avatar Николай М.

Игры созданные по книгам: второй шанс побывать в полюбившемся мире

Созданные по книгам игры

Игры, созданные по книгам - это отдельное ответвление игровой индустрии. Всё дело в том, что создатель оказывается рискованном положении, потому что книга уже имеет серьёзный успех и фанаты будут пристально и придирчиво наблюдать за соблюдением канонов авторского творчества. Но при этом, сюжет игры, с большой вероятностью окажется хорошо проработанным, так как не надо ничего придумывать, только хорошо реализовать готовую идею.

Игры, которые создаются по книгам, при всех плюсах, редко получаются хорошими. По той простой причине, что геймеров больше интересует игровая составляющая, а не глубина проработки персонажей, хотя говорят все наоборот. На самом деле, игры где прекрасный сюжет, но середнечковый игровой процесс чаще всего оказываются попросту неуслышанными. 

 

Так или иначе, создавать игры по книгам - хороший способ выстрелить, потому что можно заинтересовать аудиторию писателя. Все мы знаем историю CDprojectRed, о которой, мы, кстати, сегодня поговорим.

Гарри Поттер, Джоан Роулинг. Серия романов по которым создавались игры всех мастей

Начнём с книжной и игровой серии, которую точно знают все. Восемь книг и сотни игр для разных платформ, но среди сотни, есть основная серия на пк. Хотим выделить для вас лучшие части.
 
Игра Гарри Поттер и Философский камень вышла в 2001 году и глубоко запала в сердце. Вы наверняка помните этот аркадный геймплей с головоломками ― полная направленность на детскую аудиторию. Самая яркая часть серии игр, потому что самая милая.

Книга о Гарри Поттере
Обложка книги: Гарри Поттер и Орден Феникса.

Гарри Поттер и Кубок Огня, 2005 год. Самая интересная часть серии, потому что в ней Electronic Arts поигрались с геймплеем. Теперь это не просто аркада. Это приключение с полуоткрытым миром. Интересная работа с камерой, интересное использование заклинаний, в котором участвовали движения мышки для придания направления действиям и не строгая линия сюжета ― вот что значит самая интересная часть серии.

Гарри Поттер и Орден Феникса, 2007 год. Продолжение идеи кубка огня, сделанное красивее. Хогвартс в этой части ― всегда открытая локация, притом не только замок, но и вся окружающая территория. Мир не маленький, но слишком камерный ― не ощущается простора. Зато снова нет слишком строгого следования по кишке сюжета. Можно просто дуэлиться со слизеринцами. А заклинания создаются не автоматически под ситуацию, а разными движениями мышки. От этого глубже погружение в процесс.

Это последняя часть из серии игр, в которой сохранился более детский подход. Следующие части ― копии гта, где вместо узи ― палочка.

Метро 2033, Дмитрий Глуховский. Игра, достойная книги и ее автора

Если Гарри Поттер ― ностальгическая зумерская тема, то Метро, как серия игр, так и книг ― более взрослая и серьёзная. Как и сталкер, она цепляет атмосферой, но сделана более стильно. Даже нет смысла выделять конкретную часть.

Обложка книги Дмитрия Глуховского
Обложка книги Метро 2033.

В основе игр всегда лежат моральный выбор и тёплая русская атмосфера с детализацией разговоров. При том не сюжетных диалогов главного героя. Метро ― это игра, по которой приятно послоняться. Послушать болтовню и анекдоты мужиков, как мама поёт сыну колыбельную, как играют на балалайке или гитаре у бочки с огнём. А потом снова истреблять бандитов и монстров.

Сага о ведьмаке, Анджей Сапковский. Дикая Охота или самая известная игра, которая была создана по книге

Наверное, вы о такой слышали. Есть ещё серия игр ― дело рук CD Projekt RED.

Первая игра вышла в 2007 году. Действие разворачивается после книжной “саги о ведьмаке”. Еле живой, Геральт теряет память и заново изучает своё ремесло. Игрок восстанавливает опыт главного героя, сражаясь с людьми и монстрами. Яркая изюминка геймплея ― множество моральных выборов, решающих дальнейшую судьбу игрового мира.

Хоть сюжет и не получил официальной поддержки Сапковского, нарратив мощный. Графика и звуковое сопровождение ― на уровне своих лет. А еще в первом ведьмаке ― популярная для того времени комплексная боевая система. Сложная, но логичная и удобная после освоения.

В 2011 году вышло продолжение под названием «Ведьмак 2: Убийцы королей». В новой части сюжет развивается вокруг убийцы короля, чьим телохранителем был Геральт ― тоже ведьмака. Как всегда, хороший сюжет, обилие морального выбора, и эффектная, визуально красивая любовная линия.

Обложка книги о Ведьмаке
Облока книги из Саги Анджея Сапковского о Ведьмаке.

В 2015 году вышла заключительная часть серии — «Ведьмак 3: Дикая Охота». Приёмная дочь Геральта, Цири, находится в опасности ― её преследует Дикая Охота. Это загадочная сила, тайны которой раскрываются по ходу игры.

Много отсылок к книгам, но сюжет остаётся связанным с первыми двумя играми и подводит итог трилогии.

В отличие от предыдущих игр, действие «Ведьмака 3» происходит в открытом мире с повествованием от третьего лица, выполнением заказов и изучением окружающей среды. Это части огромного основного квеста с кучей второстепенных миссий и 36 концовками.

--}}
0
0
0
34
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть зарегистрирвоанны

Актуальное
# драма
68 статей
# фэнтези
39 статей
# мелодрама
28 статей
# комедия
24 статей