avatar Polya T.

Фильмы про Франкенштейна

Фильмы про Франкенштейна

Один из самых первых романов в жанре хоррора британской писательницы Мэри Шелли был рожден для экранизаций. Эту деталь заметили ещё в прошлом веке, недаром первая экранизация про известного учёного Виктора Франкенштейна и его Чудовище, вышла в 1931 году. В нашей подборке мы расскажем про наиболее интересные трактовки сюжета Шелли.

Франкенштейн/Frankenstein, 1931

Первой экранизацией романа Мэри Шелли «Франкенштейн, Современный Прометей» стал фильм режиссёра Джеймса Уэйла («Человек-невидимка»), вышедшего в 1931 году. В готическом романе Шелли рассказывается про учёного Виктора Франкенштейна, который решил создать человека из кусков трупов.

Франкенштейн/Frankenstein
Кадр из фильма Frankenstein

В фильме 1931 года роль Монстра исполнил актёр Борис Карлофф («Лицо со шрамом»), хотя изначально планировался Бела Лугоши, более известный по роли графа Дракулы. Чтобы создать человека, Франкенштейну потребовалось два года. Грим и костюм Чудовища вместе весили 24 килограмма, а актёру Борису Карлоффу приходилось гримироваться каждое утро в течение трёх с половиной часов. 

Молодой Франкенштейн/Young Frankenstein, 1974

В комедийной экранизации режиссёра Мела Брукса, главную роль доктора Фредерика Франкенштейна исполнил Вилли Вонка, актёр Джин Уайлдер. Он сыграл внука известного учёного, который стыдился своего прошлого. Внук учёного преподаёт в американской медицинской школе, а свободное время проводит со своей женой, светской львицей Элизабет (Клорис Личман).

Молодой Франкенштейн/Young Frankenstein
Кадр из фильма Young Frankenstein

Вскоре семейный адвокат огласит завещание и сообщит Франкенштейну, что тот унаследовал поместье в Трансильвании, куда он немедленно и отправиться. В недрах замка Фредерик найдёт книгу своего деда и решит попробовать сделать то, что так прославило их семью. Фильм был номинирован на премию Американской Киноакадемии в категории «Лучший адаптированный сценарий» (Джин Уайлдер и Мэл Брукс). 

Невеста Франкенштейна/ Bride of Frankenstein, 1935

В продолжении хоррора Джеймса Уэйла будет рассказано про невесту Франкенштейна. Во второй части фильма, вышедшей через четыре года после «Франкенштейна» 1931 года, был введён персонаж Мэри Шелли. Тело учёного Генри возвращают его невесте Элизабет, но спустя некоторое время она поймёт, что он ещё жив и начнёт активно его лечить.

Невеста Франкенштейна/Bride of Frankenstein
Кадр из фильма Bride of Frankenstein

Очнувшись, Генри откажется от своего творения, но уверен, что это ещё не конец истории. Генри отправится в лабораторию к своему знакомому доктору Септимусу Преториусу ( Эрнст Тезигер), который покажет ему несколько выращенных гомункулусов. Посещение лаборатории доктора, возродит былую страсть Франкенштейна и они решат создать Помощника для Чудовища. 

Виктор Франкенштейн/Victor Frankenstein, 2015

В фильме режиссёра Пола Макгигана («Счастливое число Слевина», «Шерлок») основное внимание в сюжете уделено его помощнику Игорю, которого сыграл Дэниел Рэдклифф («Гарри Поттер и философский камень», «Записки юного врача»). Роль учёного Виктора Франкенштейна досталась шотландскому актёру Джеймсу Макэвою («Грязь», «Искупление»).

 

Действие фильма происходит в Лондоне в 1890 году, когда Виктор во время циркового представления, спасает воздушную гимнастку Лорелей (Джессика Браун-Финдли) с помощью неизвестного горбуна. Виктор будет крайне впечатлен познаниями горбуна в анатомии человека и решит его забрать к себе.

Виктор Франкенштейн/Victor Frankenstein
Кадр из фильма Виктор Франкенштейн

Он спасёт его, вылечит кисту на спине, которая ему мешает ходить и даст имя Игорь Штраусманн. В течение всего фильма, главные герои будут заниматься лабораторными опытами по искусственному созданию жизни. 

Франкенштейн/Frankenstein, 1994

Самой удачной экранизацией романа Мэри Шэлли считается фильм британского актёра и режиссёра Кеннета Браны, выпущенного в 1994 году. Над сценарием работал известный американский режиссёр и сценарист Фрэнк Дарабонт ( «Побег из Шоушенка», «Зелёная миля»).

Кадр из Франкенштейна
Кадр из фильма Франкенштейн, 1994

В 1794 году капитан Уолтон (Эйдан Куинн) со своей морской экспедицией столкнётся с  человеком по имени Виктор Франкенштейн (Кеннет Брана), который путешествовал по Арктике в одиночку. Виктор вырос в Женеве и после смерти своей матери поклялся, что попробует победить смерть.

 

Однажды Виктор со своим другом Генри (Том Халс) найдут заметки доктора Вальдмана (Джон Клиз), где в подробностях рассказано о создании новой жизни в лабораторных условиях. Роль Чудовища исполнил культовый американский актёр и один из фаворитов Мартина Скорсезе - Роберт Де Ниро («Таксист», «Злые улицы», «Мыс страха»). 

--}}
1
0
0
149
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей