно достать заготовки из морозильной камеры и окунуть в получившуюся глазурь;
- сразу же украсить по вкусу и поставить на широкую тарелку;
- дать готовым кейк-попсам "отдохнуть" около часа при комнатной температуре.
Готовые пирожные можно дополнительно декорировать ленточками или любыми другими украшениями, в зависимости от мероприятия. На вкус кейк-попсы получаются просто невероятными. Хранить их далее необходимо в холодильнике. Приятного аппетита!