avatar Polya T.

Однажды в Голливуде и другие фильмы про кино

Однажды в Голливуде и другие фильмы о кино

Кино позволяет зрителю окунуться в мир мечты и грёз, заставляет сопереживать героям и ненавидеть злодеев. Но помимо боевиков и мелодрам начала набирать популярность категория фильмов про кино.

Картины, где рождаются культовые кинообразы и где ведущие звёзды пытаются удержаться на Олимпе, а старлетки (юные звезды) пытаются к нему пробиться. Удивительный мир, который мы видим на экране создаётся тысячами людей: операторами, сценаристами и художниками по костюмам.

Вдохновившись последней работой «безумного ребёнка» Голливуда Квентина Тарантино, фильмом «Однажды в Голливуде», мы составили подборку фильмов про кино, которые вы могли пропустить. 

Американская ночь/La Nuit Americaine

Картина кинокритика и французского режиссёра Франсуа Трюффо - самый правдивый фильм о съёмочном процессе. История о том, как не упустить ни одну мельчайшую деталь при создании фильма. Что делать, если актёры, исполняющие главную роль, влюбились? А если, бюджет фильма уже потрачен, а впереди ещё месяц съёмок? На эти вопросы и многие другие Трюффо попытался ответить в своей ностальгической и наверное, одной из лучших своих картин. 

Фильм Американская ночь
Кадр из фильма Day and Night (La Nuit Americaine)

Трюффо пришёл в кино из кинокритики и благодаря любви к кино, что и отразилось в его фильме «Американская ночь». Главные роли в фильме исполнили Жаклин Биссетт, любимый актёр режиссёра: Жан-Пьер Лео и Натали Бай.

 

Трюкач/The Stunt Man

Фильм Ричарда Раша первым рассказал про непростую профессию каскадёра в кино. Через несколько лет её популяризировал и придал ей ценности, Квентин Тарантино после своих фильмов «Доказательство смерти» и «Однажды в Голливуде».

Раш - выходец из Нового Голливуда (период в истории американского кино с 1967 года до появления первых блокбастеров, например, фильма «Челюсти» в 1975 году, когда крупномасштабные фильмы стали снимать режиссёры-авторы). 

Фильм Трюкач
Кадр из фильма The Stunt Man

Режиссёр детально изучает профессию каскадёра посредством довольно простого сюжета. Главный герой Кэмерон - ветеран Вьетнамской войны, случайно оказывается на съёмочной площадке фильма, на которой становится полноправным её участником, выдав себя за каскадёра. 

 

В фильме приняли участие Питер ОТулл, Стив Рейлсбек и Барбара Херши.

Бёрдмэн/Birdman

Оскароносная картина испанского режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту не совсем и не только о кино. 

Главный герой фильма Ригган (Майкл Китон) - бывшая звезда супергеройского кино, который теперь рабоает в театре и пытается избавиться от образа, который преследует его ежедневно. Ригган переживает личностный кризис, стал театральным режиссёром и пытается поставить пьесу американского драматурга Раймонда Карвера. 

 

Иньярриту исследует душевные терзания Риггана, заставляет его оказываться в неловких ситуациях и испытывать горечь неудач снова и снова, чтобы Ригган ощутил свободу в конце фильма.

Манк/Mank

Картина американского режиссёра Дэвида Финчера - автора культовых «Семи», «Бойцовского клуба» и «Социальной сети», посвящена не просто кино, а конкретному человеку. Герман Манкевич - автор сценария к дебютному фильму Орсона Уэллса «Гражданин Кейн» про известного магната Уильяма Рэндолфа Хёрста. 

Фильм Манк
Кадр со съёмок фильма Mank

Для самого Финчера - это очень важная картина не только потому, что он рассказывает о создании одного из главных шедевров мирового кинематографа, а потому что главный герой - сценарист, а отец режиссёра - Джек Финчер всю жизнь просидел возле печатной машинки, кропая киносценарии. 

Главную роль в «Манке» сыграл Гэри Олдман, а также приняли участие Аманда Сейфрид, Чарльз Дэнс, Лили Коллинз и другие. 

 

Действие фильма происходит в конце тридцатых, когда сценаристу Манкевичу было поручено написать сценарий к первому фильму Орсона Уэллса. Известно, что Орсон много дорабатывал сценарий Манкевича, но несмотря на все сложности, фильм взял награду в номинации «Лучший оригинальный сценарий» на премии Американской киноакадемии.

Зильс-Мария/Clouds of Zils Maria

«Зильс - Мария» - кино про внезапно вспыхнувшую страсть между двумя девушками: известной и состоятельной актрисой Марией Эндерс (Жюльетт Бинош) и её помощницей Валентиной (Кристен Стюарт). Несколько лет назад Мария сыграла главную роль в фильме под названием «Змея Молои», которую снят её друг - драматург. Тогда ей не надо было играть свою героиню Сигрит, потому что она сама была молодой и готовой на всё актрисой, но спустя много лет, ей предложили сыграть вторую роль в фильме: опытной женщины, которая влюбляется в юную Сигрит. 

 

Роль Сигрит достаётся юной и дерзкой актрисе Джо Энн Элис (Хлоя Грейс Морец) и между двумя женщинами хоть и не специально, но начало зарождаться соперничество, которое наблюдает сотни журналистских камер по всему миру. 

Чтобы достойно сыграть роль Елены, звезда кино начала репетировать сцены со своей личной помощницей Валентиной (Кристен Стюарт) и то ли горный воздух, то ли грустные новости о смерти её близкого друга, но Мария начала влюбляться в юную и свободную девушку.

Светская жизнь/Cafe Society

Один из последних, но не последний фильм самого плодовитого американского режиссёра Вуди Аллена рассказывает о событиях, случивишихся в Голливуде. Аллен уже работал на этой территории и снимал фильмы, в которых изучал то, что он делает, как режиссёр и как сценарист, а в картине  «Знаменитость» и вовсе рассмотрел такой феномен, как популярность аристов.

 

В «Светской жизни» он продолжает свои традиционные темы и на этот раз роль городского невротика исполнил Джесси Айзенберг. Его герой Бобби Дорфман - выходец из типичной еврейской семьи, пытается устроится на работу в кино. Действие фильма происходит в тридцатые годы, когда вся власть в кино была у продюсеров киностудий и знакомство с ними можно было считать величайшей удачей.

Ла Ла Ленд/La La Land

Фильм «Ла Ла Ленд», о постановке которого режисёр Шазелл мечтал всю жизнь - это одновременно энциклопедия по истории кино и мелодрама. Мия (Эмма Стоун) и Себастьян (Райан Гослинг) вынуждены сталкиваться в «городе, где разбиваются мечты», в пробке или опаздывая на очередное прослушивание. И тот и другой мечтают добиться успеха в своей сфере, но пока фортуна не повернулась к ним лицом. Она мечтает стать актрисой, но пока работает баристой в сети кофеен, а Себастьян пытается найти работу музыкантом.

 

Звёздная карта/Maps to the Stars

В своей картине «Звёздная карта», режиссёр и основатель жанра body-horror (мутации человеческого тела в кино) Дэвид Кроненберг, как будто специально показывает весь тот ужас и омерзение, которую олицетворяет собой поп-культура и голливудская индустрия, в частности. 

В его фильме несколько главных героев, которые пересекаются между собой. Актриса в исполнении Джулианны Мур по имени Гавана, переживает кризис и никак не может найти работу в кино, из-за чего готова заниматься разного рода медитациями, которые, на самом деле, не приносят ей никакого удовольствия. 

 

Она нанимает на работу помощницу с настоящими шрамами на лице. Помощницу зовут Агата Вайс (Миа Васиковска) и ей есть что скрывать, как и всем героям в этой злободневной картине. В свободное время она общается с водителем лимузина Джеромом (Роберт Паттинсон), который тоже мечтает оказаться на Голливудской аллее славы.

Звёздные воспоминания/Stardust Memories

В полуавтобиографичном фильме, который в некоторых переводах известен, как «Воспоминания о звёздной пыли», известный американский режиссёр и городской невротик, отдаёт дань уважения своим любимым европейским режиссёрам - Федерико Феллини («Дорога», «Сладкая жизнь») и Ингмару Бергману («Шёпоты и крики», «Фанни и Александр»). По сюжету герой, которого играет сам Вуди Аллен - известный режиссёр Сэнди Бейтс, добившийся успеха, приехал на кинофестиваль, где обязан ежедневно приходить на пресс-конференции и отвечать на вопросы фанатов и журналистов в присущей ему саркастичной манере.

 

Однажды в Голливуде/Once upon a time in Hollywood

Девятый полнометражный фильм мистера Тарантино пиарился, как фильм, который расскажет настоящую историю о чудовищных событиях, случившихся летом 1969 года в городе, где зажигаются и гаснут звёзды. Новости про жуткое убийство беременной актрисы Шерон Тейт, жены режиссёра Полански, маньяком по имени Чарли Мэнсон, облетели весь мир. Но надо отдать должное автору фильма, ведь «Однажды в Голливуде» получился в большей степени о кино, чем о чём-то ещё, ну ещё может немного о том, как Брэд Питт может набить морду и это нормально.

Фильм Однажы в Голливуде
Кадр из фильма Once Upon a Time in Hollywood

Режиссёр рассказывает историю про актёра Рика Далтона (Леонардо Ди Каприо), звезду вестернов и телесериалов, который начал потихоньку уходить в тираж, пока не познакомился с итальянским продсером Шварцем (Аль Пачино). У Рика есть верный помощник и его каскадёр - Клифф Бут (Брэд Питт), предпочитающий свободное время проводить за телевизором в компании своего бульдога. 

Соседями Далтона по «голливудским холмам» стали талантливый европейский режиссёр Роман Полански (Рафаль Заверуха) и его супруга, актриса Шерон Тейт (Марго Робби).

 

Лишь Тарантино позволено заниматься самоцитированием, чего здесь, конечно же в избытке: излюбленное кунг-фу и Брюс Ли, любовь к каскадёрам и в фильме вновь засветилась его подруга Зои Белл (дублёрша Умы Турман в «Убить Билла») и актёр Курт Рассел (играл каскадёра Майка в «Доказательстве смерти», а здесь сыграл «начальника по каскадёрам»), женские ножки крупным планом и женские ножки общим планом, идеально подобранный саундтрек и многое другое.  

--}}
0
0
0
177
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей