avatar Polya T.

Топ 10 русских фильмов с 2006 по 2018: в категории «авторского кино»

Топ 10 русских фильмов

В подборку 10 русских авторских фильмов вошли скандальные и уже полюбившиеся зрителю фильмы: мюзикл Валерия Тодоровского «Стиляги», дебютная картина Кантемира Балагова «Теснота» и одиннадцатый фильм режиссёра Алексея Балабанова «Груз 200». 

В наш список попали фильмы, изучающие загадочную русскую душу, жизнеописание культового советского рок-музыканта и один фильм от белорусского режиссёра.

«Теснота», реж. Кантемир Балагов, 2017

Дебютная картина выпускника школы «Пример интонации» Александра Сокурова, сосредотилась на проблемах кабардино-балкарского народа. У Балагова, уроженца Нальчика получился тонкий, драматичный фильм с элементами национального кино. Чтобы рассказать свою историю, Балагов использовал цвет, чтобы поделить миры главных героев. Голубой цвет использовался при создании образа главной героини Илы в исполнении Дарьи Жовнер. Оранжевый и зелёный при создании образа семьи Илы и красный характеризовал перелом героини. 

 

Действие разворачивается в начале девяностых годов и рассказывает про кабардино-балкарскую семью из еврейской общины. Ила - папина дочка, которая помогает ему на автосервисе, тесно общается с братом и сбегает из окна на свиданки, где главная романтика - это поделиться сникерсом. 

Мать намеренно избегает общения с ней и если общается, то только в нравоучительной форме. Любовь матери направлена в сторону сына. 

Сюжет картины начинается в тот момент, когда брат Илы - Давид (Вениамин Кац) объявил о помолвке со своей девушкой Леей (Анна Левитт) на семейном торжестве. После вечеринки молодая пара отправилась погулять и не вернулась. 

«Стиляги», реж. Валерий Тодоровский, 2008

Мюзикл режиссёра Валерия Тодоровского вышел в 2008 году и мгновенно влюбил в себя зрителей. Действие разворачивается в советской Москве в пятидесятых годах, когда молодёжь поделилась на два лагеря: жлобов и стиляг. Жлобы пропагандировали советские ценности и читали Карла Маркса, а стиляги слушали джаз, модно одевались, тусовались на Бродвее и красили своих бульдогов. 

 

«Стиляги» передавали атмосферу при помощи музыкального оформления и хитов 80-х и 90х групп «Браво» и «Чайф». 

Главный герой Мэлс (Антон Шагин) - жлоб, живёт с отцом и братом в коммунальной квартире и старается вести правильный образ жизни, но однажды он встречает Пользу (Оксана Акиньшина). Польза, она же Полли  - стиляга, которая покорила его сердце и Мэлс становится Мэлом, начинает играть на саксофоне и делать модные причёски. 

Стиляги
Кадр из фильма Стиляги

В картине Тодоровского удивительно точно подобран каст (съёмочная группа): Максим Матвеев, Екатерина Вилкова, Олег Янковский, Евгения Брик, Сергей Гармаш и Леонид Ярмольник.

«Хрусталь», реж. Дарья Жук, 2018

Картина, которая на самом белорусского производства, получилась очень атмосферной и не включить её в список, было бы упущением.

Хрусталь
Кадр из фильма Хрусталь

История про молодую девушку Велю - диджея (Алина Насибуллина), которая мечтала вырваться из Минска девяностых и уехать в Америку, покоряет своей очаровательной наивностью, верой в чудеса и оригинальностью повествования. 

 

Картина режиссёра Дарьи Жук, которая училась в американской киношколе у Хэла Хартли (режиссёр) - автобиографична, оттого, наверное, ты и веришь главной героине. 

«Аритмия», реж. Борис Хлебников, 2017

Фильм-триумфатор Кинотавра 2017 года рассказывает про семейную пару - двух врачей. Катя (Ирина Горбачева) - хирург, а Олег (Александр Яценко) работает в отделении скорой помощи. Несмотря на то, что фильм Хлебникова обращает большое внимание на работу врача и подробно её исследует, всё-таки «Аритмия» - кино про хрупкость чувств и тонкость человеческих взаимоотношений, которым тоже периодически нужны спасительные процедуры.

 

«Питер FM», реж. Оксана Бычкова, 2006

Картина, которых в российском кино делают очень мало: романтическая комедия и мелодрама, после которой хочется жить, желательно в Петербурге. История про двух молодых людей, живущих в одном городе и случайно встречающихся - сюжет типичной американской мелодрамы, который идеально лёг на интерьеры Северной столицы. Петербург - полноправный герой фильма наряду с диджеем радио Машей (Екатерина Федулова) и архитектором Максимом (Евгений Цыганов). 

Фильм Питер FM
Кадр со съёмок фильма Питер FM

Картина Оксаны Бычковой запустила туристическую волну в город на Неве. Даже организовывались специальные экскурсии по местам, где проходили съёмки.

 

«Мне не больно», реж. Алексей Балабанов, 2006

Мелодрама от режиссёра Алексея Балабанова, согласны, что звучит неожиданно, тем не менее, у автора главного русского фильма про девяностые, получилась очень нежная и умная картина про людей, и в этот раз только про них. 

Рената Литвинова, Александр Яценко и Никита Михалков снялись в одном из самых тонких русских фильмов.

 

«Лето», реж. Кирилл Серебренников, 2018

Лучший фильм режиссёра Кирилла Серебренникова и руководителя театра «Гоголь-Центр» - это жизнеописание народного советского рок-музыканта Виктора Цоя. Сценарий к фильму написали писатель и режиссёр Михаил Идов и его жена - Лили. «Музыкальная фантазия», так обозначили создатели свой фильм, который был представлен на Каннском кинофестивале. 

Фильм Лето

Серебренникову удалось не только сохранить атмосферу времени расцвета Ленинградского рок-клуба, но и открыть новые таланты. Например, выяснилось, что Рома Зверь - отличный актёр (исполнитель роли Майка Науменко), главную роль сыграл корейский актёр Тео Ю, а актёр труппы «Гоголь-Центр» Александр Горчилин сыграл пока что лучшую свою роль - панка по прозвищу Свин.

 

«Свободное плавание», реж. Борис Хлебников, 2006

Действие второго полнометражного фильма режиссёра Бориса Хлебникова происходит в русской деревне. Бытовая мелодрама режиссёра и автора «Аритмии» рассказывает про молодого человека по имени Лёня, который впервые оказался без работы, так как единственный завод закрылся. Герой в исполнении Александра Яценко переквалифицировался и начал ремонтировать дороги. 

Лучшее, что было в сценарии, написанного в соавторстве с любимым автором Хлебникова - Александром Родионовым («Все умрут, а я останусь») - это, конечно, диалоги. Уморительно смешные и правдивые беседы, если их можно так назвать, Лёни и девушки, которую он ласково называл Хрюшей (Дарья Екамасова). « - А что брюки то такие тесные?» «- Ну вот такие вот они».

Очень тихая и отчасти сюрреалистичная картина режиссёра Хлебникова, в 2006 году на «Кинотавре» взяла «Приз за режиссуру». 

 

«Груз 200», реж. Алексей Балабанов, 2007

Одиннадцатый фильм режиссёра Балабанова, самый скандальный фильм Балабанова, и возможно, лучший фильм Балабанова. 

После выхода на экраны картины Груз 200, российская общественность и зрители поделились на два лагеря: «за и против», «стоило ли режиссёру снимать этот фильм или нет?» Важно одно, что после просмотра ни один зритель не остаётся равнодушным.

 

Действие происходит в 1984 году, когда после одной из ночной тусовок пропадает дочь секретаря райкома партии. Расследовать это непростое дело поручено капитану милиции Журову (Алексей Полуян). Дальнейшее пересказывать смысла не имеет, лучше посмотрите самый болезненный и трагический фильм режиссёра. 

«Шапито-Шоу», реж. Сергей Лобан, 2011

Фильм Сергея Лобана «Шапито-Шоу» вышел в двух частях: «Любовь и дружба» и «Уважение и сотрудничество». Интересен тот факт, что почти сразу после выхода фильма, картина обрела статус культовой, что случается далеко не с каждой картиной. «Шапито-шоу» мгновенно расхватали на цитаты, кадры из фильмов стали хитом пабликов «В Контакте», а зрители начали цитировать главных героев. 

Комедия и драма 2в1, история про разрушенные надежды, в которой самый известный актёр - это великий Пётр Мамонов. 

 
--}}
0
0
0
288
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей