avatar Polya T.

Фильмы, вышедшие в 1999 году

Фильмы 1999 года

В 1999 году население планеты с замиранием сердца ожидали наступления нового тысячелетия. Бунт офисных клерков и страх перед будущим считали и режиссёры и авторского и мейнстримного кино. Так случилось, что в последний год девяностых вышло несколько картин, отражающих картину современности. Фантастическая «Матрица», убойный и неотесанный «Бойцовский клуб» и мистический мокьюментари фильм «Ведьма из Блэр» сформировали тенденцию, которая отражала настроения общества.

Революционные настроения, страх и желание изменить всё и усталость людей - основные темы фильмов того периода. Американским кинокритиком Брайаном Рафтери ровно через двадцать лет после в 2019 году, вышло подробное исследование на эту тему, где он попытался объяснить феномен 1999 года. 

Жестокие игры/ Cruel Intentions

Классический французский роман Шодерло де Лакло «Опасные связи» как будто создан для экранизаций. Фильмы, основанные на этом провокационном сюжете выходят каждое десятилетие. Режиссёрами Роджером Камблом и Скоттом Зилом удалось объединить сюжетную канву произведения с проблемами золотой молодёжи конца девяностых.

Жестокие игры/ Cruel Intentions
Кадр из фильма Cruel Intentions

Смазливый ловелас Себастьян (Райан Филипп) ведёт привилегированный образ жизни и свободное время тратит на общение интимного характера с девушками. Ближайшее окружение Себастьяна Вальмона - это не менее развратная сплетница Кэтрин (Сара Мишель Геллар), страдающая кокаиновой зависимостью и ненавидящая всё вокруг из-за семейных проблем.

Сюжет фильма строится вокруг спора двух богатых и знаменитых, Кэтрин и Себастьяна. Молодые люди заключили пари, что Себу удастся соблазнить известную недотрогу, девственницу и дочь директора колледжа Аннет Хэргроув (Риз Уизерспун). 

Академия Рашмор/Rushmore

Фильм, фактически выпущенный в 1998 году, но в истории он относится к 1999 году. Режиссёр авторского кино и любитель симметричной картинки, Уэс Андерсон выпустил свой второй фильм, который написал в соавторстве со своим другом и актёром Оуэном Уилсоном. Фильм про ученика Макса Фишера, который не отличался прилежностью в учёбе, но не мог жить без своей альма-матер - Академии Рашмор. Прототипом Рашмор стала школа святого Иоанна в Хьюстоне, в которой учился Андерсон.

Фишер в исполнении Джейсона Шварцмана («Королевство полной луны», «Убить скуку») был президентом всех школьных кружков и вдохновлялся местным магнатом Германом Дж. Блумом (Билл Мюррей), который как и он, вырос в бедной семье.

Сюжетный конфликт начался в тот момент, когда они оба влюбились в учительницу биологию и вдову - мисс Кросс (Оливия Уильямс). Картина во многом была вдохновлена классическим фильмом Нового Голливуда - «Выпускник» (1967) авторства Майка Николса и Андерсон отчасти процитировал культовый эпизод в бассейне под музыку Simon & Garfunkel - Sound of Silence. 

Фильм Академия Рашмор
Кадр из фильма Академия Рашмор

Девственницы-самоубийцы/ The Virgin Suicides

Дебютный фильм дочери Фрэнсиса Форда Копполы - Софии, тоже вышел в 1999 году и тем самым, расширил рамку тем, на которые выпускали фильмы. Коппола экранизировала известный одноимённый роман писателя Джеффри Евгенидиса. София подняла актуальную и непростую тему подросткового самоубийства и заявила о себе, как о полноценном художнике, сделав это, максимально поэтично.

Удивительно то, что от фильма с таким сюжетом, веет беззаботностью и летом - в этом и заключается отличие фильмов Копполы от других. Сочетание напряжённого сюжета с картинкой пастельных оттенков позволяет режиссёру менять настроение фильма от легкомысленного и равнодушного до весьма осмысленного.

Действие фильма разворачивается в семидесятые годы в Мичигане. Сюжет фильма построен вокруг попытки самоубийства юной девушки по имени Сесилия Лисбон (Ханна Р. Холл). Также в фильме приняли участие Кирстен Данст, Джош Хартнетт и Кэтлин Тёрнер.

Девственницы-самоубийцы/The Virgin Suicides
Кадр из фильма Девственницы-самоубийцы

Магнолия/ Magnolia

Фильм - антология Пола Томаса Андерсона одновременно исследует несколько важных и актуальных тем. Режиссёр и автор фильма «Ночи в стиле буги» снял «Магнолию» после смерти своего отца от рака и, отчасти, работа над фильмом стала для него исследованием на тему. Истории в фильме сменяют друг друга в довольно быстром темпе и под специальный санундтрек.

Сюжетообразующим лейтмотивом картины стала тема отцов и детей. В картине приняли участие любимые актёры режиссёра, до этого, засветившиеся, в его прошлой популярной картине «Ночи в стиле буги»: Филипп Сеймур Хоффман, Джулианна Мур, Луис Гузман, Уильям Х. Мэйси и Джон Си Райли. 

Офисное пространство/ Office Space

Фильм, придуманный Майком Джаджом, создателем культового анимационного сериала «Бивис и Баттхед», внимательно рассматривает работу клерка и фиксирует нервные срывы, связанные с ежедневной работой в офисе. Актуальная тема, которая стала сюжетообразующей, в другом культовом фильме 1999 года - в Бойцовском клубе Дэвида Финчера, основанном на одноимённом романе Чака Паланика.

Офисное пространство/The Office Space
Фильм Офисное пространство

Фильм знаменит своим известным финальным эпизодом поджигания принтера, который отражает авторское отношение к офисной работе. Главные роли в фильме исполнили Рон Ливингстон («Секс в большом городе»), Дженнифер Энистон («Друзья»), Гэри Коул («Вице») и Джон К. Макгинли («Клиника»). 

10 причин моей ненависти/ 10 Things I Hate About You

Романтическая комедия режиссёра Джила Джангера также опиралась на сюжет классического произведения. Вольная экранизация, снятая по мотивам пьесы Шекспира «Укрощений строптивой» знаменательна не только первыми яркими ролями Хита Леджера и Джозефа Гордона-Левитта, но и удачной работой сценаристок Кэтрин Маккулы и Кирстен Смит. Авторы объединили в фильме несколько классических сюжетов: немного от Джейн Остин, немного от Шекспира и конечно, сохранили традиции канонических подростковых комедий Джона Хьюза («Клуб завтрак», «Милашка в розовом»).

Сюжет о том, как молодой человек перевоспитывает строптивую и независимую барышню будет актуален в любое время и авторы с удовольствием использовали этот сюжетный якорь. В данном случае перевоспитанием занимался парень по имени Патрик Верона в исполнении Леджера, а роль взбалмошной главной героини, которую звали Кэт Страттфорд, досталась будущей звезде ромкомов, Джулии Стайлз. 

--}}
0
0
0
86
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть зарегистрирвоанны

Актуальное
# драма
69 статей
# фэнтези
39 статей
# мелодрама
28 статей
# комедия
24 статей