avatar Николай М.

Нужны ли книги в 21 веке: аргументы за и против чтения

Аргументы почему книги нужны в 21 веке

В этой статье мы разберёмся: нужны ли книги в 21 веке? Какие аргументы за и против есть у подобного способа восприятия информации. В наше время, когда есть Тикток, YouTube, Instagram - встаёт серьёзный вопрос: зачем нужны огромные фолианты с тысячами знаков и букв? Чтобы потешить самолюбие автора? 

Книги всё чаще наводнены чушью, а на действительно хорошие произведения элементарно не хватает времени. За часовое видео в YouTube вы можете узнать больше, чем за целую книгу по саморазвитию. Но с другой стороны, как это влияет на качество восприятия информации? Посмотреть 100 видео с философскими цитатами или прочитать одну книгу Аристотеля? 

Мы постараемся ответить на эти вопросы и разобрать главную тему с использованием аргументов: нужны ли книги в 21 веке?

Устарели ли книги для 21 века?

В 21 веке существует множество разных типов медиа. Книги кажутся устаревшими и в общем понимании, как формат, таковыми и являются. Музыка, фильмы и игры ― более простые способы получения удовольствия. Так они ещё и проще преподносят мысли, потому что являются более удобоваримой формой. 

Но в отличие от книг, сам текст всегда останется основой для всех остальных типов деятельности. Ведь на самом деле через него подаются идеи. Текста песен, сценарии фильмов и игр ― всё текст. 

аргументы
Неужели в наше время книги отживают свой век?

Книга ― только плохая упаковка для хорошей идеи главенства текста. Когда в музыке давно ушли от того, чтобы называть песни настоящими именами авторов, даже псевдонимами, и теперь у всех никнеймы, как “моргенштерн”; в литературе до сих пор нет такой тенденции. В этом плане она устарела. 

Почему люди всё равно читают книги в 21 веке?

Но начинка осталась неизменной. Литература всегда являлась способом передачи мыслей, идей и жизненного опыта, а это идёт ещё со времён, когда пещерные люди делились историями. Они дали начало коллективной памяти. Истории ― основа человечества, то, почему все достижения науки стали возможны. 

С детства книги подаются неправильно ― проблема в этом. В школе заставляют читать, книги кажутся заумным развлечением, но это неправда. Чтение ничем не отличается от того, чтобы посмотреть фильм или поиграть в игру. Если вы ищете лёгкое времяпрепровождение, вы, наверное, выберете не книгу. Но если ищете мысли, сюжет и ярких персонажей, то лучше искать в книгах.

Книги 21 века
Время идет, эпохи сменяются, а книги все равно пользуются спросом.

Всё потому, что автор, при создании романа, не отвлекается на форму. Текстовой формой просто управлять, а потому больше времени остаётся на проработку содержания. Так что литература ― не заумное развлечение, а просто одно из доступных. 

Школа мешает любить книги в 21 веке. 

Ещё со школы нам вбивают любовь к классике, хотя не всем это подходит. Более того, дети слишком рано получают книги, к которым зачастую бывают не готовы, а их еще и заставляют читать, мотивируя плохими оценками и плохой успеваемостью. Из под палки многому не научишься. Тогда у детей формируется мнение, что книги - это всегда тягомутное, нудное чтение, где раскрываются глубокие и сложнейшие проблемы современности. Но ведь есть еще множество жанров, о которых мы даже не слышим в школе: фэнтези, детективы, ужасы, романы, современные романы. 

Это не значит что не нужно читать классику ― не нужно её превозносить. Не стоит давиться и воспринимать тяжёлой всю литературу. Просто пользуйтесь правилом пятидесяти страниц ― если за них книга так и не зацепила, у вас с ней ничего не получится. Вы вряд ли что-то не понимаете. Скорее всего, вам просто нечего взять.

Почему книги в 21 веке пользуются спросм
Камень преткновения в привитой нелюбви.

Но есть ведь и новая литература ― книги 21 века. Как мы уже сказали, гениальные идеи ― простые. То есть их легко понять и перенести на актуальный контекст. Например, на контекст двадцать первого века. Это уже улучшает понимание.

Глуховский, “Текст”. Одна из лучших книг 21 века

Но в книгах 21 века вы найдёте и совсем актуальные вещи. Рассмотрим на примере одной из лучших книг 21 века, нашумевшего во всём мире романа Глуховского “Текст”. 

Студент-филолог Илья Горюнов идёт с подругой в клуб, где сотрудник государственных органов, и отправляет Илью в тюрьму. Он возвращается с зоны, находит и убивает Хазина, а перед смертью получает пароль от его телефона. И всю книгу живёт за врага.

Он общается с его семьёй, друзьями, девушкой. Знакомится со всей жизнью Хазина только благодаря доступу к телефону. И на целую неделю откладывает его смерть в глазах близких. 

Книги 21 века
Книга - не просто бумага с черными чернилами. Книга - кусочек жизни, которую нам дозволяют прожить вместе с автором.

Романы всегда строятся на замыслах. Здесь он звучит примерно так: “твой телефон ― это ты”. И это правда. Соцсети подменили общение, а с этим расслоили человека. Это простая и красивая идея, которая заставляет задуматься, кто есть “я” на самом деле. Философия 21 века. 

Есть и экранизация романа, но она не смогла передать идею так же ярко. Просто из-за специфики книг как таковых. Автор приближает вас к мыслям героя, буквально приравнивает им и потому может объяснить что угодно. 

Читать ― долго и многих это пугает, но в этом благо. Ни в фильм, ни в игру вы не успеете погрузиться, чтобы до конца понять своего героя. У литературы свой темп, но и свои неповторимые плюсы.

Читайте книги.

Пишите сильные тексты.

--}}
1
0
0
500
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей