avatar Николай М.

Книги похожие на Ведьмака. Сапковщина в новых и старых книгах фэнтези

Книги фэнтези похожие на Ведьмака Сапковского

В этой статье мы рассмотрим историю Ведьмака, его популярность и причины, по которым он стал таким. Кроме того, мы подготовили для вас книги похожие на историю о Геральте. Однако, для этого нам придётся разобрать по косточкам полюбившуюся серию Сапковского и её восход книжной и игровой индустрии. Да, да, игровой, потому что эта часть биографии Геральта является чуть ли не ключевой.

Анджей Сапковский - писатель, фантаст и отец Геральта

Родился 21 июня 1948 года в городке Лодзь, сейчас ему 72 года. Польский автор в 1986 году написал свою первую повесть "Ведьмак", которая и стала прародителем все серии о Белом Волке. Следующим трудом о Геральте стало Последнее Желание, где автор добавляет Лютика и Йеннифер. По композиции книга состоит из 7 рассказов, каждый из которых наполнен какой-то философией.

Кстати, именно за эту мудрую стилистику и любят Сапковского. Его мир жесток и несправедлив, а его суждения, одноимённые с главами, трактуются на всякий лад разными его персонажами. 

Почему тяжело найти книги, похожие на Ведьмака Сапковского?

Ведьмак брутален, как Конан-варвар или Логин Девятипалый, но при этом умён и может составить серьёзную конкуренцию в философском споре. Он сентиментален, как Квоут Убийца Короля и в нём вечно борятся циничность и внутренняя справедливость, к которой Геральт отчаянно стремится.

Безусловно, Ведьмак - это герой нашего времени, который переживает странные метаморфозы, ведь автор постоянно ставит его в безвыходные ситуации, где правда оборачивается вокруг своей оси не один раз. 

Но и это не всё: больше всего в голову впечатывается искромётный чёрный юмор героев и потрясающее отображение разных слоёв населения. Вряд ли в другой книги вы встретите настолько натурально тупых стражников, которые нюхают запретные порошки, пьют и играю в кости на страже, изъясняясь обрывками слов.

Кинематографичность Ведьмака, которая делает его похожим на Тарантино

Этот пункт мы решил выделить в отдельный пункт, потому что книги Сапковского состоят из диалогов на 70%. При этом диалоги не бессмысленные, а живые, даже потрясающие своей оригинальностью, в них автор доносит необходимую информацию о мире и обстановке вокруг. Когда обычный автор начал бы рассказывать про высокий и красивый дуб, который облагораживал поле битвы, то Сапковский возьмёт воина из Каэдвена. Он ещё окажется безмерно туп, чтобы на каждом шагу трепать обо всём, что он думает и высказывать не самые гениальные мысли. 

Анджей Сапковский - Ведьмак
Вторая книга о приключениях Ведьмака Геральта.

Кроме того, автор всеми возможными ухищрениями создаёт образы. Ведьмак - это не просто человек с боевым мечом и возможностями для магии. Это участник судьбы, который, как обычный человек делает свой маленький, но уверенный выбор и направляет судьбу. Это история о том, что каждый из нас может изменить что-то. А что-то всё равно останется неизменно. 

Философия книг фэнтези, похожих на Ведьмака

Основная философия, которая используется в книгах Сапковского - меньшее зло, а значит и в похожих книгах мы будем искать нечто подобное. Но для этого надо разобраться - что это за зверь такой?

Допустим, перед вами выбор: убийство злодея, который совершил много зла или убийство хороших людей, которые ради победы над злодеем готовы устроить резню. Казалось бы, всё просто - злодея прикончить и вся недолга. Однако Сапковский разворачивает целую драму, когда люди чести режут друг друга, но не могут отступиться от своих принципов, потому что только ими и живут. А беспринципный мерзавец остаётся на свободе, чтобы и дальше творить зло.

Так построена вся серия Ведьмака и именно так создаётся неповторимый стиль Сапковщины. Выбрать меньшее зло или избежать выбора, убежать, дабы ничего не принимать, а в итоге получить нечто хуже двух выборов вместе взятых. Печальная мораль у каждого своя и это ценно для читателей.

Теперь же давайте попробуем разобраться: какие книги похожи на Ведьмака Сапковского.

Летописи Разлома, Ник Перумов. Фесс, как идейный, но еще более несчастный Ведьмак

История начинается ещё с книги "Алмазный меч, деревянный меч". Народ эльфов и гномов порабощён людьми, а Маги Радуги руководят Империей людей, манипулируя несовершеннолетним наследником. 

У эльфов рождается деревянный меч, у гномов - алмазный. Это божественные артефакты, которые могут разорвать мир. Параллельно надвигаются пожиратели миров, да и боги хотят заполучить эти мечи. В Мельине сосредоточились все силы Упорядоченного, которые могут и разорвать тонкую грань мира. Извините, за небольшой спойлер, но мечи украдёт Фесс и перенесётся в другой мир. 

Фесс. Рождение мага
Оболожка книги, описывающей события Летописей Разлома.

Там он будет странствовать и начнёт новую жизнь, потеряв память и погрязнув в круговерти противостояния зла и добра в новом мире. Именно тогда он становится некромантом, который странствует по миру, упокаивая кладбища. Глупые деревенские люди боятся его, как вестника смерти и больше верит Инквизиции, которая преследует юного мага. Вы столкнётесь с поистине вопиющей несправедливостью и потерями, которые придётся пережить некроманту, чтобы пронести свою ношу до самого конца. Книг очень много, но это действительно достойно вашего внимания, потому что в концовке будет воистину эпичной. Так, как умеет только Перумов и никто больше. 

А в придачу вы ещё и получите книги фэнтези, похожие на ведьмака.

Порядок чтения Летописей Разлома

Начать надо с истории про мечи. Там ещё будет парочка сторонних книг, которые, как второстепенные квесты, причём с третьестепенными персонажами, которые читать не обязательно, поэтому мы их упоминать не будем. По-хорошему, если вы порядочный читатель, то начните с Гибели Богов, потому что эта книга - первая, которая приоткрывает дверь в мир Упорядоченного Перумова.

  1. Алмазный меч, деревянный меч
  2. Рождение Мага
  3. Странствия мага (в двух томах)
  4. Одиночество мага (в двух томах)
  5. Война мага: Дебют
  6. Война мага: Миттельшпиль
  7. Война мага: Эндшпиль
  8. Война мага: Конец Игры (в двух томах)

На этом истории Упорядоченного не заканчиваются, потому что Битва только начинается, а Новые Боги Хедин и Ракот не собираются сидеть сложа руки. Дальнейший размах явно превзойдёт все ожидания, но на Конце Игры можете сделать перерыв и небольшой чекпоинт.

Цикл о Мордимере Маддердине, Яцек Пекара. Младший брат Сапковского

Конечно, Анджею он не брат, но и не сравнивать их нельзя. Польский автор? Польский. Пишет о человеке, который выбирает меньшее зло? Пишет. Кровавый мир тёмного фэнтези в средневековье? Да.

Такое ощущение, что в Польше вообще ничего хорошего не происходит, если люди такие шедевры выковывают. К слову, даже тип произведения: сборник новелл, которые переплетены незримой нитью сюжета. Ничего не напоминает?

Слуга Божий
Облажка книги Огонь и Крест.

Если уж вы действительно хотите проникнуться атмосферой, которую чувствовали в Ведьмаке, то этот вариант подходит просто идеально. 

Правда в этот раз персонаж будет ещё более жестоким и не склонным к сентиментальности вкупе с порывами добросердечности, как Геральт.

Орден Серых Плащей, Марцин Гузек

В 2017 году вышла книга Марцина Гузека в жанре тёмного фэнтези. В переводе на русском книга вышла в 2020 году - очень свежее произведение, которое своей мрачностью и кровавостью затронет многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Это некая особенность произведений дарк фэнтези - авторы очень вуалируют, но проносят в голову читателя свои идеи, говоря о глубоком и ценном, хотя, на первый взгляд, вокруг только кровь и грязь средневековья.

Марцин Гузек тоже поляк, что говорит в пользу этой страны, как самой плодоносной на почве авторов тёмного фентези. 

Орден Серых Плащей
Обложка книги про Орден Серых Плащей.

История мира весьма и весьма мрачная. Даже в ведьмаке всё звучало не так отвратительно, во всяком случае, поначалу. Мир оживает после некой Великой Чумы, унёсшей многие жизни. Империя пытается оправиться от кровавых ран и сохранить свой суверенитет, посредством религии и культуры, насаждая её всем разрозненным кусочкам некогда великой страны. 

Чувствуется некая аналогия к Риму, потому что государство окружено алчными варварами и внутренними врагами, еретиками и бандитами. Единственный оплот надежды - Орден Серых плащей. 

История направляет нас в отдалённый замок (командорию), где мы видим совсем другую картину. Последний шанс Империи на деле лишь кучка грязных и слабых преступников, которым не нашлось другого места в мире. 
Орден серых плащей - это не Ведьмак, но в книге есть нечто от того настроения, которое дано передать именно полякам. Обязательно к ознакомлению всем любителям фэнтези. 

Ведьмак — герой нашего времени или почему книги Сапковского такие популярные?

Геральт - некий визор автора, который несёт его философскую составляющую, но ещё и несёт взгляд со стороны. Новый взгляд. Взять, хотя бы первую книгу и разобрать по главам. "Крупица Истины" - переигровка смысла Красавицы и Чудовища на новый лад низкого фэнтези. Сапковский прям хочет сказать - не всегда внешнее отражает внутреннее. Но он делает это так эпично и необычно, так брутально, что в своём по-другому воспринимаешь сказку. Хотя, казалось бы, смысл тот же, что и в оригинале.

Нынешнее общество не понимает слащавых и красивых историй о высоких ценностях. Люди воспринимают только то, что так похоже на их злободневную действительность, с такими же проблемами.

Меньшее зло — вторая глава, которая отражает почти всю суть книг ведьмака. Она настолько потрясающа, что мы советуем прочитать эту главу, даже если вы не хотите читать всего Ведьмака. Который, к слову в конце серии скатывается и становится весьма нудным. Хоть и со стилем автора, но тем не менее. 

Первые две книги о Геральте обязательны к прочтению. 

--}}
1
0
0
137
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей