avatar Николай М.

Искусство любить - цитаты Эриха Фромма

цитаты Эриха Фромма

В этой статье мы расскажем вам про Эриха Фромма, его популярную книгу Искусство Любить и самые запоминающиеся цитаты и афоризмы из этого произведения. Фромм - современный философ, автор многих популярных работ на тему психологии и последователь Зигмунда Фрейда. 

Его книги успешно продаваемы и относятся к жанру популярной психологии и философии. Он пишет доступно, поэтому в отличие от Фрейда его работы не тяжело читать. Более того, он поднимает основополагающие проблемы современности в своих работах.

Одна из самых его популярных работ "Искусство любить" попала в том самых издаваемых книг прошлого десятилетия. Кроме того, в ней он с философской и научной стороны рассматривает такое понятие, как любовь. Поэтому его произведение было мгновенно использованы для всяких разных цитат и афоризмов, потому что именно цитаты о любви во все века считались самыми популярными.

Эрих Фромм цитаты о любви

Любовь в представлении автора признается не только однобоким понятием влечения к противоположному полу, но и неким неким порывом "давать","даровать". 

Детская любовь следует принципу: «Я люблю, потому что меня любят». В основе зрелой любви лежит принцип: «Меня любят, потому что я люблю». Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что ты мне нужен». Зрелая любовь говорит: «Ты мне нужен, потому что я тебя люблю».

Любят то, над чем трудятся, и трудятся над тем, что любят.

Любовь есть деятельная озабоченность, заинтересованность в жизни и благополучии того, кого мы любим.

Любить – значит прежде всего давать, а не получать.

Отдавать много радостнее, чем получать, – не потому, что это лишение, а потому, что, отдавая, я ощущаю, что живу

Автор считает, что любовь проистекает из человека, а не от его воспринятия той или иной личности. Это означает, что любить кого-то конкретного неправильно - это не любовь. Любить нужно всех: себя, каждого человека, родственников. Нет разницы кого любить, потому что любовь это модуль внутри человека и он одинаково сильно напрягается каждый раз.

Осознание человеческой разобщенности без воссоединения любовью – вот источник стыда. И здесь же исток чувства вины и тревоги.

Любовь – это деятельность, активность, а не пассивный эффект; это «пребывание» в некотором состоянии, а не «впадение» в него. Наиболее общее определение активного характера любви можно сформулировать так: любить – значит прежде всего давать, а не получать.

Парадокс любви в том, что два существа составляют одно целое и все же остаются двумя существами.

Мужчина и женщина стали одинаковыми, вместо того чтобы стать равными как противоположные полюсы.

Из его цитат видно, что любовь для автора - ничто иное как состояние души.

Эрих Фромм цитаты и афоризмы

У автора много очень глубоких и точных цитат, которые идеально попадают в проблемы читающего.

Уважать человека – значит быть заинтересованным в том, чтобы он развивался по своему собственному пути.

Современный человек считает, что он нечто теряет – время, – когда не делает что-то быстро; но он не знает, что делать со временем, которое он сэкономил, – кроме как его убить.

Отличительной особенностью его философии является и обращение к Библии, редкое цитирование, которое автор делает по тем или иным причинам. Однако эти обращения носят исключительно совещательный характер.

Для большинства проблема любви – это прежде всего проблема того, как быть любимым, а не того, как любить самому, то есть не проблема способности любить.

Если я люблю, я ощущаю себя как одно с любимым человеком, но с ним таким, каков он есть, а не с таким, какой он нужен мне для каких-то моих целей.

Автор выделяет два вида любви, которые относятся к разным историческим парадигмам. Восточная - созерцательная и Западная -  обладающая.

Эрих Фромм цитаты из книги искусство любить

Другие философы редко высказываются о любви в таком ключе. Для большинства из них - это понятие эфемерное, которое не может быть обсуждаемо в философское науке и должно быть признано физическим явлением, как у Фрейда.

Полное решение проблемы – в достижении межличностного единства, в слиянии с другим человеком, в любви.

Жестокость имеет глубокую причину – желание познать тайну вещей и тайну жизни.

Он уверен только в прошлом, а что касается будущего, то он может быть убежден только в том, что рано или поздно он умрет.

Сосредоточиться – значит жить целиком и полностью в настоящем, здесь и сейчас, и, делая что-нибудь, не думать о том, что будешь делать после.

Тесно связан с заботой еще один аспект любви – ответственность.

Любовь - по мнению автора, это нечто, что требует ответственности. Когда человек готов к ней, когда готов полностью отдаться в руки другого человека - тогда и появляется любовь. В противном случае это лишь иллюзии.

--}}
2
0
0
302
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей