avatar Николай М.

Поджанры и виды фэнтези книг

Жанры фэнтези

Фэнтези — уже сильно развитый жанр, вобравший целую кучу новых идей и веяний. Для того чтобы разобраться, откуда и куда произрастают направления этого жанра, понадобится не пара абзацев, а полноценная статья. Мы немного противоречим заголовку статьи, потому что поджанры и виды фэнтези давно уже вышли за рамки привычной литературы. Но, так как пошло всё от литературы - получайте топик.

В статье мы не будем особо вдаваться в книги, скорее перечислим их, но если у кого-то вдруг  совершенно случайно, возникнет вопрос - вы знаете, что делать (к о м м е н т а р и й).

Некоторые виды довольно похожи между собой, а их представителей можно спокойно отнести к другим поджанром. Но вас не должно это смутить, потому что, при внимательном прочтении можно найти явный уклон в ту или иную сторону.

Итак, начнём. 

Эпическое фэнтези

Родоначальник и первый, кто приходит в голову - Дж. Р. Толкин с Властелином Кольца. Сага о героях, которые должны спасти мир от Тёмного Властелина. Ярким отличием является полярность: всё тёмное - злое, а светлое - доброе. Нет двойной морали, то есть тёмный властелин не мог иметь причин для войны - он просто плохой. 

Властелин Колец

Эпичность проявляется в том, что решается судьба мира. Но не так, как это происходит в любом супергеройском кино, а с участием всех народов, которые платят свою цену за победу. Эпик начинается, когда сталкиваются две позиции: добро и зло. Такое фэнтези - это борьба и противоборство. Развитие персонажей в том, что преодолевают себя и свои страхи, становясь героями. 

Туда же можно отнести Перумова с Гибелью Богов, где происходит ни много ни мало божественный переворот. Эпическая сага в масштабности. Побеждает не один герой, а целое что-то. Команда, страна, вера, идея.

Ник Перумов

С развитием современной культуры двойная мораль всё чаще и чаще появляется в произведениях, поэтому Эпик развился во что-то новое, что теперь называется Тёмное Фэнтези (Dark Fantasy). Некоторые авторы даже создали полноценный симбиоз, например, Брендон Сандерсон и его Рождённый туманом. 

Рожденный туманом

В книге спасается мир, есть тёмный властелин, главные герои - это воры и грабители, однако мир уже не такой полярный, как у Толкина. Нет злых орков, которым не будешь сочувствовать - есть аналог крестьян и благородных аристократов. Но на обеих сторонах присутствуют как те, кому хочется посочувствовать, так и те, кого хочется задушить.

Тёмное фэнтези

Самым яркими представителями являются Джо Аберкромби "Первый закон" и Глен Кук "Чёрный отряд". Второй считается, чуть ли не прародителем этого жанра, потому что именно у него главные герои в течение сюжета оказывались по разные стороны баррикад. И далеко не всегда было понятно: по хорошую или плохую сторону они оказались. 

Первый Закон Джо Аберкромби

Двойная мораль - основной признак дарк фэнтези. Именно в тот момент авторы фэнтези задумались, что не добро может быть злом или зло не такое уже и злое. Появляется так называемая серая мораль и многообразие её оттенков. Апогеем жанра стало постоянное переобувание автора, когда главный герой за хороших, потом, оказывается, что они плохие. Потом снова узнаёт, что хорошие и в конце опять плохие. Короче, сложно, часто притянуто за уши, но появляются и очень хорошие работы, где автор несколько раз заставляет тебя бегать по квартире, крича: "ЧТООО?!".

Мы разберём этот поджанр в отдельной статье, чтобы не путать вам голову сейчас, вместе с остальными жанрами.

Низкое фэнтези

Максимально приближённый к истории сеттинг, но по минимуму магии и других атрибутов, вроде эльфов, гномов и т.д. Но не путать с альтернативной историей, когда всякие наши современники попадают во времена Второй Мировой и начинают советовать Сталину всякую дребедень.

Особенность заключается в максимальном приближении к средневековым реалиям, когда повсюду царил хаос, жестокость, смерть и беззаконие. Наблюдать за этим интересно, потому что выглядит достоверно. На низкое фэнтези решаются только те авторы, кто очень уверен в своих знаниях. 

Апостолом низкого фэнтези является Джордж Мартин и Песнь Льда и Пламени, правда, до определённого момента. Магии достаточно мало, драконы и ходоки - невероятная редкость, а не обыденность. Рыцари у Мартина не носят головы драконов принцессам. 

Джордж Мартин Игра Престолов

Историческое фэнтези или альтернативная история

Обычно выделяют в два разных жанра, но разница довольно размыта, поэтому мы соединили в один. Первый вариант — другой, магический взгляд на события минувших лет. Например, Мэри Стюарт, которая писала по мотивам Артурианского эпоса.

Довольно часто можно встретить книги про Вторую мировую, Первую Мировую с добавлением мистики или какой-то особенности персонажу. Тот же Assasin’s creed - это историческое фэнтези чистой воды, перемешанное научной фантастикой.

Альтернативная история - это особый вид, который подарил нам множество абсолютно безынтересных работ. Но и хороших в нём тоже много - редко, кто остаётся где-то посередине. Потому что необходимы хорошие познания в истории, нравах, политической ситуации и знаменитых личностях. Тогда книга и сюжет может приобрести серьёзный колорит. 

Суть жанра в том, что магии нет вообще, либо ровно столько, чтобы допустить изменение истории. К примеру, Наполеон родился на 30 лет раньше. Одна из лучших работ: "Царь Фёдор" Романа Злотникова. Мощная фантазия о том, что царевич Фёдор, который сын Бориса Годунова, не умер, потому что в него вселился наш современник-бизнесмен. 

Роман Злотников "Царь Федор"

Городское фэнтези 

Не самый простой в понимании поджанр. Если действие книги происходит в городе - это ещё не значит, что вы наткнулись на городское фэнтези. Окружающая обстановка чаще всего должна отвечать понятию город. То есть уровень развития должен позволять развивать там сюжет. Мастера средневековья редко дают своим героям много времени в городах, потому что в том время там только: таверна, бордель, ремесленники, немного воришек. 

Для остального нужны глубокие знания истории. А вот Викторианская эпоха, плавно переходящая в стимпанк - идеально подходит для развития сюжета. Хорошо отражает идею серия книг "Стража, Стража" Терри Пратчетта хотя его чаще относят к юмористическому фэнтези, но всё же. 

Терри Пратчетт

Как и у монеты - у городского фэнтези есть тёмная сторона. На ней пишут женщины про вампиров, любовь, магию и т.д. В большинстве своём, книги довольно посредственные, странные. Потому что девушки пишут для своего же пола и, тем самым убивают жанр, как и мужчины попаданчество.

Да, есть Кассандра Клэр и иже с ней, но большая часть - графоманство, построенное на любви. 

Попаданчество или книги про попаданцев

Здесь всё до обидного просто. Молодой, ничем не примечательный студент, которого ничего хорошего в жизни не ждало или разочаровавшийся мужик постарше с кризисом среднего возраста. Портал, Бог, который перенёс героя, стечение обстоятельств - короче, то, почему герой попадает в мир. И, конечно, фэнтези сеттинг. Попаданцы в другие жанры - это просто попаданец в + (жанр). 

Такая же история, как и с городским фэнтези. Много крайне интересных работ, вроде Ричарда Длинные Руки, правда первые десять книг. Остальные сорок, как вы понимаете, скатились в графоманство. Или "Дорога в маги" Глушановского.

Ричард Длинные Руки

Целая плеяда отвратительных работ, где главный герой с ходу получает себе принцессу, потом суперсилу, потом ещё кого-нибудь в услужение за то, какой он классный и косит врагов толпами. Как жвачка для мозга подойдёт, но очень легко нарваться на такой кринж, что книгу выбросишь в первую попавшуюся урну.

Глушановский "Дорога в маги"

Юмористическое фэнтези

Всё то, что было выше + шуточки и юмор + высмеивание штампов и пародии. Лучшие: Терри Пратчетт, Белянин, Асприн. 

Юмористическое фэнтези
Юмористическое фэнтези

 

ЛитРпг или литературное рпг

Игровой жанр, протиснувшийся в книги. Обычно будущее, в котором технологии позволяют создавать игры, которые нельзя отличить от реальности. Если не встречали, не читали - фильм "Первому игроку приготовиться" идеально подходит, вместо вводного курса.

Жанр, который очень мало развит на западе, зато в России пишут нереальные работы. Маханенко "Барлиона", Михайлов "Господство клана неспящих", Васильев "Акула пера в мире Файролл". Одним из первых был Лукьяненко "Лабиринт Отражений".

Маханенко Путь Шамана

Особенности жанра в полностью игровой механике. Все предметы имеют характеристики и дают игроку какой-то бонус. Жизнь, магическая энергия исчисляются цифрами. Умереть нельзя, потому что возродишься где-то. Сначала, кажется, что не очень притягательное чтиво, но затягивает. 

Господство Клана Неспящих 

--}}
0
0
0
350
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей