avatar Николай М.

Книги похожие на голодные игры

Голодные игры - книги похожие на эту серию

В этой статье мы собрали книги похожие на голодные игры. Первая книга Трилогии была написана и издана в 2008 году, после чего невероятно быстро стала бестселлером. Спустя год, в продаже появляется вторая часть "И вспыхнет пламя". Еще через год Сьюзен Коллинз выпускает третью часть "Сойка-пересмешница". 

Сюжет книги рассказывает про антиутопичное и тоталитарное государство после восстания в котором, люди каждый год платят кровавую дань. Каждый округ или "Дистрикт" должен преподнести двух воинов от 8 до 18 лет для Голодных Игр. Битве, во время которой может выжить только один ребенок. 

Невероятная история получила экранизацию всех трех книг, каждая из которых стала успешным вложением киноинвесторов.

1. Бегущий по лабиринту, Джеймс Дэшнер. Бестселлер прошлый 5 лет, живо напоминающий Голодные игры

Подростки заперты в огромном лабиринте. Они живут в коробе, Глэйде, который защищает их от киборгов, наполняющих лабиринт. Главный герой, Томас, несмотря на смертельную опасность, становится бегуном ― тем, кто исследует лабиринт и зарисовывает вечно меняющееся расположение стен.

Обложка книги - бегущий в лабиринте
Бегущий в лабиринте. Джеймс Дешнер.

Написано не идеально ― это первая работа Джэймса Дешнера, но мир атмосфернее схожих вселенных из-за камерности.

2. Дивергент, Вероника Рот. Антиутопия, очень похожая на Голодные игры

Социальное устройство и в нашем мире имеет деление, но не такое жёсткое, как в Дивергенте. Там ты должен строго соответствовать одной из фракций, которая определяет твою деятельность на всю жизнь. 

 

Главная героиня проходит тест на склонности с неопределённым результатом. Она может стать Эрудитом, Отреченной или Бесстрашной. Всё потому, что она ― Дивергент, или избранная. То есть человек со множеством склонностей. Но она таки выбирает Бесстрашие, фракцию воинов, потому что восхищалась ей и мечтала стать одной из них. 

Дивергент, Вероника Рот
Дивергент, Вероника Рот - обложка книги.

Но правительство боится дивергентов, потому что ими сложно управлять. Так что главной героине придётся непросто.

Пусть это и подростковая литература, написана книга вполне для одного раза.

3. О дивный новый мир, Олдос Хаксли. Классика утопических романов, которая несет похожий смысл, как и в Голодных играх

Хаксли известен на весь мир своей антиутопией на ряду с такими писателями, как Замятин, Оруэлл и Бредбери. Каждый из них выражал свой протест: тоталитаризму, предопределенности, системе. Это же было и в голодных играх. И это же есть у Хаксли. 

Одлос рассказывает про мир далекого будущего, где люди делятся на касты, которые определяются с рождения. Нельзя перейти из одной в другую. Каждая каста имеет набор обязанностей: кто-то создан управлять, как Альфа, а кто-то создан, чтобы веселиться, как Бета. Но есть и те, кто должен трудиться и подтирать за всеми. Гамма.

О дивный новый мир - обложка книги Олдоса Хаксли
О дивный новый мир -  обложка книги Олдоса Хаксли

Касты удивительно похожи на индийскую систему с их Неприкасаемыми. 

Но есть и обычный мир, который мы помним. Для жителей Дивного мира - это что-то вроде зоопарка, где они могут посмотреть на дикарей. И один из дикарей попадает в антиутопия, которая начинает ломаться под давлением инородного объекта. Это история, в которой сравнивается хаос и порядок, но первый превозносится. 

Аругменты Хаксли столь убедительны, что у вас просто не получится не поверить им. Дивный мир заставит вас задуматься и посмотреть на свою жизнь, перестать бегать от самого себя и просто подумать. Для книги невероятно ценно такое. 

Впрочем для самых ленивых читателей есть одноименный сериал, который очень неплохо выполнен, притом вышел он совсем недавно - в 2020 году. Звездный состав из Джессики Браун, Гарри Ллойда и Олдена Эренрайка, последний, к слову не плохо показал себя в фильме Хан Соло - наполянет эту картину хорошей и колоритной актерской игрой.

4. Королевская битва, Косюн Таками. Книга, с которой взята идея Голодных игр

В мире альтернативной истории было сформировано огромное государство: Народная Республика Дальневосточная Азия. Правит им диктатор, запрещающий людям слушать американский рок, носить джинсы и вообще иметь своё мнение. Особенно гражданин не может думать против государства. 

 

Чтобы держать людей в кулаке, правительство создало особую военную программу: каждый год выбиралось пятьдесят классов средних школ для участия в игре на выживание. Победитель мог быть только один от каждого класса.

Королевская битва - обложка книги Косюн Таками
Королевская битва -  обложка книги Косюн Таками.

Читателям предстоит наблюдать за ходом игры одного из таких классов. Автор рассказывает истории всех сорока двух учеников, делая это так, что после прочтения запоминается каждый. За одних переживаешь, другие вызывают отвращение ― все они живые. 

 

История с проработанной психологической линией. Автор раскрывает мотивы каждого участника, с основой на его контекст, то есть жизненный опыт. И проверяет персонажей с помощью морального выбора, непростого даже для читателя. Такого что вы просто ждёте, что же сделает персонаж, не зная, что выбрали бы сами.

5. Рыцари сорока островов, Сергей Лукьяненко. Достойный ответ Голодным играм 

Главный герой по стечению странных обстоятельств попадает на остров. Димка мальчишка, как и большая часть тех, кто находится на острове. От новых знакомых он узнает, что в мире есть сорок островов. От каждого отстрова по 3 моста к другому острову. Мосты разводятся на ночь и сводятся днем.

Тот остров, который завоюет все остальные - получит свободу и отправится домой. Поэтому мальчишки каждый день выходят на пост, чтобы воевать на мечах, убивать и предавать. Делать недетские вещи и решения.

Рыцари сорока островов - обложка книги Сергея Лукьяненко
Рыцари сорока островов - обложка книги Сергея Лукьяненко.

Книг потрясна в своем контрасте детских персонажей, которым приходится брать на себя ответственность, которую и взрослые то не готовы взвалить на свои плечи. Не говоря уже о героизме и страхе смерти.

Книги последних десятилетий от зарубежных авторов - изобилуют боевиками и локальными конфликтами. Как, например, в голодных играх. Но читая эти книги - нет такого ощущения страшной участи, как в Рыцарях Лукьяненко. 

Автору получается создать атмосферу неправильности происходщего, от которйо не получается отделаться на протяжении всей книги.

--}}
0
0
0
160
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
112 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей