avatar Polya T.

Медицинские сериалы

Медицинские сериалы

Интерес зрителей к будничным проблемам врачей и хирургов определился ещё в 90-е, после суперуспешной «Скорой помощи», которая не сходила с экранов больше десяти лет. Сценаристы шоу начали экспериментировать и трансформировать персонажей, смещая акценты в сторону личной жизни, тем самым, расширяя аудиторию сериалов. Через двадцать лет вышло более десятка ситкомов и драм и мы расскажем про самые запоминающиеся и топовые

«Скорая помощь» рассказывала не только про будни врачей и их личную жизнь, но и выполняла образовательную функцию, вводя персонажей с разными заболеваниями и в том числе с ВИЧ-инфекцией. ER глубже лишь потому, что сейчас мы можем сравнивать и при просмотре, словить дух того времени, который передали создатели шоу.  В шоу довольно много экранного времени уделено наркотической зависимости, которой страдал один из главных героев - доктор Картер.

Когда мы уже видели «Клинику, «Доктора Хауса» и «Анатомию страсти», «Скорая помощь» смотрится как «взгляд в прошлое», когда герои ещё разговаривали по стационарному телефону, сообщения принимались на пейджер, мобильные телефоны были уделом богачей, амедсестры и врачи тонули в кипах бумаг, в которых заполняли истории болезней. 

Клиника/ Scrubs

Единственный ситком в списке - это шоу, придуманное Билли Лоуренсом, где комедийное сочетается  с драматическим. Сериал «Клиника» рассказывает  врача терапевта Джона Дориана (Зак Брафф), про его друга - ментального близнеца «Шоколадного Мишку» Кристофера Терка, медсестру Карлу и подругу Элиотт. «Клиника», несмотря на комедийную составляющую, сохраняет в себе минорность, присущую всем медицинским сериалам. При просмотре ситкома зрители успевают и посмеяться и поплакать (ну, конечно, не так сильно, как во время просмотра «Анатомии страсти»). 

Анатомия страсти/ Grey's Anatomy

Медицинское шоу, придуманное Шондой Раймс («Скандал», «Как избежать наказания за убийство»), перевалило отметку в 15 сезонов и побило рекорд «Скорой помощи», которая шла в эфирной сетке 15 лет. История ординатора Мередит Грей (Эллен Помпео) - дочери великого хирурга и её друзей: Иззи Стивенс (Кэтрин Хейгл), Джорджа О Мейли (Ти Ар Найт), Кристины Янг (Сандра О) и Алекса Карева (Джастин Чемберс) за 16 лет претерпело много значительных изменений. От основного состава остались лишь Мередит и доктора Ричард Вебер (Джеймс Пикенс-младший) и Миранда Бейли (Чандра Уилсон), а название больницы поменялось с Seattle Grace на Grey Sloan Memorial Hospital.

Анатомия страсти/ Greys Anatomy
Кадр из сериала Greys Anatomy

Пожалуй, ни на одну сериальную героиню за историю телевидения не выпадало столько бед - от потери близких до обвинений в халатности. В течение сериала Мередит Грей (Помпео) чуть не утонула, чуть не взорвалась и чуть не стала жертвой преступника. Шонда нащупала идеальный баланс долгоиграющей мелодрамы про врачей, объединив медицинскую (хирургическую) составляющую с личными переживаниями героев. При этом в какой-то момент оба компонента сериала, кажутся, неотделимы друг от друга. 

Доктор Хаус/ House MD

Доктор Хаус/ House MD
Кадр из сериала Доктор Хаус

Медицинская драма про гениального диагноста Грегори Хауса (Хью Лори), работающего в вымышленной больнице Принстон-Плейнсборо в Нью-Джерси также сформировала канон сериала о врачах, во многом благодаря харизме главного актёра. Британский актёр Хью Лори и создатель шоу Дэвид Шор создали образ Хауса - врача, страдающего зависимостью от лекарств, которые он вынужден принимать из-за больного колена. Эгоцентризм, самоуверенность и гениальность - характеристики невротичного Хауса, который способен своей отстранённостью и отсутствием эмпатии нанести болезненные раны своим близким.

Сюжет шоу выстроен как процедурал, где в конце каждой серии Хаус ставит окончательный диагноз пациенту. Несмотря на внешнюю закрытость у Грегори есть лучший друг - онколог Джеймс Уилсон (Роберт Шон Леонард) и, ничто человеческое ему не чуждо, ведь он даже пытался завязать романтические отношения с доктором Кадди (Лиза Эдельштейн). В первых трёх сезонах в его команду входят доктор Роберт Чейз (Джесси Спенсер) и доктора Элиссон Камерон (Дженнифер Моррисон) и Эрик Форман (Омар Эппс). 

Сестра Джеки/ Nurse Jackie

Комедийно-драматичный сериал про медсестру Джеки, работающую в отделении неотложной помощи госпиталя All Saints в Нью-Йорке. Джеки Пейтон (Эди Фалько) отличает едкий юмор и трезвое отношение к жизни, но несмотря на это Джеки переживает измену мужа и борется со своей лекарственной зависимостью. Сериал производства Showtime неоднократно был номинирован на премию «Золотой глобус» и телевизионную премию «Эмми». 

Сестра Джеки/ Nurse Jackie
Кадр из сериала Nurse Jackie

Медики Чикаго/ Chicago Med

Телевизионное шоу про медиков из Чикаго входит в часть франшизы, придуманной Майклом Брандтом и Диком Вольфом для трансляции на телевидении. Помимо медицинского процедурала, в неё входят: «Чикаго в огне» (будни пожарной части), «Полиция Чикаго» и «Правосудие Чикаго» (репрезентация работы следователя). «Медики Чикаго» рассказывают про будни работников отделения скорой помощи в Медицинском центре Гаффни.

В сериале затрагивается и исследуется работа всех отделений больницы, в том числе пластической хирургии, реанимации, психиатрии и других. С точки зрения сюжетного построения, шоу напоминает сериал «Скорая помощь», который также транслировался на телеканале NBC, но в период с 1994 года по 2009-й. 

Больница Никербокер/ The Knick

Единственный в списке сериал, закрытый после второго сезона, но только потому что сюжет «Больницы Никербокер» немного сопротивляется политике традиционного процедурала. Мини-сериал от режиссёра авторского кино Стивена Содерберга, автора фильмов «Секс, ложь и видео» и «Эрин Брокович», рассказал историю про гениального врача, пытающегося спасать людей, когда медицина была ещё на весьма низком уровне.

В 1900 году доктор Джон Такери (Клайв Оуэн) и главный хирург больницы «Никерборкер» пытается усмирить свою опиумную зависимость и способен отвлечься лишь в момент операции. Сериал был номинирован на премии «Золотой глобус» и телевизионную премию «Эмми» и победил в некоторых номинациях («Лучшая драма» и «Лучший актёр драматического сериала»). 

Ординатор/ The Resident

Действие сериала «Ординатор» производства Fox, разворачивается в Атланте в больнице Честейн-Парк. Сюжет медицинского шоу строится вокруг врача, ветерана войны и ординатора больницы. «Ординатор» - это традиционный бытовой процедурал, но главное отличие шоу от множества других сериалов на эту, это то, что сериал раскрывает и показывает больницу с точки зрения бизнес-модели. В сериале довольно большое внимание уделено главврачу больницы доктору Рэндольфу Беллу (Брюс Гринвуд) и его способности находить спонсоров, которые не всегда оказываются легальными.

У доктора Конрада Хоукинса (Мэтт Зукрай) - всемогущий отец, страдающий болезнью Крона и отношения с медсестрой Невин (Эмили Ванкэмп). Помимо главного героя в сериале представлены персонажи стажёра-терапевта Девона Правеша (Маниш Дайал), талантливого стажёра-хирурга Мины Окафор (Шонет Уилс он) и гениального кардиохирурга доктора Остина (Малкольм Джамал Уорнер). 

Хороший доктор/ The Good Doctor

Сериал от создателя «Доктора Хауса» Дэвида Шора про ординатора больницы Сан Хосе Сент-Бенавентура, Шона Мёрфи (Фредди Хаймор), страдающего аутизмом. Сюжет сериала основан на оригинальной истории южнокорейского сериала 2013 года. Шон сбегает из родного города Вайоминга в Сан-Хосе, чтобы работать в престижной больнице. 

Новый Амстердам/ New Amsterdam

Сюжет сериала 2018 года строится вокруг назначения нового главврача в известной больнице Нью-Йорка - «Новый Амстердам». С первого дня работы, доктор по фамилии Максимус Гудвин (Райан Эгголд), как знаменитый волшебник из сказки Фрэнка Баума, пытается быть справедливым и на первом же собрании увольняет почти все отделение кардиохирургии, потому что хирурги занимались растратой средств. В течение сериала Макс борется со своей растущей раковой опухолью и пытается наладить отношения со своей беременной женой Джорджией (Лиза Охара). 

--}}
0
0
0
60
Акутальное
# драма
34 статей
# комедия
14 статей
# хоррор
11 статей
# teenagers
10 статей