avatar Natali Tokarchuk

Печем домашний хлеб - универсальный рецепт для вкуснейшего хлеба

63-1720e155-825a-4ccd-bc63-397c2fab392c

Очень важная составляющая дневного рациона каждого человека – это хлеб. Современный рынок, безусловно, переполнен различными видами хлебо-булочных изделий. И мы настолько к этому привыкли, что крайне редко печем домашний хлеб. Но, ведь хлеб, приготовленный собственноручно – это не только вкусно, но и полезно, потому как в него можно добавить все, что душа пожелает. Не даром ведь наши предки любили и чтили хлеб, и у каждого был свой особый секрет его приготовления.

Хлеб можно печь из белой муки, наподобие батона, а можно сделать себе диетический вариант, с добавлением семян подсолнечника, тыквы, льна или кунжута. Готовя домашний хлеб можно экспериментировать также и с мукой, выбирая ту, которая больше по вкусу, например овсяную, рисовую, кукурузную, льняную. 

Домашний хлеб всегда получается невероятно ароматный, с хрустящей корочкой и главное – он сделан своими руками, что придает ему особой ценности. Для приготовления хлеба в домашних условиях не обязательно нужна хлебопечка, достаточно обычного духового шкафа. Да и продуктов на его приготовление потребуется совсем немного.

Рецепт домашнего хлеба

Выбрать подходящий рецепт домашнего хлеба сложно, ведь их невероятно много. Но если хочется приготовить классический белый хлеб, то лучше остановиться на самом простом рецепте. Приготовление хлеба в таком случае не займет много времени, а результат будет превосходным.

Что нужно:

  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • мука пшеничная (лучше всего брать высший сорт, тогда хлеб получится очень мягкий и пышный) – 600 гр.;
  • вода (воду нужно брать теплую, чтоб сработали дрожжи) – 300 мл.;
  • масло подсолнечное (можно заменить оливковым, или смешать 2/2, тогда будет более плотная и хрустящая корочка) - 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления невероятно прост. Для начала нужно активировать дрожжи. Для этого нужно смешать их с солью, сахаром и 5-6 столовыми ложками просеянной муки.
  2. Смесь залить водой, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи забродили.
  3. Как только дрожжи сработали, можно замесить тесто. Для этого добавляем оставшуюся муку к опаре и хорошенько все вымешиваем.
  4. В самом конце добавляем масло и месим до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  5. Как только тесто перестало липнуть – оно готово, можно его накрывать пленкой и убирать в теплое место на 30-40 минут.
  6. Спустя указанное время, тесто должно в два раза увеличиться в объеме. Его нужно будет достать, обмять и разделить на две равные части. 
  7. Получившиеся заготовки нужно убрать в теплое место еще минут на 10.
  8. Через 10 минут из заготовок формируем овальные батоны, с заостренными концами, и делаем поперечные надрезы.
  9. Противень застилаем пергаментом, смазанным растительным маслом, помещаем на него будущий хлеб и отправляем в духовку на 10-20 для расстойки при температуре не более 30 градусов. На дно духовки необходимо поставить емкость с водой.
  10. Спустя 10-20 минут, хлеб значительно увеличится. Его нужно достать, убрать емкость с водой и нагреть духовку до 200 градусов.
  11. При этой температуре хлеб нужно выпекать в течение 40 минут.

 

Хорошо вымешанное тесто - залог успешной выпечки

Готовый хлеб очень мягкий и хрустящий. Ему нужно дать немного отдохнуть, прежде чем нарезать, горячим это сделать очень сложно. Аромат сохраняется даже когда хлеб остынет. Хранить его можно около 4 дней, но обычно он съедается гораздо быстрее.

Другие варианты приготовления домашнего хлеба

Данный рецепт можно совершенствовать и вносить какие-то свои коррективы. Например, чтобы сделать хлеб полезнее, муку высшего сорта можно заменить цельнозерновой. Тогда хлеб получится не таким пышным и немного плотнее. Зато он будет с более низким гликемическим индексом, что весьма кстати при некоторых заболеваниях.

Также, можно добавить в тесто овсяные хлопья или семена. Но стоит учитывать, что хлеб в таком случае будет сильнее крошиться. Семена для этого подойдут любые и можно даже совмещать их с овсяными хлопьями. Кроме того, овсяные хлопья идеально использовать как посыпку сверху. Получается невероятно вкусно и необычно.

Что касается формы, то из теста по указанному рецепту, получаются не только хорошие батоны, но и идеальный круглый хлеб. Все зависит только от пожеланий и предпочтений. Если есть специальные формочки, то они подойдут идеально. Благодаря им можно приготовить более ровный и красивый домашний хлеб.

Приготовление домашнего хлеба, несомненно, процесс довольно небыстрый, но результат стоит потраченного времени и приложенных усилий. А кроме того – это невероятная польза для организма, ведь в него входят только натуральные составляющие. Да и стоимость его выходит гораздо ниже, нежели если покупать его в магазине. 

Даже если нет опыта в выпечке, по данному рецепту, хлеб всегда получается отменный.

Даже если нет опыта в выпечке, по данному рецепту, хлеб всегда получается отменный. А если поэкспериментировать, то еще и оригинальный. Такой нельзя будет найти ни в одном магазине и это прекрасно. 

 

--}}
2
0
0
186
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей