avatar uriy2013

Децентрализованные финансы: Лучшие способы участия и работы.

60-5768545e-86d7-45a4-8ec4-59a53c823ea4

Разбор концепции DeFi и ее экосистемы, а также стратегий и рисков для частных и профессиональных инвесторов, планирующих направить капитал в децентрализованное пространство.

Децентрализованные финансы (DeFi) - это концепция, которая привлекла к себе большое внимание после так называемого DeFi Summer of 2020, поскольку ее использование, часто измеряемое в общей заблокированной стоимости (TVL), резко возросло с того времени. Только за последний год TVL выросла более чем на 240% и в настоящее время составляет $209 млрд. "заблокированной стоимости" в рамках проектов DeFi, по данным DefiLlama. Инвесторам стало интересно не только входить в перспективные проекты DeFi через их токены (в надежде на прирост капитала), но и использовать эти платформы для получения регулярного и стабильного дохода посредством различных видов деятельности. И это стало еще более привлекательным на медвежьих рынках.

Именно эта привлекательность солидного безрискового дохода, не связанного с движением криптовалютного рынка, заманивает многих инвесторов на тонкий лед. Помните: Бесплатных обедов не бывает. В этой статье мы разберем концепцию DeFi и углубимся в ее экосистему, стратегии и риски, все из которых актуальны для частных и профессиональных инвесторов, рассматривающих возможность вложения капитала в это пространство.

Давайте начнем с самого начала, пролив свет на переход (или нарушение) от традиционных финансов, или TradFi, к DeFi. Если объяснять просто, то DeFi ставит своей целью устранить посредников в процессах, традиционно осуществляемых банками и финансовыми учреждениями, таких как заимствование, кредитование и создание рынка. Она позволяет инвесторам напрямую взаимодействовать друг с другом по принципу peer-to-peer (P2P), предоставляя кредиты или ликвидность для торговли, и брать на себя эти роли/функции в обмен на получение комиссионных, хотя и неся при этом риски. "Разрушение банковского сектора, которое мы наблюдали в последние годы благодаря игрокам FinTech, теперь перешло на новый уровень: DeFi закладывает основу для одноранговой экосистемы", - утверждает серийный технологический предприниматель и соучредитель крипто-хедж фонда AltAlpha Digital Марк Бернеггер. Мы рассмотрим бизнес-модель DeFi и способы участия в ней в ближайшее время.

Общие факторы, используемые для классификации пространства TradFi, включают в себя то, что оно основано на доверии, поскольку вы должны доверять своему банку как единственному контрагенту, остаются большие барьеры для входа в систему, поскольку во многих развивающихся странах 50-70% населения все еще не охвачено банковским обслуживанием, и они часто медленные, дорогие и не очень дружелюбные к клиентам. Чего вы можете ожидать, если они открыты только в понедельник-пятницу, с 9:00 до 11:00 и с 14:00 до 16:00? Это сильно контрастирует с миром DeFi, построенным на коде, который устраняет необходимость в доверенных посредниках; согласованные условия записываются и выполняются через механизмы blockchain. Доступность резко возросла с распространением интернета и дешевых смартфонов. Доступ к пространству цифровых активов возможен 24/7/365, при этом сервисы и покрытие глобальной сети постоянно расширяются и улучшаются.

Несмотря на то, что все это звучит замечательно, впереди еще долгий путь. Эта тема остается сложной и труднодоступной для многих. Пользовательские интерфейсы и процессы все еще нуждаются в улучшении и упрощении, комиссии могут варьироваться, что приводит к неоправданно высоким сборам при небольших суммах транзакций, участились случаи взлома DeFi, а статус "собственного банка" сопряжен с целым рядом операционных проблем и рисков.

Элементы, задействованные в DeFi

Если рассматривать DeFi в целом, то, подобно строительству дома, у вас есть различные слои, которые объединяются в новое предложение цифровых услуг.

Используя дом в качестве примера, первый слой - технология блокчейн, которая может быть Ethereum или Solana (протоколы первого уровня) - похож на наш подвал или погреб. В зависимости от того, какой блокчейн используется, вам придется идти на определенные компромиссы. Это известно как трилемма блокчейна - фраза, придуманная соучредителем Ethereum Виталиком Бутериным.

Представьте себе треугольник с безопасностью, масштабируемостью и децентрализацией на каждом из углов. Вы можете оптимизировать только два угла, и при этом пойти на компромисс по третьему углу. Вкладывая это в практический контекст, Мариус Чуботариу, основатель протокола Hubble Protocol, заявляет:

"И Solana, и Ethereum не идут на компромисс в вопросах безопасности, но в отличие от Ethereum, где почти каждый, у кого есть ноутбук, может запустить узел, узлы Solana гораздо более требовательны". Однако в мире, где действует закон Мура, это уже не кажется таким уж компромиссом".

Он продолжает: "Solana, как блокчейн, была разработана для высокочастотной (финансовой) деятельности. Все в дизайне Solana направлено на производительность, приоритет скорости над стоимостью". Это придает больше красок нюансам, которые разработчики и инвесторы должны учитывать при выборе экосистемы. Чтобы решить эти проблемы, разработчики работают либо над созданием новых блокчейнов "базового уровня" для решения этих ограничений, что можно увидеть на примере Polkadot и их подхода "уровня-0", либо над внедрением решений масштабирования "уровня-2" поверх блокчейнов "уровня-1", как в Ethereum с использованием смарт-контрактов zk-Rollups для снижения затрат.

Как вы можете заработать на DeFi?

Проще говоря, вы можете либо инвестировать в проекты/протоколы DeFi, покупая соответствующие токены, такие как SushiSwap (SUSHI), Aave (AAVE) или Maker (MKR), ожидая прироста капитала за счет роста цен на основе превосходного предложения платформы, роста пользователей и активов. Или же вы можете использовать эти платформы в качестве "оператора" и получать доход от различных видов деятельности.

Вы также можете получить свой пирог и съесть его, покупая проекты с высокой степенью надежности и получая дополнительный доход от некоторых из следующих видов деятельности:

Ставки. При ставке вы получаете вознаграждение за участие в процессе механизма консенсуса, или как принимаются решения, в блокчейне, используя свои токены, такие как Tezos (XTZ), Polkadot (DOT) или ETH, де-факто становясь валидатором сети. Это называется механизмом proof-of-stake, который используется такими блокчейнами, как Tezos, Polkadot и вскоре Ethereum 2.0, для обеспечения безопасности транзакций и сети. Обратите внимание, что я использую символы "тикер", когда говорю о токенах, и названия платформ, когда упоминаю их как протокол. С увеличением количества токенов, которые ставятся на кон и, таким образом, "блокируются", появились новые концепции, такие как "жидкий стакинг", по сути, создание производной от токена, который затем снова становится "жидким" и может быть повторно размещен, получая вознаграждение за стакинг.

Кредитование. Вместо того чтобы получать кредит в банке, вы можете получить его по протоколу DeFi, получив средства от коллег-инвесторов или, по сути, по принципу peer-to-peer lending. Взамен инвесторы получают часть процентов, выплаченных по кредиту, в качестве своей доходности. Обратите внимание, что когда вы, например, держите акции в своем банке, они, скорее всего, предоставляют эти акции, за которые вы платите комиссию за депозит, какому-либо финансовому учреждению, например хедж-фонду, опять же за комиссию, которая затем может быть использована для коротких продаж и других сделок с использованием кредитного плеча. Очевидно, что вы не видите этих денег.

Обеспечение ликвидности. Когда вы покупаете и продаете акции на традиционной бирже, финансовые учреждения выступают в качестве посредников, координирующих сделки, а также предоставляющих ликвидность в виде акций или наличных. В мире цифровых активов эта деятельность нарушена автоматизированными маркет-мейкерами (АММ), которые работают как децентрализованные биржи на автоматизированном коде. Недостающую ликвидность снова обеспечивают коллеги-инвесторы, которые получают доход в виде комиссии, генерируемой этими пулами ликвидности. Эти пулы состоят из различных торговых пар, таких как крипто против крипто, например BTC/ETH, крипто против стабильных монет, например DOT/Tether (USDT), или стабильные монеты против стабильных монет, например USDC/Terra (UST).

Фермерство доходности. Представьте, что вы одолжили деньги пулу ликвидности, например, SushiSwap, и начали получать первые вознаграждения в SUSHI. Вы не хотите, чтобы они лежали без дела. Вы можете снова применить их на практике, используя одну из различных возможностей, и накопить еще больше вознаграждений. Короче говоря, доходное фермерство - это постоянное использование своих жетонов в работе - деньги не спят - в погоне за более высокой и сложной доходностью в протоколах, пулах и других системах.

--}}
0
0
0
108
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей