avatar Николай М.

Книги похожие на Властелин колец: лучшие произведения в жанре фэнтези

Топ 10 книг, похожий на Властелин Колец

В этой статье мы собрали книги, похожие на Властелин Колец, из серии Толкина, на которую с 1937 года он потратил более 12 лет. Она стала одним из прародителей жанра фэнтези, а автор главным отцом всех фэнтезистов. Вместе с Хоббитом автор задумывал создать историю, заключающую в себе английский эпос и мифологию. Артурианский цикл про рыцарей круглого стола Толкин считал больше данью кельтским корням, нежели англо-саксонским.

Послевоенное время отличалось дефицитом бумаги, поэтому издательство просило автора разделить историю на 6 книг. Тогда он разделил эпопею на 3 части, в каждой из которой было по 2 книги.

Порядок чтения Властелин Колец:

  1. 1. Братство Кольца (The Fellowship of the Ring)
  2. 2. Две крепости (The Two Towers)
  3. 3. Возвращение Короля (The Return of the King)

Сюжет трилогии завязан на продолжении истории Хоббита. Бильбо Бэггинс добыл кольцо Всевластия вместе с отважными гномами, побывал в подземельях Мории и ему уже за сотню лет. На празднике своего дня рождения к нему является Гендальф, дабы рассказать истинную тайну кольца. Его необходимо уничтожить, пока Саурон, местный злодей мирового масштаба, не пришёл войной в земли Хоббитов, а потом и ко всему миру. 

Бильбо передаёт кольцо Фродо Бэггинсу и они отправляются в своё путешествие. Весь сюжет, конечно же, невозможно пересказать, потому что Властелин Колец наполнен сотнями историй и сюжетных линий, которые ведут читателя по невероятному миру Средиземья. 

Именно Толкин сформировал нынешнее восприятие эльфов, орков и гномов. Своими книгами он оказал огромное влияние на жанр фэнтези. Впоследствии появилась экранизация книг Властелина колец от режиссёра Питера Джексона, которая произвела настоящий фурор в 2001-2003 годах.

Кроме экранизаций, Властелин колец заполонил и игровую индустрию. Было создано множество игр как в жанре стратегия, так и рпг.

Лучшие книги в жанре фэнтези

Властелин Колец - это апогей фэнтези, идол, на который молятся миллионы поклонников жанра. Именно поэтому мы собрали самых лучших представителей этого жанра, чья состоятельность, как авторов не вызывает сомнений. Серии книг достаточно большие, потому что для многих - эти вселенные стали трудом всей их жизни. 

Кто-то даже не успел закончить своё творение и его доделывали его потомки и другие достойные авторы.

1. Урсула ле Гуин, Хроники Земноморья. Властелин колец на 40 островах

Серия Урсулы расскажет о приключениях мальчика по имени Гед. Он рождён великим магом, но ему не чужда гордыня, которая на протяжении всех книг будет основным его врагом. Волшебник столкнётся со своей тенью и, чтобы победить ему придется преисполниться смирения.

Урсула ле Гуин
Обложка книги Волшебник Земноморья - Урсула ле Гуин.

Величайшая книга фэнтези, которая может посоревноваться с Властелином Кольца. В ней совершенно другой мир и другие законы. Она похоже не столько сеттингом, потому что в мире Земноморья нет эльфов, гномов и орков, сколько размахом. Нет и Тёмного Властелина, которого нужно победить. Потому что это книга о жизни, в которых передаются предания совершенно иного мира.

Урсула особенна тем, что заставляет поверить своим историям, будто бы она и правда побывала в этом мире, записав историю Геда.

Порядок чтения цикла "Хроники Земноморья"

  1. Волшебник Земноморья (A Wizard of Earthsea, 1968)
  2. Гробницы Атуана (The Tombs of Atuan, 1971)
  3. На последнем берегу (The Farthest Shore, 1972)
  4. Техану (Tehanu, 1990)
  5. Сказания Земноморья (Tales from Earthsea, 2001)
  6. На иных Ветрах (The Other Wind, 2001)

Цикл насчитывает 6 огромных томов, каждый из которых погрузит вас в целую вселенную.

2. Роберт Джордан, Колесо Времени. Автора часто сравнивают с Толкином

Цикл состоит из 11 книг, которые написал автор и трёх книг, которые дописал Брендон Сандерсон после его смерти. Это поистине эпохальная серия, которая содержит в себе колоссальную фантазию. По объёму и количеству персонажей эта книга превосходит "Войну и Мир", что очень много говорит о том, что в ней особенного.

Роберт Джордан
Обложка книги Око Мира.

Мир Джордана насчитывает более 10 подробно проработанных наций, а фанатские сервисы содержат информацию о 2872 персонажах. Перед тем как ознакомиться с этим трудом - запаситесь печеньками и вкусным чаем. Вам понадобится много времени.

Порядок чтения книг Роберта Джордана в цикле "Колесо Времени"

  1. The Eye of the World (15 января 1990) —«Око Мира».
  2. The Great Hunt (15 ноября 1990) — «Великая Охота».
  3. The Dragon Reborn (15 октября 1991) — «Возрождённый Дракон»
  4. The Shadow Rising (15 сентября 1992) — «Восходящая Тень»
  5. The Fires of Heaven (15 октября 1993) — «Огни Небес»
  6. Lord of Chaos (15 октября 1994) — «Властелин Хаоса»
  7. A Crown of Swords (15 мая 1996) — «Корона Мечей»
  8. The Path of Daggers (20 октября 1998) — «Путь Кинжалов»
  9. Winter’s Heart (9 ноября 2000) — «Сердце Зимы»
  10. Crossroads of Twilight (7 января 2003) — «Перекрёстки Сумерек»
  11. Knife of Dreams (11 октября 2005) — «Нож сновидений»

Плюсом идут три книги, которые дописал уже Сандеросон после смерти автора в 2007 году: Грядущая Буря, Башня Полуночи, Память Света.

3. Ник Перумов, Мир Упорядоченного. Мультивселенная из множества миров

Ник Перумов создал огромный мир со множеством божественных сил, о которых и пойдёт речь. Прежде всего, идут книги о Хедине и Ракоте, магах, которые попытались стать Богами. В Гибели Богов описывается их восстание против божественного престола. 

В книгах про одиночество мага описывается история Феса, жителя Долины Магов, который стал вором в мире Мельин, а потом был втянут в длительную битву за Алмазный и Деревянный меч в противостоянии миров. Это действительно битва между мирами, расами - Перумов известен своим размахов, когда небо соприкасается с землёй, а Спаситель спускается с небес на землю.

Обложка книги Ника Перумова
Обложка книги из цикла об Упорядоченном.

Автор отличает особенный пафос его произведений, который создаёт ощущение подлинного величия того, что творится в книгах.

Порядок книг в цикле "Мир Упорядоченного"

Миры упорядоченного делятся на 3 основных цикла и 2 второстепенных (Сказки упорядоченного и Кольцо Тьмы, которое является своего рода фанфиком на Властелин Колец)

Летописи Хьёрварда

  1. «Гибель Богов» (1995)
  2. «Воин Великой Тьмы» (1995)
  3. «Земля без радости» (1995)
  4. «Тысяча лет Хрофта» (спин-офф серии) (2013, в 2 томах)

Летописи Разлома

  1. «Алмазный меч, деревянный меч» (1998, в 2 томах)
  2. «Дочь некроманта» (спин-офф серии) (1999)
  3. «Вернуть посох» (спин-офф серии) (1999)
  4. «Хранитель мечей: Рождение мага» (1999)
  5. «Хранитель мечей: Странствия мага» (2000, в 2 томах)
  6. «Хранитель мечей: Одиночество мага» (2001, в 2 томах)
  7. «Война мага: Дебют» (2003)
  8. «Война мага: Миттельшпиль» (2004)
  9. «Война мага: Эндшпиль» (2006)
  10. «Война мага: Конец игры» (2006, в 2 томах)
  11. «Эльфийская стража»(2013).
  12. «Когда мир изменился» (2021).

Гибель Богов 2

  1. «Память пламени» (2012)
  2. «Удерживая небо» (2012)
  3. «Пепел Асгарда» (2014)
  4. «Асгард Возрождённый» (2015)
  5. «Хедин, враг мой» (2015, в 2 томах)
  6. «Прошедшая вечность» (2018)
  7. «Орёл и дракон» (2018)
  8. «Душа Бога» (2020)

Автор продолжает писать новые книги, хотя, по мнению, многих он начинает исписываться. Безусловно, летописи Разлома достойны вашего внимания.

4. Глен Кук, Хроники Чёрного Отряда

Летописи отряда наёмников уже не первый раз упоминаются в наших статьях. Автор стал один из отцов основателей жанра дарк фэнтези. Суть книги в двойной морали, когда главные герои, не плохие и не хорошие выбрали не ту сторону в противостоянии сил Света и Тьмы. 

Обложка книги Черный отряд
Обложка книги из серии Хроники Черного Отряда. Глен Кук.

Нам расскажут про Чёрный отряд - самый страшный козырь Госпожи, который помог ей в повстанческой войне, которую затеяли маги Света. Но он же явился и камнем преткновения в её дальнейшей судьбе.

Порядок чтения книг цикла "Чёрный Отряд"

Основной историей являются книги Юга, которые мы, собственно, и укажем. Вы можете почитать и книги Севера, но многие не захотели продолжать серию без любимых персонажей.

Книги Севера

  1. Чёрный отряд или Десять поверженных (англ. the Black Company) — май 1984
  2. Портал теней (англ. Port of Shadows) ноябрь 2018
  3. Тени сгущаются (англ. Shadows Linger) — октябрь 1984
  4. Белая роза (англ. the White Rose) — апрель 1985
  5. Серебряный клин (англ. the Silver Spike) — сентябрь 1989

Портал теней - недавняя книга Кука, которая вписана, как второстепенный квест. Её лучше всего читать последней, чтобы почувствовать атмосферу, однако для сюжета она имеет мало значения.

5. Терри Гудкайн, Меч Истины

Терри создал неповторимый мир. В нём мы услышим сказания о молодом человеке, который должен спасти целый мир своим выбором. Конечно, там будет ещё много всего, но это основное. Выбор - это основная мысль всей книги, которая обыгрывается со всех сторон, как, впрочем, и в Ведьмаке, которого мы упомянем ниже.

Главный герой в ходе свои приключений получит Меч Истины, который не может причинить несправедливый вред. Если владелец, даже в глубине души считает человека невиновным - меч не ударит. Таким образом, герой становится судьёй, чьи помыслы чисты, а выбор зависит от совести.

Обложка книги Терри Гудкайна
Терри Гудкайн - Первое Правило Волшебника.

Однако автор раз за разом ставит его в безвыходное положение. Хотя бы тем, что его возлюбленная не может стать его женой в силу традиций это мира.

Цикл состоит из 13 правил волшебника, каждое из которых несёт в себе глубокий и философский смысл. Так как каждое правило с номером, его не составит труда найти и разобраться в очерёдности - так что мы не будем писать порядок чтения.

6. Джо Аберкромби, Первый закон

Про первый закон и Джо у нас уже было много статей. Автор первостатейный, поэтому часто появляется в наших подборках. С ним сравниться, разве что Терри Пратчетт, который, к слову, идёт следующим. 

Джо это такой же яркий представитель дарк фэнтези, как и Глен Кук, только он написал свои книги совсем недавно. Причём так хорошо написал, что его сравнивают с самим Джорджем Мартином, да будет его слава неувядаема.

Обложка книги Джо Аберкромби
Обложка книги из серии Первый Закон.

Цикл мрачный, жестокий, но крайне проработанный и качественный. Автор ведёт три линии сюжета и развивает главных героев, делая это просто виртуозно. Будучи, психологом по образованию, его персонажи становятся очень яркими и претерпевают подлинные изменения соразмерно тому, что с ними происходит.

Порядок чтения книг цикла "Первый Закон"

Эта серия самая основная и из неё исходят множество других сюжетных линий. Также у автора есть серия про короля без руки, но это уже совсем другая история. 

  1. Кровь и железо (The Blade Itself; май 2006) — номинировался в 2008 году на премию Джона В. Кэмпбелла
  2. Прежде чем их повесят (Before They Are Hanged; март 2007)
  3. Последний довод королей (Last Argument of Kings; март 2008)

Надеемся, что после прочтения, вы не сможете без улыбки прочитать фразу: "Зачем я это делаю?"

7. Терри Пратчетт, Плоский мир. 

О Терри не знает только ленивый. Самый известный юморист на просторах фэнтези, который поверг и повергает многих людей на пол, где они судорожно хватаются за живот, пытаясь удержать безумные приступы хохота.

Обложка книги из Плоского Мира
Сказания о Плоском Мире.

Если серьёзно, то Пратчетт в своём мире пишет обо всём, высмеивая как глубокие личностные проблемы, так и общественные устои, особенно устаревшие. На его страницах вы найдёте сатиру по отношению к современным и не очень механизмам власти, но настолько тонкие, что нет ощущения, будто бы читателю пытаются что-то навязать.

Порядок книги серии "Плоский мир"

Во вселенной Пратчетта он так пишет книги, что их можно читать вразнобой, что большинство и делает. Однако если всё-таки разбираться, то его мир делится на циклы про различных персонажей, которые, так или иначе, пересекаются между собой. Самая первая и оригинальная серия рассказывает про приключения недомага Ринсвинда и его друга-туриста Двацветка.

Мы советуем начать ваше знакомство со вселенной Плоский мир через Цвет Волшебства или Мор, ученик Смерти.

8. Патрик Роттфус, Хроника Убийцы Короля

Этот уже немолодой, но и не старый человек прожил целую жизнь в своей книге. Чувствуется, что проделана невероятная работа и оценки читателей говорят о том же - на данный момент Роттфус считается лучшим фэнтезистом, затмевая Игру Престолов и Ведьмака. Конечно же, у искушённых читателей.

Сюжет рассказывает про Квоута, который на данный момент является трактирщиком, но невооружённым взглядом чувствуется, что за милым и добродушным лицом стоит многое. Это многое берётся записать один летописец, который уговаривает рыжеволосого барда рассказать про свою жизнь.

Обложка книги Патрика Роттфуса
Патрик Роттфус - Имя Ветра. Серия "Хроники Убицы Короля".

Сын бродячих артистов, он гордится своим родом. Они путешественники до мозга костей, которые пропитывают книгу философией путешествий, так притягательной в наше время. Автор ведёт героя по разным уголкам своего мира, рассказывая драматическую историю талантливого человека. 

Особенность произведений Патрика в красоте и нежности, которые он излучает. 

Порядок чтения книг "Хроники Убийцы Короля"

К сожалению, автор тратит невероятное количество времени на каждый роман, поэтому остаётся лишь надежда дожить до конца серии.

  1. «День первый: Имя ветра», опубликована в 2007, переведена на русский язык в 2010.
  2. «День второй: Страх мудреца», опубликована в марте 2011, переведена на русский язык в 2013.
  3. «День третий: Двери из камня», в работе.

В 2014 году автор заявил, что понадобится ещё минимум год для написания. Не говоря уже о том, что редактура, как обычно, займёт у него не меньше нескольких лет.

9. Терри Брукс, Меч Шаннары

Ещё один Терри, который создал для нас нечто, что поможет оторваться от мирских дел и погрузиться в эпопею сказочного, но жестокого мира. И, ура, это тоже один из поджанров на Властелин Колец. Конечно, такое непорядочное слово, как поджанр нельзя применить к более, чем 10 книгам автора, где он создаёт полноценный мир со своей историей, культурой и легендами.

Терри Брукс - книга
Обложка книги Меч Шаннары.

Брукс рассказывает про разные поколения рода Шаннары, вводя все новые и новые сюжетные линии и завершая старые. Мир Шаннары наполнен множеством циклов, однако мы имеем ввиду именно оригинальную трилогию о Мече Шаннары. 

Трилогия Меч Шаннары, порядок чтения книг

Оригинальная трилогия рассказывает о мире после техногенной катастрофы, названной Великие Войны. Проще говоря, после атомной бомбардировки, мир изменился до неузнаваемости. Изменился ландшафт, изменились сами люди - читай, мутировали.

Появилась магия и новые расы.

  1. Меч Шаннары (1977)
  2. Эльфийские камни Шаннары (1982)
  3. Песнь Шаннары (1985)

Терри вдохновлялся и зачитывался Толкином, поэтому вы увидите так много похожего в его произведениях. Но это ни в коем случае не плагиат, а дань уважения и восторга по творчеству великого фантаста. Во многом именно истории Шаннары повлекли за собой фэнтезийный бум в 20 веке.

10. Робин Хобб, Сага о Видящих

Цикл рассказывает про бастарда великого рода Элдерлингов, который становится учеником убийцы, чтобы помогать правящей династии. Но на земли королевства нападают пираты на живых кораблях, что поведёт историю династии в совершенно ином направлении.

Робин - великая женщина, которая, как и Урсула, показала, что женское фэнтези - это не только и не столько сопливые драмы и принцессы, а наполненный драмой жанр, где огромное внимание уделяется мелочам. Именно в её книгах вы увидите, как ломаются жизни, как страдают и меняются от этого внешне герои романа. 

Обложка книги Королевский Убийца
Сага о Видящих - Робин Хобб.

Но самой главной идее, которой пронизан весь мир, можно назвать любовь. Но не приторно прекрасную, а действительно разную: любовь к себе, к женщине, к другу, к отцу. Хобб виртуозно сталкивает эти понятия и ставит героев перед ужасающим выбором.

Порядок чтения Саги о Видящих

В первой книге нам расскажут о детстве главного героя. Во второй об отрочестве и в третьей о становлении мужчины.

  1. Ученик убийцы / Assassin’s Apprentice (1995)
  2. Королевский убийца / Royal Assassin (1996)
  3. Странствия убийцы / Assassin’s Quest (1997)

Это первый и оригинальный цикл, хотя дальше вас ждёт не менее интересное чтение. В последующих циклах главный герой подрастает и становится взрослым мужчиной, а в следующих книгах стариком. Вместе с Хобб вы можете прожить жизнь настоящего отпрыска королевского рода, который сыграл немалую роль в судьбе мира.

--}}
1
0
0
413
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей