avatar Polya T.

Фильмы про журналистские расследования

Фильмы про журналистские расследования

Репрезентация образа журналиста в кино начинает свой отсчёт ещё с 30-х годов, когда журналисты скрупулезно расследовали дела и газеты были главным ресурсом к доступу свежей информации. Образ интеллигентного репортёра в исполнении Кларка Гейбла был у Говарда Хоукса в фильме «Его девушка пятница» (1940) и в ленте «Сладкая жизнь» (1960) итальянского режиссёра Федерико Феллини.

После выхода фильма Алана Дж. Пакулы «Вся президентская рать» униформа журналистов сменилась на более расслабленный стиль и журналисты в кино стали принципиальнее и жёстче. 

Вся президентская рать/ All The Presidents Men

Фильм Вся президентская рать
Кадр из фильма Вся президентская рать

Культовый фильм Алана Дж. Пакулы про журналистов Боба Вудворда (Роберт Редфорд) и Леонарда Бернстайна ( Дастин Хоффман) установил канон фильма - журналистского расследования. Кино основано на шокирующих и реальных событиях, случившихся в Америке в начале семидесятых годов. История, которая произошла в отеле Уотергейт, в который якобы были установлены подслушивающие устройства в период президентской компании президента Ричарда Никсона.

Журналисты The Washington Post Вудворд и Бернстайн первыми написали статью, в которой обличили некоторых участников и рассказали про столь вопиющий случай. Случай Уотергейта - единственный в политической истории США, когда президенту скоропалительно пришлось покинуть свой пост.

Режиссёр Алан Дж. Пакула, снимающий политические триллеры, такие как «Заговор Параллакс», рассказал про внутреннюю кухню газетной редакции с помощью цветовой палитры и выдающейся операторской работе Гордона Уиллиса («Крёстный отец», «Энни Холл»). Цветовая палитра редакции была выполнена в пастельных оттенках, что касалось одежды сотрудников - светло-голубые и песочные оттенки характеризовали правду, за которую бились Вудворд и Бернстайн.

Заседания суда и помещения библиотеки были оформлены преимущественно в тёмных и ярких тонах: зелёных, красных, чёрных и жёлтых цветах, что сообщало о безвыходности положения для нынешнего президента. Стремительный темп повествования характерен для большинства фильмов - расследований.

Зодиак/ Zodiac

Фильм Дэвида Финчера, основанный на документальной книге писателя Роберта Грейсмита про серийного убийцу по прозвищу Зодиак, действующего в 1970-е годы в Сан-Франциско. В 1969 году неизвестный мужчина с пистолетом нападает на Дарлин Феррин и Майка Маго на Аллее влюблённых в Вальехо, Калифорния в живых останется лишь мужчина.

Спустя месяц в редакцию San Francisco Chronicle начинают приходить загадочные письма от убийцы по имени Зодиак. Каждое письмо содержит зашифрованное сообщение и преступник угрожает убить ещё дюжину человек, если его личность будет раскрыта.

Репортёр Пол Эйвери (Роберт Дауни-младший) начинает разгадку писем и достигает определённого успеха и начнёт делиться с коллегами о своих догадках. Очень скоро будет убито ещё несколько человек, в том числе водитель такси и двое студентов, а язвительные письма продолжат приходить в редакцию. 

В центре внимания/ Spotlight

В газету Boston Globe приходит новый главный редактор Марти Бэрон (Шрайбер) и предлагает газете взяться за щепетильную и актуальную тему. Дело в том, что священника бостонской церкви обвиняют в сексуальном насилии над детьми и у них есть интервью адвоката жертв — мистер Гарабедяна (Туччи). Раскрыть и докопаться до правды, редактор Бэрон предлагает главному редактору рубрики «В центре внимания» Уолтеру Робинсону (Китон) и его команде, которые всегда сами выбирают о чем писать.

В 2012 году будет опубликована статья, после публикации которой, будет уволен кардинал католической церкви, знавший о том, что происходит в его церкви, но не предпринявший никаких действий. Фильм — лауреат премии Оскар 2016 года рассказывает историю, случившуюся в Бостоне в 2012 году.

Секретное досье/ The Post

В политическом триллере Стивена Спилберга «Секретное досье» рассказывается про женщину-издателя Кэтрин Грэм (Мэрил Стрип) и редактора Бена Брэдли (Том Хэнкс), которые пытались опубликовать так называемые Документы Пентагона, в которых содержалась информация о двадцатилетнем участии США во Вьетнамской войне. Действие фильма разворачивается в 1971 году в редакции газеты The Washington Post.

Грэм пытается не только исправить финансовое положение, в котором оказалась газета, но также хочет опубликовать информацию про секретные документы. В предыстории фильма представлены события 1966 года, в которых министр обороны Роберт Макнамара (Брюс Гринвуд) сообщает военому аналитику Дэниелу Элсбергу (Мэттью Рис) о том, что эта война безнадёжна. После разговора Эллсберг сделает фотокопии сотен секретных отчётов о действиях США на фронтах Вьетнама. 

Девушка с татуировкой дракона/ The Girl with The Dragon Tatoo

Экранизация популярного романа шведского писателя Стига Ларссона про журналиста Михаэля Блумквиста (Дэниел Крейг) в 2004 году была выпущена Дэвидом Финчером («Социальная сеть», «Манк»). В первой части Михаэль - издатель и журналист политического журнала «Миллениум» проиграл судебный иск о клевете, который подал на него известный миллиардер Ханс Эрик Вённерстрём.

Его приговаривают к выплате денежной сумме, которая лишит его всех накоплений. Девушка-хакерша по имени Лисбетт Саландер (Руни Мара) в этот момент составляет подробное досье на журналиста для бизнесмена Хенрика Вагнера (Кристофер Пламмер), которого он хотел принять на работу, чтобы тот расследовал пропажу его сестры Харриет, которая исчезла 40 лет назад. 

--}}
0
0
0
86
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть зарегистрирвоанны

Актуальное
# драма
68 статей
# фэнтези
39 статей
# мелодрама
28 статей
# комедия
24 статей