avatar Николай М.

Питер Бретт: книги о Меченом и Войне с демонами

Книги Питера Бретта. Меченый и цикл Война с Демонами

Статья о новой звезде фэнтези - Питере Бретте, который завоевал славу во всём мире своими книгами о Меченом и Войне с Демонами. Ниже мы рассмотрим историю автора, как он пришёл к своему стилю повествования, расскажем о цикле, который и сделал его известным. И, конечно же, обсудим главного героя и неоднозначность всей серии, которая хоть и получила всемирную известность, но большинство критиков до сих пор затрудняются выдать критику этому произведению.

Питер Бретт со своим Меченым могли бы завоевать Писательский Олимп и скинуть оттуда Мартина с Сапковским, но мы посмотрим почему у него это так и не получилась, особенно, учитывая успех первой книги. 

Питер Бретт или автор, который вырос на D&D

Dungeons&Dragons - это ролевая игра, где люди сами выдумывают мир, проходят историю у себя в воображении, используя заранее подготовленные правила и Игрового мастера, который выступает в роли судьи.

На основании этой игры легко строится экшен и даже слабый сюжет становится интересным. Согласно таким канонам и написана серия Питера Бретта - Война с Демонами. Повествования делится на три сюжетные линии — рождение и становление трёх персонажей, каждый и которых уникален в противостоянии демонам. 

Война с Демонами
D&D создала многих известных авторов современности.

Конечно, у книги есть главный герой — Арлен Тюк. На него акцентируется много больше внимания, нежели на остальных участников сюжета. Однако, персонажи очень хорошо прописаны - чувствуется школа D&D.

Питер Бретт и Война с Демонами. Цикл, который превозносят, как Игру Престолов

Война с демонами состоит из пяти книг, в каждой из которых мы узнаем нечто новое и продвигаемся к концу этой истории. Автор каждую книгу прорабатывает персонажей, всё больше и больше углубляясь в сюжет.

История мира такова, что давным давно была война с демонами. Люди проигрывали, пока не пришёл Избавитель и не дал им оружие. Потом избавитель дрался и демоны бежали в Недра, откуда пришли. Тогда люди сцепились за власть на земле, а Избавитель ушёл, сказав, что он не будет участвовать в войнах между людьми, пока хотя бы один человек жив.

Меченый в книгах Питера Бретта
Именно с помощью меток велась война с демонами.

Люди забыли о демонах, прошлого несколько тысячелетий и, наконец, они напали на продвинутый мир, который чем-то похож на нашу современность. Во время войны люди боролись с помощью меток, но за тысячелетия мира они забыли их.

И демоны стали порабощать людей, которые с трудом отыскали защитные метки и теперь жили в страхе каждую ночь, ожидая, что демоны опять кем-нибудь перекусят.

Меченый Питера Бретта. Чрезвычайно противоречивый главный герой

Меченый или Арлен Тюк - это маленький мальчуган, который потерял мать из-за трусости отца и поклялся ничего и никогда не отдавать демонам. Прозвище Меченый он получает только во второй половине книге. До этого же момента мы внимательно следим за восхождением этого славного мальчика. Он смелый и упорный, талантливый. Читатель проникается к нему уважением.

Арлен Тюк
Меченый - человек, который отдал свою жизнь людям, ради войны с демонами.

Однако, в какой-то момент всё обрывается и автор начинает скакать чрез годы, хотя до этого момента описывал очень подробно все периоды взросления. В какой-то момент главны герой сталкивается со сложными испытаниями и меняется так, что мы уже не верим, что когда-то сопереживали этому персонажу. Более того, теряется желание читать книгу, потому что Арлен будто бы умер и его заменила совсем иная личность - Меченый. 

Безусловно, это интересный писательский ход, но полная смена главного героя происходит как-то странно, путанно и это не является развитием персонажа, за которым интересно следить. Он просто стал другим, притом мерзким и безынтересным.

Питер Бретт и Копьё Пустыни. Второй главный герой против Королевы Демонов

Вторая книга, в которой автор рассказывает про Избавителя народа Красии. Ахман Джардир - лучший друг Арлена, который сыграл немалую роль в становлении Меченого. В конце первой книги мы относимся к нему, как к негативному персонажу. Однако вторая книга раскрывает мотивацию героя и здесь Питер снова показывает своё мастерство. Он буквально влюбляет читателя в Ахмана Джардира и его восточную философию.

Второй Избавитель в Копье Пустыни
Копье Пустыни - последний клочек земли, где ни на секунды не прекращалась война с демонами.

Могучие и храбрые красийцы - единственный народ, который не склонился перед демонами продолжает сражаться. Это страна, в которой автор показывает восточную философию, прекрасную в своей гротескности. Громкие клятвы и цветастые диалоги, без который ну просто не может обойтись ни единый персонаж. Совершенно иная структура общества, многожёнство, вера в Эверама, вечный бой и стремление пойти одиноким путём, умерев в бою. 

Совсем немного авторов, которым удалось передать восточную культуру такой, разве что Николай Басов в своей серии "Лотар Желтоголовый". Николай рассказывает о феномене романотерапии, который помог ему стать счастливым. Мы рассказываем об этом в статье - 10 книг для писателей и копирайтеров.

Питер Бретт. Все книги по порядку. Почему серия такая неоднозначная?

Питер Бретт пишет достаточно динамично, но просто. Его мир очень интересен, но не настолько, чтобы следить за всеми персонажами, которых он плодит десятками для совершенно непонятных действий, которые ни капли не связаны с сюжетом. Его серия начинается за здравие, причём такое, которое действительно могло бы посоперничать с Игрой Престолов, однако в каждой книге он повторяется, идёт по одной проторённой дороге и к пятой это надоедает. 

Война с Демонами - цикл Бретта Питера
Серия книг "Война с демонами".

Самая главная неоднозначность происходит в последней книге, где автор закрывает абсолютно все ветки сюжета, как добросовестный ученик. Все удочки, которые закидывались на протяжении 5 книг были вытащены и притащили с собой определённый улов.

Концовка не впечатлила, потому что слишком долгое ожидание было удовлетворено обычным и ничем не примечательным окончанием, без пафоса и эпичности. Кроме того, большая часть персонажей обесценилась, потому что главный герой, так или иначе, сделал бы то, что он сделал.

  1. 1. Меченый (2008)
  2. 2. Копьё пустыни (2010)
  3. 3. Дневная Битва (2013)
  4. 4. Трон Черепов (2015)
  5. 5. Королёва Демонов (2017)

Однако всё-таки самым сложным испытанием для всех читателей так и остались витиеватые и бессмысленные сюжетные линии, где второстепенные персонажи тратили большую часть эфирного времени. Кроме того, большая часть персонажей обладает некоей проработанностью, но не настолько глубокой, как может показаться, на первый взгляд. Потому что на поверке всё красийцы поклоняются Каджи и славят любого война с демонами, северяне мужланы или идиоты-аристократы, что своей чванливостью могут поколебать даже камень. 

Тем не менее, в отличие от большинства авторов - серию Бретт закончил, причём добротно. Четыре с минусом заработал за гениальную работу, которая претендовала на 5+.

--}}
1
0
0
170
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей