avatar Николай М.

4 книги по психологии для саморазвития

Психология саморазвития

Книги по психологии делятся на два вида: научная и популярная. К первому относятся исследования Фрейда, Юнга, Гельштат-терапия и другие. Второе ближе к саморазвитию: психология отношений, продаж, как противостоять общественному влиянию, способы побороть страхи комплексы. 

Тематик популярной психологии больше сотни, однако они перекликаются между собой. В 4 из 5 речь идет о личности и ее взаимодействии с социумом - отсюда исходят большинство проблем и точек роста людей. Сколько бы ни критиковали Фрейда, но комплексы и страхи исходят из семейных отношений и воспитания. Поэтому, чтобы использовать психологию на собственное благо - стоит не углубляться, а разобраться с базовыми вопросами. 

При прочтении подобных книг используйте одно правило: не делайте того, что противно вашей природе. Идеи поп-психологии задают лишь направление действий, но никогда не решат за вас, как поступать и не дадут точные ответы на вопросы.

 Джо Диспенза "Сила подсознания"

Или как изменить жизнь за 4 недели. Очередное громкое обещание ученого, который пришел в сферу инфобизнеса. Тем не менее в книге легко преподносится сложный научный материал. Еще дядюшка Фрейд говорил о подсознании, как о теневом правителе нашей жизни. Диспенза же утверждает, что алгоритмы подсознания можно просчитать и использовать в своих целях. Познавательно, методика достаточно прогрессивная, но во многом повторяет идеи НЛП. 

Стоит почитать из-за доступности информации и 3-4 уникальных идей.

книги про
Джо Диспенза "Сила подсознания"

Эрик Берн "Игры в которые играют люди. Люди, которые играют в игры."

Полезная книга. Для ясности: есть Фрейд с психоанализом и делением, на "Я", "СверхЯ", "Оно" и есть Эрик Берн со своим "Я-взрослый", "Я-ребенок". Второй написал в два раза проще, добавил пользу и интересную подачу. Зигмунд же использовал сложнейшие термины, через которые не продраться с первого раза да и пользу не объяснил. 

Книга простой не покажется. Многие путаются в терминологии, но сделано добротно, поэтому чтение однозначно не будет бесполезным. 

Эрик Берн
Эрик Берн "Игры в которые играют люди. Люди, которые играют в игры."

Гэри Чепмэн "Пять языков любви"

Саморазвитие подразумевает не только наработку навыков в работе, общении с коллегами, но и в отношениях. Любовь - одна из основополагающих сфер жизни, от которой напрямую зависит счастье и внутренняя энергия человека.

Книга интересна темой, которую затронул автор. Гэри выделяет 5 способов выражения внимания. Своего рода любовный маркетинг. Для многих эта книга окажется полезной, потому что раскрываются совсем неочевидные вещи о другом поле, о том, как надо проявлять свои чувства. 

Вы одиноки, не можете найти пару или не знаете, как признаться кому-то в симпатии - книга для вас. 5 языках любви, достаточно чтобы определить чего именно не хватает в отношениях, выявить проблемы и решить их. Если коротко, краткая инструкция к тому, как любить.

Гэри Чепмэн
Гэри Чепмэн "Пять языков любви"

Марк Мэнсон "Тонкое искусство пофигизма"

Прелестная книга, которая несет одну большую идею: плевать на проблемы. Многих может оттолкнуть такой подход, ведь всю жизнь нас учили обратному - быть неравнодушным.

На самом деле, книга не о пофигизме, а о том, как надо реагировать на проблемы. Философское учение стоиков, переделанное на современный лад, да еще и написано ярко. 

Автор играет на контрасте с другими представителями книжного сообщества. Живой, броский слог, табуированные темы, необычная идея. Эта книга заслуживает того, чтобы ее прочитать. Хотя бы потому что написана и читается, как художественная литература.

Марк Мэнсон
Марк Мэнсон "Тонкое искусство пофигизма"
--}}
0
0
0
634
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей