avatar Polya T.

Кино про писателей и поэтов

Кино про писателей

В подборке про писателей и поэтов, мы попытались сосредоточиться на редких историях и жизнеописаниях авторов. В список вошла экранизация романа Майкла Каннингема про Вирджинию Вулф, вольная история про студенчество битников в Колумбийском университете, экранизация романа про писательницу ужасов - Ширли Джексон и одна вымышленная история, придуманная наследственной сценаристкой и еще парочка занимательных картин.

Общество мёртвых поэтов/ Dead Poets Society

Общество мёртвых поэтов/Dead Poets Society
Кадр из фильма Dead Poets Society

Американская молодёжная драма от режиссёра Питера Уира («Пикник у Висячей скалы»), действие которой происходит в 1959 году в вымышленной элитной частной школе-интернате для мальчиков в Вермонте - Академии Велмонт. История про учителя английского языка Тодда Андерса (Робин Уильямс), который вдохновил своих студентов на создание поэзии вышла на экраны в 1989 году.

Роли юных и влюблённых в поэзию учеников, исполнили будущие звёзды Голливуда и телевидения: Итан Хоук («Отрочество»), Джош Чарльз («Хорошая жена»), Роберт Шон Леонард («Доктор Хаус») и другие. Фильм был отмечен на премии BAFTA и на премии Американской киноакадемии. 

Убей своих любимых/ Kill your darlings

Убей своих любимых/ Kill Your Darlings
Кадр из фильма Kill Your Darlings

В ленте режиссёра Джона Крокидаса «Убей своих любимых» репрезентировано поколение битников. Битники как поколение сформировались в конце 40-х и начале 50-х годов и сам термин принадлежит Джеку Керуаку. Главный герой - поэт Аллен Гинзберг (Дэниел Рэдклифф), известный по своей скандальной поэме «Вопль», учился в Колумбийском университете Нью-Йорка.

Основные представители битников сформировались именно в стенах Колумбийского, когда американский журналист Люсьен Карр (Дейн Дехаан) познакомил и свёл Уильяма Берроуза, Аллена Гинзберга и Джека Керуака. Карр по сценарию Крокидаса предстал хулиганом, любящим нарушать правила, чему и пытался научить юного первокурсника Гинзберга.

Страх и отвращение в Лас-Вегасе/ Fear and Loathing in Las Vegas

Страх и отвращение в Лас-Вегасе/Fear and Loathing in Las Vegas
Кадр из фильма Страх и отвращение в Лас-Вегасе

Экранизация культового романа Хантера С. Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», поставленная Терри Гиллиамом выиграла Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в 1998 году. Поездка спортивного журналиста Рауля Дьюка (Джонни Депп), отправившегося освещать гонку Mint 400 со своим адвокатом Гонзо (Бенисио дель Торо) неожиданно превратилась в наркотический трип.

Закинувшись большим количеством наркотиков и алкоголя, Дьюк и Гонзо оказались в баре, в котором им начали мерещиться галлюцинации - официанты казались ящерицами. Находясь в нетрезвом состоянии, Дьюк успел писать репортажи о событиях гонки, тем самым создал особый тип повествования, именуемый как гонзо-журналистика. 

Часы/ The Hours

Часы/The Hours
Кадр из фильма The Hours

Экранизация романа американского писателя Майкла Каннингема про британскую писательницу Вирджинию Вулф, была поставлена режиссёром Стивеном Долдри («Чтец»). Роман вышел в 1998 году и через год стараниями продюсеров и режиссёров вышел фильм, который принёс одной из исполнительниц главной роли - Николь Кидман - награду Американской киноакадемии в категории «Лучшая женская роль». Режиссёр Долдри сохранил в фильме трёхактную структуру романа.

Действие разворачивается в трёх временах: в 1923 году, когда писательница Вирджиния Вулф (Николь Кидман) писала свой роман «Миссис Дэллоуэй» и планировала своё самоубийство; в 1951 году, когда беременная вторым ребёнком Лара Браун (Джулианна Мур) читает книгу Миссис Дэллоуэй и решает сбежать от мужа и своей обыденной жизни и в 2001 году, где жительница Нью-Йорка Кларисса Воган (Мэрил Стрип) проживает жизнь главной героини романа Вулф. Роман Каннингема был отмечен Пулитцеровской премией, а фильм Стивена Долдри «Часы» получил девять номинаций на Оскар.

Ширли/ Shirley

Ширли/Shirley
Кадр из фильма Shirley

Жизнеописание известной американской романистки Ширли Джексон (Элизабет Мосс) поставлено женщиной-режиссёром Жозефин Деккер («Мадлен, Мадлен») по сценарию Сары Габбинс. Кино основано на одноимённом романе писательницы Сьюзен Скарф Меррел, вышедшем в 2014 году. В представлении Меррел и Габбинс - известная писательница жанра хоррор, известная своими романами: «Призраки дома на холме» и «Жизнь среди дикарей» обладала невыносимым характером.

Молодожёны Фред и Роуз Немсер переезжают Беннингтон, где Фред (Логан Лерман) должен работать преподавателем в колледже. В фильме жена Фреда, Роуз (Одесса Янг) чрезвычайно увлечена творчеством Ширли Джексон, в частности её мрачным рассказом «Лотерея», опубликованном в New York Times. Муж Ширли Джексон - литературный критик Стэнли Хайнманн (Майкл Стулбарг) в доме создал все условия для комфортного творчества жены, что сыграло с ним плохую шутку.

Культовый гуманитарный колледж Беннингтона считается колледжем писателей, ведь там учились Ширли Джексон, Джонатан Летем, Донна Тартт (учёба в этом колледже вдохновила Тартт для написания своего первого романа «Тайная история»), Берт Истон Эллис и многие другие. 

Руби Спаркс/Ruby Sparks

Руби Спаркс/Ruby Sparks
Кадр из фильма Руби Спаркс

Романтическая комедия Джонатана Дейтона («Маленькая Мисс Счастье»), поставленная по сценарию Зои Казан, рассказывает про выдуманного писателя Кельвина (Пол Дано), который долгое время ни с кем не встречался, пока не написал образ идеальной девушки и однажды встретил её. Фильм немного ломает структуру ромкома и высмеивает образ классического писателя - интроверта, не способного разговаривать и заводить отношения с девушками. Роль девушки по имени Руби Спаркс исполнила сценаристка фильма и внучка культового режиссёра Элиа Казана («Трамвай Желание», «В порту») - Зои Казан. 

--}}
0
0
0
155
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
112 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей