avatar Николай М.

Игра "Ведьмак": по какой книге сделана?

Игра ведьмак: по какой книге?

Многие почитатели вселенной Ведьмака задаются вопросом: по какой книге сделана игра Ведьмак? То есть, по какой именно из тех 7, что есть в серии. С одной стороны, ответ на вопрос простой, но с другой - можно копнуть поглубже. 

В этой статье мы рассмотрим вселенную Ведьмака, в которой есть полностью законченная серия книг, игровая трилогия и уже вышел сериал от Netflix. 

Об авторе серии книг

Автор книг - Анджей Сапковский. Польский писатель-фантаст, который придумал фэнтези-сагу "Ведьмак". Собственно, только этим и остался известен. Книги невероятно атмосферные, наполненные колоритными персонажами и атмосферными диалогами. Стиль автора стоит особняком в мире фэнтези, потому что так не пишет никто. Но об этом поговорим позже, ближе к творчеству Анджея. 

Из-за интересного, что могло бы как-то охарактеризовать писателя - в 2002 продал студии свои права на создание произведений во вселенной чуть меньше, чем за 10000$. Неплохие деньги на то время, но совершённые копейки в сравнении с теми суммами, которые фигурировали во время выхода Ведьмак 3: Дикая Охота. 

Юристы Сапковского подали в суд на CD project RED в 2018 году, хотя он и получил компенсацию до этого момента. Игровая компания выплатила кругленькую сумму в досудебном порядке, о размере которой решили не разглашать общественности.

Серия книг "Ведьмак" и порядок чтения

1. Последнее желание - книга первая

Книга, созданная на основе сборника рассказов о ведьмаке Геральте, ведьме Йеннифер и барде Лютике. Конечно, сюжет крутится вокруг седовласого охотника на чудовищ. Ведьмак - напичканный мутагенами мутант, который занимается тем, что убивает чудовищ за деньги. Наёмник, которого все боятся и ненавидят, но постоянно просят о помощи.

Последнее Желание и Меч Предназначения
Обложка книг "Меч Предназначения" и "Последнее желание"

Похожий формат был реализован у Ника Перумова в Странствиях Мага, где главный герой Фесс ходил по деревням, будучи некромантом и упокаивал мертвецов. А его все ненавидели и неблагодарно предавали.

В первой книге автор переигрывает разные сказки на новый манер. Некое жестокое представление "Аленького цветочка" или "Белоснежки" тому примером. В книге ещё много узнаваемых отсылок к русскому фольклору, а также к современным проблемам. Именно комичное и аморальное отображение проблем нашей современности с помощью фэнтези и делает эту книгу такой успешной.

2. Меч Предназначения - книга вторая. Завязка сюжета

Во второй части развиваются отношения ведьмака и Йеннифер, а вскоре появляется ребёнок неожиданность - Цири. Геральту предстоит получить удар мечом предназначения за то, что он пытался убежать от своей судьбы. Глубоко философская книга, которая проникнута силой и пафосом, заставляя "Ведмака" претендовать на звание целой саги.

Также вас ждут истории серо-чёрной морали, где непонятно, кто прав и кто виноват. Автор особенно известен своей теорией выбор "меньшего зла". Эта идея проносится через всю серию и более всего, через личность Геральта.

3. Кровь Эльфов - книга третья. Сюжетная

В этой части все действия направлены на развитие сюжета, в отличие от первых двух книг, где было много сторонних историй, который мало что меняли.

Книги Кровь Эльфов и Час Презрения
Обложка к книгам Сапковского "Кровь Эльфов" и "Час Презрения".

Цири начинает свой путь ведьмачки, а Геральт начинает исполнение своего Предназначения.

4. Час Презрения - четвёртая книга. Если коротко - всем становится плохо

Книга, ведущая к поражениям: королей, главных героев и главных героев. Час Волка, когда друг обратится против друга, а брат против брата.

5. Крещение огнём. Книга пятая. Воинственная

Книги Крещение огнем и Башня Ласточки
Обложка книг Сапковского Час Презрения и Башня Ласточки.

Очень интересно, как Сапковский ведёт свои персонажей, потому что несмотря на разное с первого взгляда начало, разные условия и задатки - все герои проходят некий ряд испытаний, притом, их одной стези. То есть, в этой книге все сформированные личности, команды и союзы попробуют крови. О чём думает - то и пишет.

6. Башня Ласточки. Шестая книга. Загадочная

Мы всё ближе к концовке, но автор то ли её не придумал ещё, то ли хочет оттянуть развязку, чтобы ещё немного провести времени с персонажами. В общем, тут уже весьма затянуто и дочитывать приходится на морально-волевых, дабы хвастаться, что добил семикнижие Ведьмака.

Автор всё так же хорошо пишет, но бессмысленно медлит и это видно.

7. Владычица Озера. Книга Седьмая. Последняя

И неважно, что есть ещё одна книга. Она уже не продолжение. История заканчивается здесь и не имеет сослагательного наклонения, как и Сапковский, в общем-то.

Книга Сапковского - Ведьмак
Обложка последней книги из серии о Ведьмаке: Владычица Озера. Автор Анджей Сапковский.

Книга завершает серию о Ведьмаке. Его история кончается. Никаких продолжений нет.

Игра "Ведьмак": по какой книге сделана?

Она сделана после серии книг, как фанфик - то есть продолжение, которое придумал не автор, а кто-то другой, CD project Red в данном случае. Сапковский не писал продолжения и в создании игры участия тоже не принимал.

По сути, Геральт очнулся после слегка туманной концовки серии с отсутствующими воспоминаниями и начал свое путешествие в первом Ведьмаке. Потом был второй ведьмак и, наконец, Великая охота. Всё то многообразие квестов и сюжетных линеек, которые встречаются вам в игре - задумка компании, которая базируется на всей серии.

Игра сделана по всей серии, а не по какой-то отдельной книге. Это если говорить про сеттинг.

Если говорить про сюжет: игра не повторяет сюжет какой-то из книг серии, а лишь базируется на нём.

--}}
1
0
0
174
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей