avatar Polya T.

Лучшие сериалы Райана Мёрфи: от Американской истории ужасов до Политика

Лучшие сериалы Райана Мёрфи

Райан Мёрфи, наверное, самый плодовитый современный шоураннер. Он ворвался в телевизионную индустрию после того, как выпустил подростковый сериал «Лучшие» и медицинский триллер про пластическую хирургию «Части тела».

Мёрфи всегда пишет о том, что он знает лучше всего, а лучшего всего он разбирается в подростковых проблемах, а если снять про них в жанре хоррора, то и вовсе получится сказка, как вышло с его сериалом «Королевы крика».

Кадр из сериала Части тела
Кадр из сериала Nip/Tuck

Помимо хорроров и тинейджер-шоу в портфолио у Мёрфи не так давно появились биографические шоу, вдохновлённые классическим Голливудом. Допустим, сериал «Вражда» основан на многолетней борьбе двух выдающихся актрис: Джоан Кроуфорд и Бэтт Дэвис, а в его последней работе, хоть и не самой удачной, под названием «Голливуд», он высказал всё, что думает про студийные системы и голливудскую машину по производству фильмов.

Мёрфи заключил контракт на производство сериалов и фильмов со стриминговой платформой Netflix, так что помимо телевизионных шоу, можно познакомиться и с его фильмами, например, «Парни в группе» (2020) или «Выпускной» (2020). Мы собрали подборку семи самых достойных сериалов производства Райана Мёрфи, на наш взгляд.

1. Самый популярный хоррор-сериал «Американская история ужасов»

American Horror Story — сериал-антология, который вышел в 2011 году.  Каждый сезон - это отдельная история, рассказанная в жанре ужасов и с новыми героями. За последние десять лет Мёрфи единственному удалось почти безболезненного объединить жанр ужасов и телевизионный формат. 

Американская история ужасов/American Horror Story
Кадр из сериала American Horror Story

В предыдущих сезонах действия разворачивались в интерьерах психбольницы и в заброшенном доме, ему удалось передать дух южной готики в третьем сезоне и рассказать про ведьм, а также были выпущены сезоны про фрик шоу, заброшенный отель и много чего ещё. В каждом сезоне сценаристы Мёрфи и Фальчук рассказывают уникальную историю, при этом используют жанровые шаблоны и пугают зрителей традиционным образом.

Трейлер к сериалу Американская история ужасов/American Horror Story (2011-2021)

 

Каст (актёрский состав) меняется от сезона к сезону, за исключением некоторых актёров, которые кочуют из сериала в сериал — это, конечно же, уникальная Сара Полсон и актёр Эван Питерс.

2. История про многолетнюю борьбу двух великих голливудских актрис «Вражда»

«Вражда» — это мини-сериал, придуманный Райаном Мёрфи и Джаффе Коэном, который повествует про двух великих актрис периода расцвета студий: Джоан Кроуфорд и Бэтт Дэвис. И самым мудрым решением было взять на главные роли не менее великих современных актрис. Роль стальной Джоан Кроуфорд исполнила Джессика Лэнг, а роль упрямой Бэтт Дэвис - Сьюзен Сарандон.

Вражда/The Feud
Кадр из сериала The Feud

Соперничество двух ведущих актрис — это не редкость для голливудского сообщества, но эта борьба запомнилась многим, ведь тогда женщины действительно ставили на кон всё, лишь бы оказаться на сцене и держать в руках заветную статуэтку.

История начала своё развитие в далёком 1962 году после съёмок фильма «Что случилось с Бэби Джейн?», после которого Бэтт Дэвис выиграла награду Американской киноакадемии в категории «Лучшая женская роль». Это была последняя возможность актрисам получить награду, в силу того что для Голливуда того времени они уже являлись возрастными актрисами. 

Трейлер к сериалу Вражда/Feud (2017)

 

В шоу показаны судьбы двух женщин, которые были готовы пойти на всё ради славы и признания. Мёрфи не в первый раз поднимает эту тему: в «Частях тела» он уже рассуждал на тему вечной молодости и красоты. 

3. «Политик» — история о том, как стать президентом школы, если ты не очень популярен

Расхваленный критиками, «Политик» и правда получился актуальным произведением. Сюжет шоу рассказывает про амбициозного Пейтона Хобарда (Бен Платт), мечтающего стать президентом средней школы в Сейнт-Себастьяне. 

Кадр из сериала Политик
Кадр из сериала The Politician

Чтобы добиться расположения среди одноклассников и завоевать голоса, Пейтон приглашает на роль вице-президента, девушку по имени Инфинити Джексон (Зои Дойч), якобы больную раком. Но, без соперничества в президентской гонке никуда, и его главным соперником станет его бывший и очень популярный парень в школе - Ривер Баркли (Дэвид Коренсвет).

Трейлер к сериалу Политик/The Politician (2019)

 

Во втором сезоне шоу Пейтон переедет в Нью-Йорк, где будет учиться в Нью-Йоркском колледже. Он вновь попытается реализоваться на политическом поприще и будет баллотироваться в Сенат штата Нью-Йорк.

4. Классический процедурал про группу спасателей Лос-Анджелеса «911 Служба спасения»

Иногда Мёрфи спускается с небес на землю и занимается сюжетами для регулярных бытовых шоу. Например, сериал, рассказывающий про будни отделения службы спасателей в Лос-Анджелесе. В сериале приняли участие Питер Краузе, Анджела Бассет, Кеннет Чои и другие.

911.Служба спасения/911
Кадр из сериала 911

Сериал, как правило, начинается с какого-то события, выходящего из ряда вон, с которым могут справиться только спасатели. В отряд службы спасения входят пожарные и травматологи. Они обязаны выезжать на каждый вызов, который поступает на их общий телефон — 911. Отдельно в сериале показывают, как работает операторская служба, собственно с телефонного вызова и начинается каждая серия: «Добрый день, это 9-1-1. Что у вас произошло? Чем могу помочь?»

Трейлер к сериалу 911/9-1-1 (2018)

 

9-1-1 сохранил структуру классического медицинского процедурала, ведь в каждой серии главным героям предстоит спасти человека. Но не стоит забывать, что действие происходит на родине кинематографа — Лос-Анджелесе и сценаристы зачастую выдумывают невероятные обстоятельства: от оползней до застрявшего автобуса в здании. 

5. Культовый подростковый мюзикл «Glee/Хор»

Сериал в жанре мюзикл, выпущенный Мёрфи и сценаристами Брэдом Фальчуком и Йенном Брэннаном описывает события, происходящие в средней школе имени Уильяма Маккинли. Мёрфи не только сохранил каноны подростковых шоу, но и расширил его, благодаря жанру мюзикл.

Glee/Хор
Кадр из сериала Glee

В центре сюжетной линии — хор под руководством преподавателя испанского Уилла Шустера (Мэттью Моррисон). В первом сезоне, хор, собранный из лузеров и популярных ребят начнёт готовиться к региональным соревнованиям акапелла.

Трейлер к сериалу Хор/Glee (2009-2015)

 

6. Подростковый хоррор «Королевы крика»/Scream Queens

«Королевы крика» — один из лучших сериалов, придуманных Мёрфи хотя бы потому, что ему легко удалось объединить подростковый сюжет с жанром хоррор. Причём Scream Queens — это комедийный хоррор и к тому же в центре сюжета - студенческое сестринство «Каппа Каппа Тау», чрезвычайно популярное в американском колледже.

Кадр из сериала Scream Queens
Кадр из сериала Scream Queens

Главная героиня — Шанель Оберлин (Эмма Робертс) — отъявленная стерва и заноза, отчасти напоминает героиню Реджины Джордж в фильме «Дрянные девчонки». Оружие Шанель — это её приспешницы: Шанели, которых она прозвала, как Шанель №2, Шанель №3, №4 и №5. Сообщество носит примерно одинаковую одежду, выполненную в стилистике модного дома Chanel: короткие юбки, твидовые пиджаки, шерстяные джемперы пастельных оттенков. 

Трейлер к сериалу Королевы крика/ Scream Queens (2015)

 

Главные роли в сериале исполнили Билли Лурд («Звёздные войны: Пробуждение силы»), Эбигейл Брейслин («Маленькая мисс Счастье»), Лиа Мишель («Хор») и Джейми Ли Кёртис («Чумовая пятница»). 

Сериал начинается с флешбека (вынужденный скачок во времени), в котором показываются события 20-летней давности. В одной из ванных комнат сестринства была обнаружена мёртвая девушка, которая только что родила и с тех пор, в «Каппа Каппа Тау» начали происходить загадочные события. В первой серии Шанель отбирала новых кандидаток на роль Шанелей и, разумеется, давала им невыполнимые задания, пока одну из них не зарезал мужчина в костюме Дьявола.

7. Криминальный сериал «Американская история преступлений», основанный на реальных событиях

«Американская история преступлений» построен по принципу «Американской истории ужасов» и это тоже сериал-антология, только основан на реальных преступлениях. Первый сезон шоу посвящён делу, аналогов, которому не было в судебной и адвокатской практике США.

Дело, которое разделило Америку на две части: за О Джея и против него. Дело в том, что обвиняемым в двойном убийстве стал известный футболист О Джей Симпсон — звезда американского футбола и один из первых афроамериканцев, которому удалось добиться такого успеха и даже пробиться в Голливуд.

Кадр из сериала Американская история преступлений
Кадр из сериала American Crime Story

Уникальность этого дела, объясняется несколькими факторами. Во-первых, жертвой стала его бывшая жена Николь Браун Симпсон и её любовник Рональд Голдман. Во-вторых, абсолютно все улики указывают на то, что убийство совершил именно Симпсон. В-третьих, это лучшая адвокатская защита за всю историю американских преступлений, а О Джей мог себе позволить самых лучших адвокатов. И, в-четвёртых, главный адвокат Джонни Кокрейн (Кортни Б. Вэнс) выстроил защиту, используя расовую карту и выстроил её идеально. А решать виновен или нет пришлось группе людей, специально выбранных для решения этого вопроса.

Трейлер к сериалу Американская история преступлений/American Crime Story (2016)

 

Отдельно стоит отметить игру актёров: Сары Полсон, исполнившей роль прокурора Марсии Кларк и Стерлинга К.Брауна — исполнителя роли Кристофера Дёрдена. В сериале также приняли участие Дэвид Швиммер, Джон Траволта, Кьюба Гудинг младший и Эван Хэндлер. Сценарий к шоу написан по мотивам документального романа Джеффри Тубина The Run of His Life.

 

Второй сезон сериала посвящён другому культовому убийству. Сериал расследует убийство легендарного итальянского дизайнера Джанни Версаче. Главные роли исполнили: Рикки Мартин, Пенелопа Крус и Даррен Крисс.

--}}
2
0
0
482
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей