avatar Николай М.

Книги похожие на Гарри Поттера - топ похожих произведений, которые погрузят вас в мир магии

Подборка книг, похожих на серию Гарри Поттера

Серия романов от писательницы — Джоан Роулинг о Гарри Поттере писались как сказка для собственных детей, но это вылилось в шедевр, который известен по всему миру. Впоследствии этот жанр фэнтези полюбился не только, любителям книг, но и кино. Фильмы снятые по книгам Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера полюбил весь мир. Но в этом материале, мы постарались собрать популярные книги похожие на произведения о Гарри Поттере.

В этих произведениях вы встретите всё то, чем вам понравились книги известной писательницы. Школьные годы, обучение магии и волшебству, приключения друзей и победы над собой. Взросление, первая любовь и многое другое в нашей статье.

1. Филипп Пулман "Северное сияние". История девочки-медиума от которой зависит судьба многих миров

Говоря про серию Гарри Поттера, многие отмечают очень подробно проработанную вселенную, где есть вопящие растения, вроде корня Мандрагоры или волшебные существа, как Клювокрыл. Для многих, очень важно, что Роулинг придумала систему волшебства с чёткими границами действий заклинаний. Восторг вызывает и то, как она смешивает современный мир "маглов" с волшебным миром, посредством всяких летающих машин или примечательного вокзала. 

Пулман же в своей серии Тёмные начала создал целый мир, который полностью оторван от наших привычных образов. В его вселенной люди связаны с тотемными существами - деймонами, связь с которыми настолько плотна, что даже небольшое отдаление от них приносит невыразимые страдания. 

Золотой компас
Обложка книги "Северное сияние". Филипп Пулман.

Также, в его книге есть магия. В фильме Золотой компас, как раз фигурирует этот предмет. А девочка-медиум, Лира - главная героиня, которая чувствует этот артефакт и умеет управлять им. Люди тратят уйму времени, чтобы расшифровать то, что говорит Компас, но она понимает всё интуитивно, что позволяет ей всегда знать, куда идти и как поступить.

У автора прослеживается некий параллелизм с детским чувством правильного. В детстве мы не задумываемся о том, что правильно и что нет - мы просто делаем так, как чувствуем. Компас - суть нашей души, которая черствеет вместе со взрослением. Так и Лира,повзрослев, теряет способность понимать его интуитивно.

2. Терри Пратчетт "Творцы заклинаний". Автор, который обгоняет Роулинг по количеству почитателей

Терри Пратчетт - один из самых популярных пародистов и сатириков в мире фэнтези. Его книги продаются миллионными тиражами и для этого есть причины. Мир, о котором автор пишет основан на старой легенде о черепахе и диске на её спине. Эта черепаха бороздит космическое пространство, а люди на её спине странно живут. Да, именно странно живут, потому что никак иначе это действо не назвать. В цикл Плоского мира входит более 50 книг, каждая из которых рассказывает какую-то крупномасштабную историю, которая, к слову, вполне можете пересекаться с другой такой же.

Книга автора Терри Пратчетт
"Творцы Заклинаний" - книга из цикла Плоский мир. Терри Пратчетт.

Автор совершенно спокойно может половину книги рассказывать про мир, совершенно не отвлекаясь на развитие сюжета. Но самое забавное, что это затягивает. В какой-то момент, кажется, что интересно узнать не то, чем всё закончится, а что же ещё этот хитрый старикашка придумал. Конечно, если у вас останется время на размышления в коротких перерывах между приступами хохота.

Книга "Творцы Заклинаний" рассказывает про одну из линеек сюжета, связанную с Незримым Университетом, где юные, а иногда совсем не юные студенты постигают основы уважения к магам старшего поколения. Магию они, конечно же, изучают в последнюю очередь.

3. Дмитрий Емец "Таня Гроттер". Самая известная русская пародия на Гарри Поттера

Действительно, автор неоднократно заявлял, что это шуточное копирование вселённой Роулинг, но в некоторых странах его книги оказались под запретом, как нарушающие авторские права.

К слову, сама Роулинг особо не комментировала творчество Емца, поэтому никаких предпосылок к обсуждению этого автора нет. Тем более что написано очень смешно и интересно. Книга захватит вас в круговорот событий, если вы, конечно, позволите юмору войти в ваше сердце, после драматической Поттерианы.

Обложка книги Таня Гроттер
Обложка книги Таня Гроттер - Дмитрий емец.

Таня Гроттер хоть и основывается на идее про Гарри Поттера, повторяя большую часть персонажей, но сюжет в книгах Дмитрия развивается в собственном ритме и рассказывает новые подробности вселенной, которая выросла из несерьёзной пародии.

4. Урсула ле Гуин "Волшебник Земноморья". Эпическая сага о магии и смысле жизни

Мальчик Гед с девства обладал сильным даром. Однажды он проявился и жизнь мальчика изменилась. Но ещё сильнее она изменилась, когда ему пришлось применить магию во имя своих близких, дабы спасти островную деревню от пиратов.

Тогда Геда подбирает один известный чародей и берёт в свои ученики. Но жизнь этого мальчика совсем непроста, даже в сравнении с судьбой Гарри Поттера. Он отправляется в школу магии на острове Рок, чтобы встретить там свою судьбу. 

Урсула ле Гуин
Урсула ле Гуин. Волшебник Земноморья.

Урсула ле Гуин создала потрясающий мир, который пугает своей реалистичностью и философией, заложенной автором. Во время чтения создаётся впечатление, будто бы читаешь древнюю легенду о давно минувшей эпохе.

Книга в разы более серьёзная, нежели Поттериана, хотя и так середине перестала быть похожей на детскую сказочку.

5. Джорджия Бинг "Молли Мун". Книга про девочку гипнотизёра

А вот эта книга смело претендует на то, чтобы почитать её детям и подросткам. История рассказывает о девочке, которую в самом детстве отдали в приют. Ей там безумно не нравится, но она находит книгу по гипнозу и ей представляется шанс покинуть сию ненавистную обитель. Ничего не напоминает?

Молли Мун
Молли Мун - книга из серии Джорджии Бинг.

Оказывается, что Молли - очень способный гипнотизёр, своего рода уникум, который может делать совершенно невероятные вещи. Девочка некоторое время бесится с жиру, пока вдруг не натыкается на тайну пропажи её родителей. Отсюда сюжет очень быстро набирает обороты.

6. Кассандра Клэр, Холли Блэк "Магистериум. Железное Испытание". Это книга могла бы стать поздним Гарри Поттером

Кассандра получила свою популярность с помощью книги Орудия Смерти, которая разошлась миллионными тиражами, потом даже была экранизирована. 

Цикл про Магистериум во многом схож с Гарри Поттером. Там тоже есть очень способный мальчик, который учится магии.

Обложка книги Железное испытание.
Обложка книги "Магистериум. Железное испытание".

У которого тоже всё непросто. Маги убили его мать, поэтому он не хочет вступать в круг волшебников. Однако, после неудачной попытки провалить экзамены, перед нами открывается Вторая Школа Хогвартс только в совершённой другой вселенной со своими законами магии и мироустройством. Эта книга уровня Поттерианы и обязательно для прочтения фанатам Роулинг.

7. Сергей Бадей "Лукоморье. Курс Боевого мага". Русское фэнтези с юмором, похожее на Гарри Поттера

Смешной, забавный, но вместе с тем поучительный мир Лукоморья содержит в себе чистое и незамутнённое русское фэнтези, когда все неизведанные существа - это призраки славянской мифологии и фольклора. Тут вам и змей Горыныч, и Баба-яга и многое-многое другое.

Лукоморье. Курс Боевого мага
Обложка книги из цикла Лукоморье. Сергей Бадей.

Сюжет рассказывает про мальчика, который попал в школу магии и вместе с друзьями изучает чудесный мир. В книге присутствует все, что так полюбилось фанатам Роулинг в Гарри Поттере. Здесь и своя система магии, и странные существа - даже школа, в которой очень забавная система обучения.

8. Алекс Кош "Огненный факультет". Академия Ремесла или русский эквивалент Гарри Поттера

Закери Никерс вместе со своими друзьями поступает в Академию Ремесла. Это, как магия, но немного отличается. Автор чётко об этом говорит. Автор находит идеальную грань между смешными сценами и боевыми действиями, проблемами в обучении и соперничеством с отвратительными однокурсниками (Привет, Малфой). 

Из русских авторов Кош лучше всех смог воссоздать атмосферу Потеррианы, привнеся туда нечто свое. 

Книга Алекса Коша
Обложка книги "Огненный факультет" от автора Алекс Кош.

Огненное четверокнижие поведёт вас через самые разные фэнтезийные жанры. Вы почувствуете стиль повествования о школе магии и академии, затем городской детектив, боевик и эпопею. Если хотите более подробно узнать о жанрах фэнтези, что вот вам статья про виды фэнтези.

9. Патрик Роттфус "Хроника Убийцы Короля". Одна из самых атмосферных историй в мировом фэнтези

Квоут - обычный трактирщик с длинными ярко-рыжими волосами. Весёлый и энергичный, он являет собой пример рачительного хозяина, правда, в его взгляде, нет-нет, но проглядывает тянущая, болезненная печаль. В такие моменты его лицо тускнеет, а маска добродушного хозяина приспускается, обнажая перед миром лик воина. Сломленного воина.

Обложка книги из серии Хроника Убийцы Короля
Цикл Хроника Убийцы Короля. Патрик Роттфус.

Роттфус - это открытие современного фэнтези, который обрёл свою популярность, но люди не успевают обратить на него внимания, завлекаемые полномасштабными проектами с экранизациями, вроде Ведьмака или Игры Престолов. 

Патрик писал, а потом редактировал эту книгу более 14 лет, поэтому при прочтении вы ощутите силу в каждом слове этого писателя. Если он написал и не лучше Роулинг, то уж точно не хуже.

10. Ольга Громыко "Профессия: Ведьма". Юмористическая книга про школу магии и любовь

История рассказывает про обычную девушку, которая попала в мир магии, где есть вампиры, ведьмы, которой она собственно и станет, а также множество других существ. Ольга Громыко пишет достойное русское фэнтези примерно в таком же духе, как Бадей и Емец. 

Обложка книги "Профессия: Ведьма"
"Профессия: Ведьма" - Ольга Громыко. Ведьма в академии магии.

Вы точно проникнитесь к этому персонажу, потому что она честная, непосредственная и забавная, а ещё может поставить в тупик абсолютно любого мужчину своим несносным поведением. И именно это всем нравится в ней.

--}}
0
0
0
89
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть зарегистрирвоанны

Актуальное
# драма
69 статей
# фэнтези
39 статей
# мелодрама
28 статей
# комедия
24 статей