avatar Николай М.

Патрик Ротфусс - цитаты из Хроник Убийцы Короля

Цитаты Патрика Ротфусса

Патрик Ротфусс - популярный писатель фэнтези, который находиться в топе самых известных авторов последних десятилетий. Признание этот автор получил после публикации романа "Имя Ветра", входящего в цикл "Хроника Убийцы Короля". На то, чтобы написать и опубликовать это произведение Ротфуссу понадобилось около 14 лет. Все это свидетельствует о профессионализме и кропотливости автора. 

Поэтому неудивительно, что цитаты Патрика Ротфусса стали все чаще появляться в интернете и социальных сетях.

Автор, сам по себе, интересная личность: постоянно путешествует, преподаёт фехтование, фанат Dungeon&Dragons, создал несколько благотворительных фондов - для начинающих писателей и для нуждающихся. Подобный человек имеет за спиной большой пласт жизненного опыта, который он и отражает в своих книгах. 

Цитаты Патрика Ротфусса из книги "Имя Ветра" - первой книги серии

Хроника Убийцы Короля
Обложка книги "Имя Ветра". Первый день рассказов Квоута для летописи.

Способность справляться с болью — величайший дар нашего ума. Классическая мысль говорит о четырёх дверях разума, которыми всякий может воспользоваться в случае необходимости.

Первая — это дверь сна. Сон предлагает нам убежище от мира и его боли. Сон ускоряет течение времени, отделяя и отдаляя нас оттого, что причинило нам боль. Раненые часто теряют сознание, а люди, получившие страшные вести, падают в обморок. Так разум защищает себя от боли, проходя через первую дверь.

Вторая дверь — дверь забвения. Некоторые раны слишком глубоки и не поддаются исцелению — во всяком случае, быстро. Кроме того, воспоминания часто причиняют боль, тут уж ничего не поделаешь. Пословица «время лечит все раны» лжива: время лечит многие раны. Остальные прячутся за второй дверью.

Третья дверь — дверь безумия. Порой разум получает такой удар, что впадает в сумасшествие. Хотя это выглядит бессмысленным, на самом деле польза есть. Бывают времена, когда реальность не приносит ничего, кроме боли, и, чтобы от нее уберечься, разум вынужден бежать от реальности.

Четвертая дверь — дверь смерти. Последнее прибежище. Ничто не может причинить нам боль, когда мы мертвы, — по крайней мере, так кажется.

Если вам удастся найти кого-то, с кем вы можете обняться и закрыть глаза на весь мир, вам повезло — даже если это продлится всего минуту.

Мои величайшие успехи происходили из решений, которые я принимал, когда не раздумывал, а просто делал, что мне подсказывало сердце. Даже если не мог дать разумного объяснения…

Ближе к концу лета я случайно услышал разговор, который вытряхнул меня из состояния блаженного неведения. Будучи детьми, мы редко задумываемся о будущем, и это позволяет нам радоваться жизни так, как умеют немногие взрослые. В день, когда мы начинаем беспокоиться о будущем, детство наше остаётся позади.

Автор сначала учился на химика, потом на факультете клинической психологии (становится более понятно, как он пришёл к первому высказыванию) и только после этого поступил на словесность, которая и привела его к написанию книг. Хотя Ротфусс шёл к писательству с самого детства, хотя бы потому, что ещё до поступления прочитал более 2000 книг.

Патрик Ротфусс и цитаты из книги "Страхи Мудреца. Том 1". Вторая часть цикла "Хроники Убийцы Короля"

Первый том из Страхов Мудреца
Обложка первого тома Страхов Мудреца.

— Я принесла яблоко, которое думает, будто оно груша, — ответила она, протягивая его мне. — И булочку, которая думает, будто она кошка. И салат, который думает, будто он салат.

— Какой разумный салат!

— Ничего подобного! — она вежливо фыркнула. — Разве это разумно — считать себя салатом?

— Даже если ты в самом деле салат? — спросил я.

— Особенно в этом случае! — сказала Аури. — Достаточно того, что ты и в самом деле салат. А ещё и думать, будто ты салат, — как это ужасно!

—Разве не всё в мире так? - задумчиво проговорила Денна. —Мы хотим сладкого, но нуждаемся в горьком.

Любить «потому что» способен кто угодно. Это так же просто, как сунуть монету в карман. Но любить «вопреки»… Знать наизусть все недостатки и любить и их тоже… Это любовь редкая, чистая и совершенная.

Автор передает давно забытое чувство сказочности. Магия, странные существа - они другие. Не то фэнтези, которое читаешь у дргих, даже хороших авторов. В его книге история, даже целая жизнь, которую автор создает по крупицам. 

Цитаты и афоризмы Патрика Ротфусса в книге "Страхи Мудреца. Том 2". 

Второй Том Страхов Мудреца
Обложка ко второму тому Страхов Мудреца. Патрик Ротфусс.

Иногда единственное, что можно сделать, - это уйти.

Не стоит называть отважным того, кто ни разу не прошел сотни километров. Если хочешь постичь, кто ты на самом деле, ступай и иди, пока вокруг не останется тех, кто знает тебя по имени. Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцания.

Никакая история не может проделать путь из уст в уста в тысячу с лишним километров длиной и остаться неизменной.

Патрик очень хорошо передает философию путешествия. То, как нужно правильно рассказывать истории. Будто - это не просто слова, но разменная монета среди путешественников.

Патрик Роттфус, как писатель с кропотливым подходом

Писатель потратил 7 лет на создание первой книги. Потом еще 7 лет, что отредактировать ее под требования издательства. 14 лет на одну книгу - это невероятное количество времени, сродни великим художникам, которые тратят 20 лет, чтобы написать одну картину. И эта картина разнесется по всмеу миру, как разнеслись тиражи "Имя Ветра". 

--}}
1
0
0
242
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
111 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей