avatar Polya T.

Фильмы, похожие на Гарри Поттера

Фильмы, похожие на Гарри Поттера

Джоан Кэтлин Роулинг начала писать «роман тысячелетия» ещё в начале девяностых и, разумеется, никак не могла предположить столь колоссального успеха. Первые рукописи романа отклонили более чем десять издательств. Через несколько лет после первой книги Warner Brothers немедленно взялись за экранизацию детского романа про мальчика-волшебника, ведь популярность этой истории только набирала обороты. 

Актёры, которых взяли на главные роли: Дэниел Редклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт проснулись знаменитыми, а зрителям хотелось ещё и ещё. На волне успеха продюсеры стали экранизировать и остальные культовые фэнтезийные истории. «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, «Сумерки» Стефани Майер или же «Лемони Сникет: 33 несчастья» Дэниела Хэндлера - в каждой из них есть частичка Гарри Поттера. 

Хроники Нарнии/The Chronicles of Narnia

На самом деле история, изложенная в романе «Хроники Нарнии», была написана задолго до «Гарри Поттера», в далёком в 1949 году. Не исключено, что Роулинг во многом опиралась на культовую сказку. Их роднит, прежде всего, сказочная атмосфера и то, что главные герои - дети и подростки. 

В первой части истории «Лев, Колдунья и платяной шкаф», дети: Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси обнаруживают в самом обыкновенном шкафу целую страну Нарнию, на которую наложено заклятие Белой Колдуньи и из-за этого в Нарнии вечная зима. 

Главные роли в фильме исполнили Александр Кейнс, Уильям Моусли, Джеймс Макэвой и Тильда Суинтон.

Лемони Сникет: 33 несчастья/Lemony Snicket's a Series of Unfortunate Events

На самом деле, роман писателя Дэниела Хэндлера больше всего похож на историю про мальчика, который выжил. Их роднит похожий сюжет, ведь главные герои: подростки Бодлер тоже в начале романа остались сиротами, а их родители погибли при пожаре. Вайолет (Эмили Браунинг), Клаус (Лиам Эйкен) и Солнышко (Кара Хоффман) вынуждены жить со своими дядей: графом Олафом (Джим Кэрри), которого они недолюбливают точно также, как Гарри приходится проводить время в чулане под лестницей в доме на Тисовой улице у ненавистных дяди и тёти Дурсль. 

Изобретательница Вайолет, любитель книг Клаус и юная Солнышко вынуждены жить в доме у графа и жить по его правилам, пока не огласят кому достанется наследство от родителей. 

Сумерки: Сага/ Twilight Saga

Экранизацию самой мемной подростковой саги роднят с приключениями Гарри Поттера, разумеется, подростковые и школьные проблемы. 

История любви обычной школьницы и бледного вампира покорила миллионы подростков, а когда вышел фильмы и вовсе начался сумеречный бум. Молодые актёры Роберт Паттинсон, исполнивший роль Эдварда Каллена и актриса Кристен Стюарт в роли Элизабет Суонн стали героями для девочек и мальчиков подросткового возраста. 

Простая история о любви вопреки всему, которая выросла в полноценную вампирскую сагу из пяти частей. А ты в какой команде: Эдварда или Джейкоба?

Чарли и шоколадная фабрика/Charlie and the Chocolate factory

Экранизацию романа Роальда Даля поставил специалист по сюрреалистическим сказкам и кудесник Тим Бёртон, а на главную роль - владельца шоколадной фабрики Вилли Вонки, режиссёр, разумеется, пригласил своего лучшего друга и актёра Джонни Деппа. 

Депп подобные роли расщёлкивает так, что ни у кого не остаётся пространства для фантазии. Депп в образе Вонки - странный, неуверенный, самовлюблённый и очень тонкий. Наверное, впервые со времён фильма «Эдварда-руки ножницы», дуэту Бёртона и Деппа удалось передать трагизм персонажа, скрывающегося за маской. 

История про бедного мальчика Чарли, который мечтал оказаться со своим дедушкой на шоколадной фабрике Вонки, похожа с культовым романом Роулинг несколькими основными темами, которые считываются по ходу основного сюжета: это дружба и вера в собственные силы. 

Матильда/ Matilda

Картина, снятая по одноимённому произведению Роальда Даля про девочку со сверхспособностями, была поставлена актёром Дэнни де Вито. 

Матильда Уормвуд (Мара Уилсон) родилась необычной девочкой в обычной семье. Её непутёвая мать Зинни Уормвуд (Реа Перлман) буквально-таки живёт в телевизоре и её мало что интересует, кроме телевизионных передач и новых нарядов. Отец Гарри Уормвуд (Дэнни Де Вито) продаёт автомобили, но также совершенно одержим телевидением и своей женой. Разумеется, Матильду они совсем не замечают и заставляют выполнять её работу по дому. 

Кадр из фильма Matilda
Кадр из фильма Matilda

Девочка научилась читать в 4 года, а к 7 годам уже перечитала всю соседскую библиотеку. Отец Матильды запишет её в школу с жутким директором но рвение к знаниям, пересилит боязнь директрисы Транчбулл (Пэм Фэррис) и к тому же, Матильда познакомиться с прекрасным учителем по имени мисс Ханни (Эмбет Дэвидц), с которой они подружатся. Самое интересное начнётся, когда девочка обнаружит у себя телекинетичекие способности и начнёт ими пользоваться, чтобы себя защищать, и, прежде всего, от людской глупости.

Матильду и Гарри Поттера как персонажей роднит одиночество и то, что они вынуждены жить с теми, с кем не хотят. 

--}}
1
0
0
77
Акутальное
# драма
60 статей
# мелодрама
25 статей
# фэнтези
25 статей
# комедия
24 статей