avatar Polya T.

Популярные подростковые сериалы 2010-2020: От Сплетницы до Династии

Популярные подростковые сериалы 2010-2020

От очень странных дел до лучших подростковых сериалов о которых вы могли не слышать. Мы собрали подборку в продолжение уже опубликованной статьи про подростковые сериалы нулевых 2000 годов, многие из которых стали культовыми. А в новой подборке мы постарались выделить, популярные сериалы с 2010 года по 2020, которые вы могли пропустить или с наслаждением пересмотреть.

Продолжаем нашу подборку сериалов для подростков и расскажем про самые популярные шоу последних десяти лет. О том, чем похожи на самом «Одинокие сердца» и как на них повлиял «Беверли Хиллз 90210». Ребут культовой «Династии», подростковый сериал в жанре мюзикл и главный научно-фантастический сериал производства Netflix.

Сериал - Сплетница (Gossip Girl)

Ставший культовым сериал про золотую молодёжь с Верхнего Ист-Сайда и у которого уже готовится ребут в 2021 году, был основан на одноимённом молодёжном романе Сесили Фон Зегисар. Сплетница сохранила основную сюжетную канву тинейджерского шоу, в котором представлены разные типажи.

Главные герои шоу Серена Ван Дер Вудсен (Блейк Лайвли), Блэр Уолдорф (Лейтон Мистер), Чарльз Басс (Эд Вествик), Дэн Хамфри (Пэнн Бэджли) и Нейт Арчибальд (Чейс Кроуфорд) учатся в элитной частной нью-йоркской школе Констанс-Биллард, разъезжают на лимузинах и в целом ведут довольно привилегированный образ жизни. Но не все главные герои вышли из знати: одинокий парень Дэн Хамфри живёт в Бруклине со своим отцом-музыкантом и родной сестрой и мечтает о карьере писателя. Дэн долгое время влюблён в белокурую Серену, которая в первом сезоне возвращается в Нью-Йорк, после лечения в реабилитационной клинике.

 

Наследник отельного бизнеса Чарльз Басс своё свободное время проводит в компании девушек в разных костюмах, то и дело покидающих его спальню, хотя давно влюблён в свою подругу, дочь известного модельера и королеву школы - Блэр Уолдорф. К слову, Блэр встречается с сыном известного бизнесмена и лучшим другом Чака - Нейтом Арчибальдом.

Появление Дэна в жизни ребят, привыкших к люксу и интригам, пошатнет их представления о жизни и поможет ему в этом девушка по прозвищу Сплетница, которая следит за каждым шагом школьников и публикует компрометирующие фотографии и посты на одноимённом сайте.

Сериал - Очень странные дела (The Stranger Things)

Сериал производства Netflix, который немного отступает от стандартной подростковой драмы из-за мутации жанра. «Очень странные дела», прежде всего, научная фантастика, вдохновлённая атмосферой романов Стивена Кинга и фильмами Стивена Спилберга: «Инопланетянин» и «Близкие контакты третьей степени». Создатели шоу братья Даффер не предполагали такого успеха, когда был выпущен первый сезон.

 

Это история про четырёх лучших друзей-задротов, любящих играть в «Подземелья и драконы» и изучающих законы физики не только на уроках в школе. Майк Уиллер (Финн Вулхард), Дастин Хендерсон (Гейтен Матараццо), Лукас Синклер (Кэлеб Маклафлин) однажды потеряют своего лучшего друга Уилла Байерса (Ноа Шнапп).

Точнее будет сказать, потеряют его мать Джойс (Вайнона Райдер) и брат Джонатан (Чарли Хитон) и настоящее местоположение друга сможет подсказать только что сбежавшая из лаборатории, необычная девочка по имени Одиннадцать (Милли Бобби Браун). Школа также включена в сюжет сериала, но выступает лишь как одно из основных мест действия. 

Сериал продолжается и сейчас активно идут съёмки четвёртого сезона, которые переносились из-за пандемии. The Stranger Things стал одним из первых телевизионных шоу, породивших моду на восьмидесятые. Пространство и атмосфера сериала сделаны настолько точно, что по нему можно изучать десятилетие: телевидение, рации, объёмные причёски и саундтрек, состоящих из хитов Мадонны и Кори Харта. После выхода шоу появились фильмы («Лето 84», «Лето 85») и сериалы («Мне это не нравится») также наследующие эту стилистику. 

Эйфория/ Euphoria

Популярный телесериал производства HBO - «Эйфория» рассказывает про девушку Рут (Зендея), страдающую наркотической зависимостью и недавно пережившей передозировку. Создатель сериала Сэм Левинсон предпочёл рассказать историю в клиповой эстетике. Быстро сменяющиеся кадры и большое количество ярких картинок заставляют зрителя поверить, что он сам оказался в наркотическом трипе.

 

Рут живёт с матерью и сестрой, учится в школе и вынуждена ходить на собрания анонимных наркоманов, что является обязательным условиям реабилитации. В течение первого сезона, девушка пытается не принимать никаких препаратов и поможет ей в этом, её новая подруга Джулс в исполнении Хантер Шеффер. Сериал продлён на втором сезоне, но съёмки были перенесены из-за пандемии COVID-19.

Ривердейл/ Riverdale

Первый сезон, основанный на комиксах про Арчи был выпущен пять лет назад и пытался сохранить атмосферу культового шоу Дэвида Линча «Твин Пикс» только в условиях подросткового сериала. Расследование загадочной смерти брата Шэрил (Мэделин Петш) и знакомство с главными героями: Вероникой Лодж (Камила Мендес), Бетти Купер (Лили Рейнхарт), Арчи (Кей Джей Апа) и Джагхедом Джонсом (Коул Спроус), сделали первый сезон сериала наиболее удачным.

 

Авторы сериала Роберто Агире-Сакаса и Грег Берланти в последующих сезонах играли с жанрами, миксуя подростковую историю то с нуаром, то с мюзиклом. В сериале также принимали участие актёр Люк Перри («Беверли Хиллз 90210») и актриса Молли Рингуолд, известная по своим ролям в подростковых комедиях 80-х годов: «Клуб Завтрак» и «Милашка в розовом».

Половое воспитание/ Sex Education

Британский сериал с Аса Баттерфилдом («Хранитель времени») и Джиллиан Андерсон («Секретные материалы») в прямом смысле рассказывает про половое воспитание. Главный герой Отис (Баттерфилд) - сын сексолога и психотерапевта Джин Милберн (Андерсон)  помог сверстнику в школе решить проблему, связанную с интимной жизнью. Одноклассница Отиса - Мейв Уайли (Эмма Маккей) живёт в трейлерном парке и пытается работать и учиться, чтобы платить за жильё. 

 

Услышав про талант парня, Мэйв возьмёт быка за рога и предложит заработать. Они попытаются воплотить свою уникальную бизнес-модель в рамках школы, что довольно скоро станет достоянием всего учебного заведения. Избегать школьных проблем и наставлять на путь истинный Отису будет помогать его лучший друг и любитель ярких костюмов - Эрик (Шути Гатва).

13 причин почему/ 13 Reasons Why

Экранизация популярного молодёжного романа Джей Эшер с одноимённым названием, была выпущена стриминговой платформой Netflix. Ученик по имени Клай Дженсен (Дилан Миннет) получает посылку с 13 кассетами, в которых его одноклассница рассказывает почему решила покончить с собой. 13 кассет - 13 причин и каждая из них посвящена кому-то из школы.

Центральной темой первого сезона стало расследование самоубийства Ханны Бейкер.

 

Леденящие душу приключения Сабрины/ Chilling Adventures of Sabrina

Шоу стало ребутом известного ситкома девяностых, основанном на персонаже Archie Comics - юной ведьме Сабрине Спеллман. Создатели сериала Ривердейл Роберто Агире Сакаса, разработал его специально для стриминговой платформы Netflix и выпустил первый сезон в октябре 2018 года. Действие сериала происходит в вымышленном городе под названием Гриндейл.

 

Сабрина в исполнении Кирнан Шипки («Безумцы») - наполовину ведьма и скоро должна пройти обряд, чтобы поступить в специальную школу Бакстер. В течение сериала Сабрине приходится сочетать личную жизнь обычной девушки с правилами, которые диктует колдовская жизнь.

Хор/ Glee

Сериал в жанре мюзикл, выпущенный известным шоураннером Райаном Мёрфи и сценаристами Брэдом Фальчуком и Йенном Брэннаном («Политик», «Американская история преступлений», «Королевы крика») описывает события, происходящие в средней школе имени Уильяма Маккинли. Мёрфи не только сохранил каноны подростковых шоу, но и расширил его, благодаря жанру мюзикл.

 

В центре сюжетной линии - хор под руководством преподавателя испанского Уилла Шустера (Мэттью Моррисон). В первом сезоне, хор, собранный из лузеров и популярных ребят начал готовиться к региональным соревнованиям акапелла.

Помимо музыкально-танцевальных номеров, поставленных, преимущественно под современную музыку (актуальные хиты времени, когда проходили съёмки сериала, а также хиты 80-х и 90-х), школьники Финн (Кори Монтейт), Рейчел (Лиа Мишель), Курт (Крис Колфер), Мерседес (Эмбер Райли), Куин (Дайанна Эгрон), Арти (Кевин Макхейл) и другие успевали учиться и жить обычной жизнью подростка.

Элита/ Elite

Испанская подростковая драма, созданная специально для Netflix Карлосом Монтеро и Дарио Мадрона. Действие сериала в жанре подросткового триллера разворачивается в элитной частной школе Лас Энсинас.

Трёх молодых людей отправляют учится в школу по стипендии, а не потому что их родители состоятельны. Сюжет сериала строится вокруг противостояния новеньких: гика Самуэла (Иццан Эскамилла), дочери палестинских беженцев Нади (Нина Эль Хаммани) и беззаботного Криштиану (Мигель Эрран) с богатыми избалованными студентами школы.

 

Испанская подростковая драма немного взяла от «Сплетницы» и немного от другого хита Netflix - «13 причин почему», так как серии в первом сезоне строятся как ретроспективные воспоминания на полицейском допросе относительно убийства одной из студенток.

Династия/ Dynasty

Американская молодёжная драма, основанная на одноимённом сериале 1980-х годов. Разработкой первого сезона занимались создатель «Одиноких сердец» Джош Шварц и сценаристка «Сплетницы» Стефани Сэвидж.

 

Сюжет сериала крутится вокруг богатейшего семейства Кэррингтон - владельцев крупного энергетического бизнеса Carrington Atlantic. Наследница бизнеса Фэллон Кэрригтон (Элизабет Гиллис) недовольна скоропалительной помолвке отца Блейка (Грант Шоу) с сотрудником из конкурирующей компании.

--}}
1
0
0
447
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
111 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей