avatar Proletariy

Фильм "Тот, кто гасит свет"

88-0175fe86-082c-4d24-9fc3-80075665700d

Фильм "Тот, кто гасит свет" является первой работой начинающего режиссёра Андрея Либенсона, а всякий дебют, как известно, не лишён всяческих ляпов и ошибок, допущенных по неопытности. И в этом плане "Тот, кто гасит свет" отнюдь не исключение. В качестве своей стартовой работы Либенсон избрал триллер, да к тому же стал первооткрывателем в отечественном кинематографе жанра "триллеров о серийниках".

Итак, в Санкт-Петербурге объявляется маньяк, который душит маленьких девочек (до 12 лет), а после убийства отрезает им конечности. Поймать маньяка никак не удается, и убийства продолжаются с чёткой еженедельной периодичностью. Дело ведёт капитан милиции Моисеев (Алексей Гуськов), которому от образа маньяка самому становится не по себе. Он полностью погружён в работу, забыв о друзьях семье и собственном здоровье.

Из Питера следствие перемещается в небольшой провинциальный городок полный подозрительных личностей: заключённый, крашеный продажный мент, рыбак с переизбытком тестостерона, его дочка - нимфоманка и какой-то странный художник. И среди всего изобилия вариантов преступник так и не будет определён, так что зритель сам решает кто виновен, а кто нет.

Сюжет фильма довольно классический для западного кино, но не для отечественного. Наверно именно поэтому фильм Либенсона и получился столь сходным с голливудскими аналогами. "Тот, кто гасит свет" просто изобилует мотивами из всемирно известных лент данного жанра и сильно смахивает на плагиат. К тому же в фильме полно западных штампов совершенно не адаптированных под нашего зрителя и действительность: следователь, облачённый в тёмные очки и плащ; прозападные сцены типа "размышления детектива над вырезками из газет и фотографиями с места преступления".

Плюсов фильму не добавили и довольно сомнительные спецэффекты, которые в совокупности с плохой актёрской игрой только усугубили ситуацию. Не спас ситуацию и Алексей Гуськов, сыгравший в фильме далеко не лучшую свою роль. Итоги работы Андрея Либенсона на этот раз нас не порадуют, но ведь это первый фильм, который, в общем-то, для разнообразия можно и посмотреть, и кто знает, чем нас в дальнейшем порадует новоиспечённый режиссёр? Будем считать, что лишь первый блин комом, и последующие работы будет и за что похвалить, и за что посмотреть.

--}}
4
0
1
205
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

У @polya.t появился конкурент в написании статей :DСпасибо за статью, было очень интересно!
Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей