avatar Николай М.

Лучшие книги про психологию отношений

Топ книг про психологию отношений

В этой статье мы собрали лучшие книги по психологии отношений. В этот раз мы расскажем про отношение к самому себе, к партнеру и особенности деятельности и взаимодействия друг с другом. Правда, в отличие от прошлой статьи, здесь речь про более отдаленных субъектов, про их отношение к своему внутреннему миру.

Обретение внутренней матери, Бетани Уэбстер. Про отношение женщины к самой себе

Эту книгу советуют такие эксперты, как Джеймс Холлис, Филлис Чеслер, Ясмин Кори, которые уже зарекомендовали себя в жанре психологии отношений. Сама Бетани - магистр психологии, исследователь социальных взаимоотношений на стыке расы, класса и пола. Писательница, коуч, спикер. Почти, как Железный человек в мстителях, только спасает не просто мир, а женские внутренние мириады вселенных.

В момент материнской истерики ваша мать видит перед собой не вас (свою дочь), а ее собственную мать, которая отвергает ее . Вот почему вам может казаться, что взаимодействие, даже если на первый взгляд оно кажется невинным, имеет агрессивный подтекст: на вас обращается регрессивный гнев разъяренного ребенка, который мать в себе не признала и не проработала. Знание этого поможет не принимать поведение матери всерьез. Поверьте, вы тут ни при чем.

Обложка книги про обретение отношения к себе
Обретение матери - книга об отношении к себе

Идея Бетани в том, что большая часть проблем в женщинах идет от воспитания, причем именно материнского. Автор считает свою феминистичесую идею о неправильном отношении женщин к себе - ключевой в нынешней ситуации для женского пола в мире. 

Разрыв, Сьюзен Эллиотт. Как пройти через расставание и построить новую счастливую жизнь

План исцеления после развода или обычного расставания, которую написала Сьюзен имея за душой немаленький бэкграунд. Психолог, бывший юрист, консультант по переживанию горя и мотивационный спикер, она написала добрую и полную сочувствия книгу, которая поможет найти в себе силы преодолеть боль и начать двигаться новой жизни, свершениям и любви.

Разрыв с любимым дает вам свободу — свободу действия и свободу времени. За этот период вы должны научиться брать ответственность на себя. Только тогда при вашем участии произойдут позитивные перемены, и вы больше не будете пассивно ждать, когда кто-то со стороны изменит вашу жизнь к лучшему.

Обложка книги разрыв
История отношений и их конца. Как пережить то, что невозможно забыть

Книга представляет простые и понятные правила проживания разводы - потому что только систематический контроль над собой может помочь не сверзнуться в бездну. Каждому человеку в такой период очень важно: научиться полагаться на самого себя, отделиться от прошлого и подготовиться к новому. И произведение как раз об этом. 

Любовь на всю жизнь. Руководство для пар от Харвилл Хендрикс и Хелен Хант

Топ 10 шагов к осознанным отношениям, бестселлер, книга, проданная более чем в 4 млн экземплярах. Основатели Имаго терапии для отношений. История их отношений прямо параллельна профессиональному росту.

Человек вырастает из всего, но он никогда не оправится от детства. Берил Бейнбридж.

Обложка книги "Любовь на всю жизнь"
Любовь на всю жизнь или как построить отношения мечты с помощью психологии

Харвилл неоднократно влюблялся, но каждый раз отношения сирели и умирали, несмотря на кажущуюся серьезность намерений. Но ему было важно докопаться до правды? За ворохом несущественных и глупых проблем - он чувствовал нечто более глубокое, болезненное и основополагающее. 

Подходим друг другу, Амир Левин и Рэйчел Хеллер. Как теория привязанности поможет создать гармоничные отношения

Книга расскажет о четырех типах привязанности в романтических отношениях и будет полезна, как для тех, кто в поиске отношений, так и для тех, кто их нашел. Авторы разобрали отношения по научным полочкам, переведя все в прописные истины. Затем, из одного вывода они делали новый - получив в итоге полноценную систему для отношений.

Протестное поведение — победа механизма привязанности над вами.

Отношения друг для друга
Теория гармоничных отношений на основе психологии

Они типируют привязанности одного человека к другому, как какая-нибудь совместимость по знакам зодиака. Затем, они советуют определенные вещи для каждого типа привязанностей. Интересная книга, которая может и не истина в последней инстанции, но как минимум заставит вас обратить внимание на новые аспекты отношений, попробовать новые стратегии и решить свои проблемы.

Чувство любви, Сью Джонсон. Новый научный подход к романтическим отношениям

Книга основана на научных исследованиях и личных историях. Автор постарался научно обосновать появление любви, рассказать о причинах болезненности во время расставаний, где инициатор не вы. 

Основной и важнейший инстинкт человека — не секс и не агрессия. Это потребность в безопасной близости и прочных отношениях.

 

Обложка книги про чувства любви в отношениях
Романтические отношения, как предмет научных изысканий

Если немного иначе обратиться к своим эмоциям, то даже самые заскорузлые и потерявшиеся отношения можно будет вернуть к жизни. К слову, это уже не первая история, когда муж и жена теряют любовь друг к другу, а потом, к примеру попадают в стрессовую ситуацию, где на кону их жизни - именно в этот момент острота чувств возобновляется. Почему?

--}}
0
0
0
147
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей