avatar Polya T.

Кино про театр

кино про театр

Театр довольно редко становится главным сюжетным пространством в кино. С момента зарождения кинематографа и во времена немого кино - экранизации театральных постановок были популярным сюжетом у режиссёров разных стран, но в те времена, авторы ещё не научились писать оригинальные сценарии к фильмам, но с течением времени, изменилось многое. Кино и театр - два главных соперника, но если их соединить, то может получится нечто уникальное. Мы расскажем про лучшие примеры кинокартин, в которых основным пространством для рассказа сюжета, становится театр. 

Безумные подмостки/ Noises Off

Безумные подмостки/ Noises Off
Кадр из фильма Noises Off

Комедийный фильм Питера Богдановича «Безумные подмостки» подробно, мучительно и очень смешно описывает репетицию пьесы в театре. Фильм - экранизация одноимённой пьесы Майкла Фрейна. Сюжет крутится вокруг подготовки труппы известного британского спектакля к американским гастролям. Постановкой руководит режиссёр Ллойд Феллоуз в исполнении великого британского актёра Майкла Кейна.

Кино построено как бесконечная репетиция актёров, которые то и дело забывают свои реплики и попадают в разные комические ситуации. В течение ежедневных репетиций и выступлений в разных штатах, сюжет пьесы будет трансформироваться и меняться в зависимости от состояния актёров и их личных отношений, что принесёт много головной боли режиссёру спектакля. Финальным точкой в гастролях должна стать бродвейская сцена в Нью-Йорке и чтобы избежать позора, Феллоуз сбежит, и очень зря. В фильме также приняли участие: Кэрол Бернетт («Свадьба»), Кристофер Рив («Супермэн»), Джон Риттер («Трудный ребёнок»), Николлет Шеридан («Отчаянные домохозяйки») и другие.

Премьера/Opening Night

Премьера/Opening Night
Кадр из фильма Opening Night

Фильм культового американского режиссёра Джона Кассаветиса поднимает несколько важных тем: переживание травмы и осознание старости. Сюжет фильма крутится вокруг театральной актрисы в исполнении Джины Роулендс, которая переживает смерть своего поклонника. Дело в том, что она был свидетелем его гибели и эта картинка стоит у неё перед глазами на каждой репетиции.

Миртл Гордон предпочитает свои душевные терзания лечить алкоголем в неограниченных количествах, что приводит к срыву репетиций и спектаклей. Но, оказавшись на сцене, Миртл будет бороться не только с состоянием алкогольного опьянения, но и через свою героиню попытается отразить свою внутреннюю боль. Режиссёром бродвейского спектакля «Вторая женщина» был выбран Мэнни Виктор, которого сыграл Бен Газзара («Все они смеялись»).

Бёрдмэн/Birdman

Бёрдмэн/Birdman
Кадр из фильма Birdman

Алехандро Гонсалес Иньярриту в своём фильме голливудского производства рассуждает о вечных ценностях и популярности супергероев. Главный герой Ригган Томпсон в исполнении Майкла Китона работает в театре, а когда-то был звездой супергеройских фильмов и прошлое преследует его. В течение всей своей карьеры и с помощью работы в театре, он пытается откреститься от образа всемогущего героя, но зрители и критики, по прежнему, видят в нём Бёрдмэна.

По сюжету фильма он пытается поставить бродвейскую постановку, основываясь на рассказе великого американского писателя, Раймонда Карвера. В фильме также приняли участие Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Зак Галифианакис и другие. Оператором фильма выступил Эммануэль Любецки, получивший награду Киноакадемии за «Лучшую операторскую работу» в 2015 году. Фильм также победил в номинациях: «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр» (Алехандро Гонсалес Иньярриту) и «Лучший оригинальный сценарий».

Весь этот джаз/All That Jazz

Весь этот джаз/All That Jazz
Кадр из фильма All That Jazz

Фильм великого хореографа и режиссёра Боба Фосса («Ленни», «Кабаре») исследует работу режиссёра-постановщика мюзикла. «Весь этот джаз», полуавтобиографичная фантазия и, пожалуй, самая важная картина Фосса. Идея о съёмке этого фильма пришла в голову режиссёру во время постановки мюзикла «Чикаго» и монтаже кинокартины «Ленни» про американского стенд-ап комика Ленни Брюсса.

Фильм вышел в 1979 году и выиграл «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Сюжет фильма повествует про театрального режиссёра Джо Гидеона (Рой Шайдер), который пытается балансировать между постановкой мюзикла «Нью, Йорк, Лос-Анджелес» и монтажом фильма «Стенд-ап», пытаясь сохранить тёплые отношения с дочерью Мишель (Эржебельт Фельди) и своей девушкой Кэти Джаггер (Энн Рейнкинг). 

Чёрный лебедь/Black Swan

Чёрный лебедь/Black Swan
Кадр из фильма Black Swan

Психологический триллер Даррена Аронофски «Чёрный лебедь» рассматривает театр как место действия, в котором прямом и переносном смысле способны разворачиваться трагедии. Наиболее подходящим искусством, по мнению автора, оказался травмирующий и «травмированный» - балет.

История про балерину, страдающую шизофренией и готовую на всё, ради получения главной партии, Нины Сэйерс, была вдохновлена балетной постановкой «Лебединое озеро, музыкой Петра Ильича Чайковского и повестью Фёдора Достоевского «Двойник». Главную роль в фильме исполнила Натали Портман и была отмечена Американской киноакадемией в категории «Лучшая женская роль». В 2011 году «Чёрный лебедь» на 83-й церемонии «Оскар» был отмечен ещё в пяти номинациях: «Лучший режиссёр», «Лучший фильм», «Лучшая операторская работа» и «Лучший монтаж».

Всё о моей матери/ Todo Sobre Mi Madre

Всё о моей матери/ Todo Sobre Mi Madre
Кадр из фильма Todo Sobre Mi Madre

Испанский режиссёр Педро Альмодовар в своей самой популярной картине «Всё о моей матери» рассказывает историю женщины, потерявшей сына после спектакля. В свой день рождения, Эстебан уговорил свою мать пойти на постановку «Трамвай желание» и взять автограф у актрисы Хумы Рохо (Мариса Паредес), но попал в автокатастрофу и погиб. После трагедии Мануэла (Сесилия Рот) переедет в Барселону, с которой у неё связаны воспоминания о Лоле (Тони Канто) - отце Эстебана.

Оказавшись в столице Гауди, Мануэла устроится на работу личным помощником Хумы и расскажет свою историю. В своей картине Альмодовар цитирует свой любимый фильм «Премьера» Кассаветиса и пьесу Теннесси Уильямса «Трамвай желание». В 2000 году фильм будет отмечен Американской Киноакадемией в категории «Лучший фильм на иностранном языке». 

--}}
0
0
0
49
Акутальное
# драма
34 статей
# комедия
14 статей
# хоррор
11 статей
# teenagers
10 статей