avatar Николай М.

Лучшие цитаты из Мастера и Маргариты от кота Бегемота и Иешуа

Цитаты произведения Мастера и Маргариты и персонажей кота Бегемота и Иешуа

Роман Михаила Афанасьевича Булгакова над которым он работал до самой смерти стал легендарным произведением, который во многих ресурсах стоит на первой пятерке, как одна из самых популярная книг мира. Роман считается незавершенным, его дописывала жена автора, но это не помешало роману стать предметом для цитирования. В статье мы собрали лучшие цитаты Мастера и Маргариты от таких персонажей, как кот Бегемот, Иешуа и Воланд.

Сюжет рассказывает про Сатану, обличающего пороки жителей Санкт-Петербурга, Мастера, олицетворяющего творца и женщины, которая находится подле него, оказывая поддержку. Ее имя Маргарита. Булгаков был литературным критиком, который написал многие рецензии на классические произведения. Притом, критиком весьма успешным, к мнению которого прислушивались. 

Его произведение - поистине сложный и многогранный труд, в котором есть, как сложнейшие отсылки к Библии и ее канонам, так и аллегорически переданы важнейшие человеческие проблемы. Ярчайший пример классики, которую читали, читают и будут читать.

Цитаты кота Бегемота из Мастера и Маргариты

Бегемот - лучший из шутов, который является отражением демона желаний желудка. Кот постоянно стремится к насыщению, олицетворяя библейский смертный грех - чревоугодие.

Протестую, Достоевский бессмертен!

Разрешите мне, мэтр, свистнуть перед скачкой на прощанье.

Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

Я хотел бы служить кондуктором в трамвае, а уж хуже этой работы нет ничего на свете.

Попрошу меня не учить, сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал!

Кот Бегемот исключительно пародийный персонаж, в котором идеально заключаются глупые фразочки с подтекстом и образ толстого кота обжоры. Он ведь еще и философствует постоянно. 

Булгаков
Кот Бегемот из произведения Булгакова

А я действительно похож на галлюцинацию. Обратите внимание на мой профиль в лунном свете.

Котам почему-то всегда говорят «ты», хотя ни один кот еще ни с кем не пил брудершафта!

Королева в восхищении! Мы в восхищении!

Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина.

Не шалю, никого не трогаю, примус починяю.

Идейным вдохновителем этого образа стал кот Флюшка, который жил в доме Булгакова, по утверждению Любви Евгеньевны Белозерской.

Цитаты Воланда из Мастера и Маргариты

Воланд - аналог дьявола или сатаны в романе. Однако он передан не как средоточие зла и ненависти к человечеству, а как своего рода Ревизор, разбойник, изобличающий пороки человечества. Герой становится неким авторским бичем, который карает всякие несправедливости. Тем не менее, наказания Воланда скорее фантасмагоричны, нежели несут за собой реальный фатальный смысл. Проще говоря, герой практически не несет смерти негативным персонажам, за несколькими исключениями.

А факт — самая упрямая в мире вещь.

Всё будет правильно, на этом построен мир.

Рукописи не горят!

Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!

Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.

Воланд крайне ироничный персонаж, что контрастирует с привычным образом сатаны. У него нет рогов, копыт и армии Ада за спиной. Только такие же комичные и ироничные персонажи, которые борятся в словоблудии, желая передать критическую позицию автора.

Булгаков
Воланд - сатана из Мастера и Маргариты

Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, – отозвался Воланд, – но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!

Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится.

Последняя цитата является отсылкой к многоизвестной трагикомической истории Берлиоза. Прочитав первую главу, вы оцените замысле автора.

Мастер и Маргарита: цитаты Иешуа

Иешуа - это образ Иисуса, который был в человечьем обличие. Автор дает ему некую характеристику, как о своей стороны, так и со стороны персонажей, выдавая свою картину видения Библейской трактовки.

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.

Несчастный человек жесток и черств. А все лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его.

Нельзя сказать, что образ Иешуа как-то кардинально отличается от общепринятого. Скорее, трактуется только место действия и сторонние персонажи. Кроме, того добавляется мистика, которой пропитан весь роман автора. В литературном мире подобное называют фантасмагорией - события граничащие со сном и явью.

--}}
2
0
0
438
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей