avatar Николай М.

Что такое тайм-менеджмент и могут ли помочь книги в его изучении

Осколки твоего времени

Тайм-менеджмент или управление временем - это технология организации времени и повышение эффективности его использования. Вот такое зубодробительное определение лежит в Википедии. 

Могут ли книги помочь в тайм-менеджменте? Насколько это эффективно, если сами книги пишутся от полугода?

Серьезная проблема нашего века, когда в голову приходит слишком много информации: с работы, из интернета, от друзей. Мы поглощаем информацию в разы быстрее, чем люди прошлого века, но ее качество стало страдать. 

Тайм-менеджмент помогает разобраться в жизни, но только если серьезно с ним работать. Нацеленность на краткосрочный результат ни к чему не приведет. У большинства так и случается - покупается книга, находится пара методов. Круто. Но нельзя судить о сфере, рассмотрев одну точку зрения. Покупается вторая книга. Там еще пара методов и куча мусора. Человек начинает использовать их и спустя месяц, когда не заработал миллионы - мотивация пропадает. Что теперь?

Далее два варианта: либо купить новую книгу и искать другие методы, либо бросать все. И третий - продолжить несмотря на потерю мотивации. Какой вариант верный?

Любой. Вам в каждой книге будут говорить, что нельзя сдаваться или нельзя себя принуждать. Окружение будет реагировать странно на ваши потуги стать лучше. Верен любой путь - главное, как вы подходите к процессу включения методов в свою жизнь.

Зачем нужен тайм-менеджмент?

Чтобы быть эффективным. Это следует из определения. Проблема в том, что эффективность для всех разная и далеко не всегда соответствует ресурсам, которые может потратить человек. Но сейчас не об этом.

Например, возьмем куратора маркетингового проекта Гришу. Его задача контролировать работу копирайтеров, маркетолога, таргетолога, программиста, общаться с клиентом. Это означает быть 24 часа на связи, ничего не успевать и постоянно бегать от одного дела к другому с развевающимися волосами. Как здесь поможет концепция тайм-менеджмента? Принцип Парето - 20% усилий дают 80% результата. Остальные 80% усилий дают только 20%. Что это значит? Выгодно работать только на 20%-50%. Как это реализовывается на практике? Неясно.

Что такое тайм-менеджмент

Другая ситуация: Алена копирайтер на удаленке. Каждый день ей нужно писать по 3-4 статьи, притом одна статься SEO. Ей очень не нравится писать такие статьи, потому что ориентация на ключи не дает ей писать в порыве страсти. В итоге Алена постоянно откладывает свою работу. 

Для такого случая в тайм-менеджменте есть принцип "Съешь лягушку с утра". Метод по-разному называется, но суть одна: с самого утра приниматься за сложную задачу, чтобы пропорционально усталости упрощались задачи. Способ крутой. Но вот садиться Алена за компьютер с отчаянной решимостью победить эту задачу, но то в туалет приспичило, то покушать приготовить. То, подготовиться к статье надо. В итоге времени прошло 3 часа, а она даже не смогла сесть. То есть, даже легкие задачи не сделаны, а она уже устала. 

Принципы тайм-менеджмента

Принципы тайм-менеджмента

Принцип 1. Сбор информацию

Фиксируйте на что тратиться время, тогда у вас будет возможность проанализировать информацию. Основой любого развития и изменения является самонаблюдение и работа над ошибками.

Принцип 2. Работа над ошибками. 

Проспали, не сделали план, просто пошли веселиться с друзьями, вместо дополнительного задания. Анализируйте. Подумайте, можно ли было избежать этого? А нужно ли было избегать?

Принцип 3. Целеполагание

Как можно куда-то идти, если не понимаешь куда? Без цели не будет движения.

Принцип 4. Отдыхай

Человек не робот, даже в Sims тратится время, чтобы поспать, поесть, повеселиться, пообщаться и от этого зависит настроение. Незапланированный отдых означает неэффективность в ближайшем обозримом будущем.

Мотивация

Мотивация

Психологи выделяют несколько способов, которые могут вам помочь. В книгах по тайм-менеджменту вы найдете примерно то же самое.

Способ 1. Самонаблюдение

Опять те же способы. Замечаете алгоритм? Он в любом деле такой. Записывайте каждую неделю и даже день то, что вы делаете, чтобы отслеживать прогресс. Важно видеть, что вы не фигней страдаете, а двигаетесь к цели, даже если чувствуется наоборот.

Когда станет тяжело - оглянитесь на то, сколько уже сделано и ваши былые надежды наполнят вас энергией.

Способ 2. Проработка

Когда не хочется делать работу - потратьте 5 минут, чтобы понять почему не хотите. Прямо запишите в листочке: "не хочу это делать, чушь какая-то, фу, почему?да потому что мне не нравится". Проще, если выговориться на бумаге. Потом чуть ниже напишите зачем вы это делаете и выбросьте бумажку.

Либо сядете за работу, либо ее и не надо делать.

Способ 3. Визуализация

Представляйте то, что ждет вас в конце. Опасный метод, потому что многие превращают это в манию и ненависть к себе, если что-то не делают из того, что запланировали. Плюс захламляется сознание. Однако, плюсы нельзя не признать, ведь мотивация появляется только тогда, когда видишь в чем-то смысл. Веришь, что получится, тогда и делаешь.

Поможет ли чтение книг по тайм-менеджменту?

Помогут ли книги

Когда мы разобрались, что такое тайм-менеджмент, вы можете сами ответить на этот вопрос. Вот, можно научиться дзюдо по книгам? Можно по книжке научится драться? А шахматам? Подумайте, что для вас ближе и главное, можете ли вы это сделать сами, без помощи. Может проще обратиться к наставнику, который будет контролировать?

--}}
0
0
0
167
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей