avatar Николай М.

Лучшие экранизации Стивена Кинга. Часть вторая

Стивен Кинг и его лучшие экранизации

В прошлой статье мы уже рассказали об экранизациях книг Стивена Кинга, но там были как хорошие, так и плохие работы. У нас не получилось уместить весь объём, но как-то случайно вышло, что оставшиеся претенденты - лучшие экранизации Стивена Кинга за последние годы. При этом их легко можно было пропустить, потому что за такими новинками следят в основном фанаты. Обычные же люди, как правило, знают только Сияние (и то, после отсылок в фильме Первому игроку приготовиться) или Оно, о котором, кстати, тоже пойдёт речь в сегодняшней статье.

Король Ужаса, кстати, стал сценаристом сериала по своей вселенной. То есть, спустя более чем 50 лет творчества - он продолжает развиваться и делать новые и новые, совершенно непохожие друг на друга, проекты.

Касл-Рок - кроссовер по вселенной Стивена Кинга

О чём? Сложно сказать что-то определённое о сериале, потому что его суть именно в том, чтобы соединить в себе персонажей разных книг ужасов Кинга. В первом сезоне есть, как отсылки к "Побегу из Шоушенка", так и к "Останься со мной", "Сиянию", "Игре Джеральда". 

Наибольший интерес вызывает идея отсылок через актёров, которые уже снимались в экранизациях романов Кинга. Так, Сисси Спейсек можно было увидеть в "Кэрри", а Билл Скарсгард играл Пеннивайза в "Оно". Также вы встретите на просторах сериала актёров из "Особняка Красной  Розы", "Серебряной пули" и "Мглы".

Сериал Стивена Кинга Касл-Рок
Постер сериала Стивена Кинга - "Касл Рок"

Это сериал-антология, который снят по одноимённому роману Кинга. Автор уже во время написания произведения, скорее всего, задумывался об экранизации. К слову, он же сценарист "Касл-Рока".

Трейлер сериала "Касл-Рок"

 

Сериал по большей части для любителей Кинга, дабы вернуться к персонажам и отгадывать, какие именно пасхалки оставил тут автор и другие создатели.

Оно 2. Топ-1 экранизация Стивена Кинга

Даже старое оно было очень крутым, потому что Пеннивайза играл невероятный актёр. Современный клоун, он же Билл Скарсгард, запал многим фанатам после первого Оно. Да и сам фильм стал настоящим фурором в жанре ужасов, потому что кассовые сборы побили все рекорды, сделав серию самой продаваемой за всю историю жанра.

Оно 2 - Постер к Фильму
Обложка к фильму Оно 2. Клоун Пеннивайз, собственной персоной.

И вот, спустя несколько лет выходит второй фильм, который по ожиданиям должен быть провальным. Потому что превзойти первую часть, по ощущениям, просто невозможно. 

Трейлер к фильму "Оно 2"

 

По сюжету дети слегка повзрослели на целых 27 лет, после чего возвращаются в город, чтобы вновь встретиться со своим потаённым ужасом. И возможно, второй фильм вышел не такой зрелищный и крутой, как первый - он однозначно получился хорошим. Полный драмы и философии Оно 2 очень хорошо закрыл нашумевшую серию, потому что книга в своей сути примерно такая же. В ней значительно меньше ужасов, чем обычно бывает у Кинга и намного больше психологии с драмой, которая делает фильм очень глубоким - не на один раз.

Игра Джеральда или умирающая постельная сцена

Мда. Фильм получился очень хорошим и передал всё то, что было заложено в произведении с лихвой. Именно за этот фильм режиссёр Флэнеган получил от Стивена Кинга добро на съёмку "Доктор Сон", фильм-сиквел к так не любимой автором адаптации Сияния.

Говорят, этот фильм стал бы любимым для Фрейда, если бы он жил в наше время.

фильм Игра Джеральда
Постер к сериалу "Игра Джеральда", который снят по мотивам произведения Стивен Кинга

Сюжет, как и всегда, весьма необычный. Пара решает улучшить свои отношения, особенно их сексуальную составляющую, и принимается за претворение плана в жизнь. Они приезжают в какую-то глушь и останавливаются в загородном домике. Вдали от всех. 

Трейлер к фильму от Netflix "Игра Джеральда"

 

Ролевая игра с привязыванием заставляет нас задуматься, а не ошиблись ли мы дверью - может никакая это не экранизация Стивена Кинга, пока муж главной героини не умирает прямо в постели. То есть, она привязана к кровати, на ней муж, никого рядом нет и не предвидится. Что делать? 

Захватывающий фильм, который достоин автора.

Мистер Мерседес, как гимн депрессивному стилю Стивена Кинга

Мистер Мерседес
Обложка сериала по мотивам Стивена Кинга "Мистер Мерседес".

Что книга, что сериал очень мрачные. Наверно, это уже не ужастик, а триллер, который ужасает падением героев. Мать-алкоголичка, склонная к инцесту. Сын-психопат, убивающий всех направо и налево. Детектив, который уже спился, но находит в себе силы немного приоткрыть завесу депрессии. Ненадолго. 

Больной водитель Мерседеса, который раз за разом сбивает бездобных, которе стоят в очереди за работой. 

Трейлер к сериалу "Мистер Мерседес"

 

Непонятному кому сопереживать, потому что отвратительность героев отталкивает настолько, что не ассоциируешь себя совсем ни с кем. И тем не менее сериал оказался аутентичным, со своим стилем. Однозначно понравится поклонникам Стивена Кинга, как новая веха его таланта и творчества.

Стивен Кинг или легенда серой морали

Если отбросить всё ужастиковость его произведений, то останется очень интересная мысль, которая пронизывает большую часть того, что он пишет - серая мораль. Или даже чёрная. Когда главный герой не такой уж и хороший, более того, даже убогий, злодей тоже не сахар и остаются какие-то невразумительные второстепенные герои, которые и "спасают мир". В этом кроется какая-то глубокая философия автора, будто бы не всё в этом мире имеет смысл. 

Таким образом, Кинг будто бы по-своему насмехается над штампами и типичными составляющими других книг. Особый стиль Стивена действительно не похож ни на чей другой и навсегда останется классикой, а фамилия автора уже является нарицательным.

--}}
1
0
0
202
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
111 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей