avatar Николай М.

Популярный список книг про космос в жанре боевая фантастика

Книги о боевой фантастике в космосе

Книги про космос в жанре боевой фантастики - это широкий пласт литературы, в котором каждый читатель ищет что-то своё. Кому-то нравятся космические баталии между галактическими державами, а кому-то истории про вселенских воров, вроде Стальной Крысы Гарри Гарисона. В рамках будущего, где границы солнечной системы больше не стесняют человечество, есть место всему: новым расам, технологиям и даже техномагии.

В этой статье мы рассмотрим самую популярную космическую фантастику, вроде Звёздного десанта или Дюны, которые отождествляют жанр с собой.

Роберт Хайлайн "Звёздный десант". Отец основатель космической фантастики

Книга про войну, но не о войне. В ней достаточно нативно и незаметно поднимается тема ответственности, о которой задумываешься мельком, перерывами между звёздными баталиями. 

На землю напала инопланетная раса разумных пауков, с которыми невозможно договориться. Баги, а именно так они называются, не идут на контакт - это существа с совершенно другими ценностями и психологией. Людям остаётся только выживать в войне, где либо - ты, либо - тебя.

Роберт Хайлайн - книга Здвездный десант
Одна из самых известных книг Роберат Хайлайна - Звездный десант.

Фантастические битвы, которые захватывают воображение посильнее Мстителей. Атмосфера армии и военного быта свидетельствуют о соответствующем прошлом автора.

Надо читать, потому что это классика, оценённая не одним поколением.

Фрэнк Герберт "Дюна". Книга из другого мира

Ещё один мастодонт в космической фантастике. Его произведение ломает все рамки - читая, постоянно удивляешься, как автор только додумался до этого. 

В далёком будущем, которое уже пережило восстание машин, люди используют своего рода магию (экстрасенсорные способности), как технологию. Для передвижения по галактике есть специальные разумные, употребляющие особую "пряность". Пряность добывается только на одной планете во всей галактике - Арракис.

Фрэнк Герберт - Дюна
Звездная эпопея о монархической империи далекого будущего - Дюна. Фрэнк Герберт.

Пол Атрейдс - потомок аристократического рода, которому переходит в наследство эта планета. В результате переворота герою приходится уйти в подполье к жителям Арракиса, чтобы в будущем отвоевать своё законное владение.

Орсон Скотт Кард "Игра Эндера". Последняя надежда человечества

Сеттинг книги чем-то похож на Звёздный десант. Насекомообразная раса "жукеров", которая уже дважды вторгалась на Землю. Ценой чудовищных потерь человечеству удаётся выжить и отбросить флот инопланетян. Но следующая атака жукеров, вероятно, станет последней. 

Обложка книги Игра Эндера
Обложка книги Орсона Скотта Карда - Игра Эндера.

Некий Эндрю Виггин, он же Эндер, кадет в военной академии, где детей с малых лет готовят в межзвёздные пилоты и полководцы. Автор расскажет историю расцвета последней надежды человечества, о трудностях взросления, когда взрослые смотрят на тебя, как на миссию, груз ответственности, который лежит на плечах маленького мальчика. 

Это фантастическая космоопера по праву получила премию Небьюла и Хьюго за лучший роман в 1985 и 1986 годах.

Джон Майкл Скальци "Война старика". Смерть - это только начало

В далёком будущем человечество ведёт тяжёлую войну с инопланетными расами. Военных кадров всё меньше, поэтому люди придумали новую систему армии, в которую набирают только стариков. Им нечего терять, что идеально подходят для войны, с точки зрения способностей. Наёмники получат молодость в подарок за "заслуги перед Родиной", вот только никто не знает правда ли это - потому что ни один "Призрак" ещё не возвращался домой. 

Эта космическая эпопея сравнивается со Звёздным десантом по своему размаху. К слову, сам автор отметил, что его произведение сильно похоже на творчество Хайлайна.

Обложка книги "Обреченные на победу" из цикла Война Старика
Обложка книги "Обреченные на победу" из цикла Война Старика.

Порядок чтения цикла "Война старика" Джон Майкл Скальци

  1. 1. Обречённые на победу (2005)
  2. 2. Бригады призраков (2006)
  3. 3. Последняя колония (2007)
  4. 4. Zoe’s Tale (2008)
  5. 5. The Human Division (2013)
  6. 6. The End of All Things (2015)

К сожалению, последние книги ещё не переведены, поэтому придётся либо учить английский по Скальци, либо ожидать, что хоть кто-то возьмётся за перевод. Или можно дождаться экранизации от Netflix, съёмки которой стартовали в 2020 году. 

Гарри Гаррисон "Бил - герой Галактики"

Ну и заканчивает нашу подборку сатира от Гарри Гаррисона на военную тему. Автор давно зарекомендовал себя, как отличный юмористический писатель фантаст, поэтому книга получилась донельзя смешной. Все штампы военных эпопей и космоопер обыграны виртуозно. 

Если вам по какой-то причине не будет смешно - за хронологией сюжета увлекательно наблюдать. 

Обложка книги Билл - герой Галактики
Обложка книги Бил - герой Галактики от легендарного фантаста Гарри Гаррисона.

Билл простой деревенский парень, которого обманом завербовали в звёздный десант (да-да, эту книгу можно воспринимать, как своего рода ответ на милитаристическмй Звездный дизайн Роберта Хайлайна). Главный герой проходит поистине бессмысленную муштру, после чего отправляется в бой. Ситуации, которые случаются с героем высмеивают военную машину, как идею, бюрократический аппарат большинства органов власти. Эта сатира - юмористический протест войне.

По книге создана целая вселенная Билла - героя Галактики, в которой другие авторы выпускают истории о его комичных похождениях. 

Космооперы, как феномен боевой фантастики

Боевая фантастика - это не только звёздные баталии галактических держав. В ней есть место и освоению космоса, антиутопиям, киберпанку, даже повседневности с примесью фантастики. Однако, если спросить любого обывателя, который не вовлечён в тему: что такое боевая фантастика? Он ответит, что это Звёздные войны, Звёздный десант и Стартрек.

И в этом кроется некая мысль - человек на протяжении всего своего развития стремился вверх, к небу, звёздам и богам. Он пытался взлететь, потом вырваться за границы земли и, наконец, сделал это. Книги фантастики отражают мечты людей, которые в будущем займут умы учёных. Гении начитаются этих произведений и воплотят свои идеи в жизнь. Так люди создали самолёты. Так люди освоили луну и собираются освоить космос. 

--}}
0
0
0
114
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
111 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей