avatar Николай М.

Эрих Мария Ремарк: лучшие цитаты о любви и о жизни писателя потерянного поколения

Цитаты и афоризмы Эриха Марии Ремарка о жизни и любви

Эрих Мария Ремарк - один из самых популярных писателей 20 века, книги которого представляют "потерянное поколение". Многие его произведения разошлись на цитаты и афоризмы, продолжая впечатлять людей своей глубокой драматичностью и грустью. Сегодня мы расскажем о самых популярных и лучших цитатах Эриха Марии Ремарка о любви и жизни. 

Будучи вторым сыном переплетчика, Ремарк с детства был окружен книгами. Эрих прошел первую мировую войну, что сильно отразилось на его дальнейшем творчестве. В своих книгах он описывает ужасы войны и послевоенного времени, каждая страница его книг пропитана грустью и глубоким всепоглощающем отчаянием. В этом заключается стиль автора.

Произведения Эриха Марии Ремарка почти всегда заканчиваются драматично, поэтому он не просто дается читателям. Трудно постоянно ощущать заключенную в книге грусть, а потом переходить к следующей, чтобы испытать примерно те же эмоции.

В 1938 году автора лишают гражданства за его работы. Ремарк - очень хороший пример оборотной стороны нацистской Германии, который показывает, что там тоже жили люди, которые страдали и терпели, также как и многие другие в годы Второй Мировой.

15 лучших цитат Эриха Марии Ремарка о любви

Любовная сторона жизни писателя была еще более печальной и трагичной, чем с Родиной. Поэтому его цитаты наполнены сильной болью и любовью, а книги грустными романтическими развязками.

Человек может стать тебе близок за три дня. А тот, кто живет рядом с тобой годами, может так и не узнать, какой твой любимый цвет.

Когда находишь свое, на другое даже смотреть не хочется.

Самая хрупкая вещь на Земле — это любовь женщины. Один неверный шаг, слово, взгляд и ничего восстановить уже не удастся.

Самое сильное чувство — разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть… после них остается хоть что-то в душе, после разочарования — пустота.

Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Ты только никого не подпускай к себе близко. А подпустишь — захочешь удержать. А удержать ничего нельзя…

В 1937 Ремарк познакомился со знаменитой актрисой Марлен Дитрих. Вскоре у них завязался бурный и мучительный роман, который еще сильнее склонил автора к его стилю.

Эрих Мария Ремарк
Эрих Мария Ремарк - цитаты о любви

Извинение — не означает, что ты не прав, а другой человек прав. Это всего лишь означает, что ценность ваших отношений важнее, чем собственное эго.

Твой человек не тот, кому «с тобой хорошо» — с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему — «без тебя плохо».

Если к кому-то потянулась душа, не сопротивляйтесь. Она единственная точно знает, что нам надо.

Просто мы чужие люди, которые случайно прошли вместе какой-то отрезок пути, так и не поняв друг друга.

Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то получается довольно фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.

В 1950 году отношения Эриха и Натальи Палей заканчиваются полным разрывом после 10 лет болезненных ссор, возвращений и встреч.

Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.

Мы никогда друг друга не забудем, но никогда друг друга не вернем.

Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки.

Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее.

Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.

Ремарк много рассуждал о жизни, любви и Родине. Для него эти понятия были основополагающими, поэтому сейчас мы можем наслаждаться его прекрасными произведениями. За свои талантливые произведения автор заплатил горем и болью, которые так сильно привлекают к нему читателей. Все люди в разные периоды жизни испытывают нечто плохое, печальное и тогда они приходят к Ремарку.

Эрих Мария Ремарк
Цитаты о любви Эриха Марии Ремарка

Эрих Мария Ремарк: цитаты о жизни

Жизнь Ремарка была тяжела и полна испытаний. Он жил во время двух Мировых война, а в одной из них даже поучаствовал.

И что бы с вами ни случилось – ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах. В жизни же подобные качества, пока они кому-то нужны, используются до конца, а потом на них просто плюют.

Если хочешь что-либо сделать, никогда не спрашивай о последствиях. Иначе так ничего и не сделаешь.

Послевоенное время в Германии - это чудовищный период для страны, когда все жили в нищите и унижении. Отголоски войны были на каждом шагу и Эрих Мария, как никто другой почувствовал это на себе.

Эрих Мария Ремарк
Цитаты о жизни о автора Эриха Марии Ремарка

Человек всегда велик в намерениях. Но не в их выполнении. В этом и состоит его очарование.

Свободен лишь тот, кто утратил все, ради чего стоит жить.

От оскорбления можно защититься, от сострадания нельзя.

Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав.

--}}
2
0
0
364
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей