avatar Polya T.

Топ-12: лучшие триллеры с непредсказуемой развязкой

Лучшие триллеры с непредсказуемой развязкой

Жанр триллера стал популярен после картин великого британского режиссёра Альфреда Хичкока. Человек, придумавший саспенс (момент наивысшего переживания или беспокойства в кино перед каким-либо жутким или непонятным событием), продвинул кино на десятки лет вперёд. Мы собрали подборку 12 самых ярких триллеров с непредсказуемой развязкой, которые так или иначе, отдают дань уважения, творчеству Хичкока. 

Тёмные воды/Dark Waters

Фильм с Марком Раффало, основанный на реальных событиях, не рекомендуется смотреть, если вы страдаете излишней впечатлительностью. Фильм от режиссёра «Кэрол» Тодда Хейнса документально рассказывает о судебном деле, которое длится до сих пор. Корпоративный юрист Роберт Биллотт (Руфалло) из штата Огайо начал расследование по делу о смертях животных на ферме в Паркерсбурге, Западной Вирджинии.

От фермера Уилбура Теннанта он узнает, что 190 коров погибли от необъяснимых опухолей. Роберт начнёт масштабное расследование. Химическая компания DuPont будет обвиняться в сливе производственных отходов, которые приводят к гибели не только животных, но и людей. Очень тихий фильм, поднимающий очень важные темы.

Дьявол в деталях/The Little Things

Классический детективный сюжет, выполненный в духе сериала «Настоящий детектив» и фильма «Зодиак». Действие разворачивается в 1990 году, когда заместителя окружного прокурора отправляют в Лос-Анджелес. В LA Дикон (Дэнзел Вашингтон) знакомится с местным и талантливым детективом по имени Джиммим Бакстер (Рами Малек). Бакстер рассказывает ему про жестокую серию убийств молодых девушек, которые напомнят Дикону одно нераскрытое дело пять лет назад. 

Картину Джона Ли Хэнкока, выполненную в стилистике неонуара (новый нуар), многие критики сравнили с фильмом Дэвида Финчера «Семь», хотя «Дьявол в деталях» наследует традиции классического детективного фильма.

Простая просьба/A Simple Favor

Две молодых и красивых девушки: Стефани (Анна Кендрик) и Эмили (Блейк Лайвли) знакомы не так давно, но успели подружиться. Стеф - образцовая мамочка и успешный видеоблогер очень часто выручает Эмили и сидит с её сыном, пока та, якобы решает вопросы по работе. Но неожиданно Эмили исчезает из виду и решительная Стефани бросается на её поиски, сделав большую рекламу в своём блоге. 

Но может быть Эмили совсем не та, за кого себя выдаёт? 

Девушка, подающая надежды/Promising Young Woman

Наверное, один из самых интересных фильмов 2020 года и один из главных претендентов на награду Американской киноакадемии, был снят сценаристкой хита HBO «Убивая Еву» - Эмиральд Феннел. «Девушка, подающая надежды» - это классическая история мести, выполненная в жанре криминальной драмы, психологического триллера и саркастичной комедии.

Кассандре почти тридцать лет, она продолжает жить у родителей, работает в кофейне и не мечтает о великих свершениях. Кэсси (Маллиган) продолжает жить только ради мести. Дело в том, что будучи студенткой медицинской факультета, её близкую подругу изнасиловала группу выпивших студентов-медиков и вскоре она погибла.

Под покровом ночи/Nocturnal Animals

Один из самых запутанных фильмов, когда-либо снятых. Дизайнер и режиссёр Том Форд снял свою вторую полнометражную картину, объединив две истории в одной. 

У Сьюзен своя арт-галерея (Эми Адамс), любимый муж и кажется, что жизнь удалась. Однажды Сьюзен звонит бывший муж Тони (Джей Джиленхолл) с предложением о встрече. Он хотел, чтобы она прочитала его роман, который он только что написал. Недолго думая, Сьюзен погружается в чтение и погружается в совершенно иной мир, в мир бесконечной боли. 

Зритель вынужден наблюдать за событиями, которые разворачиваются в книге. Счастливая семья Шеффилдов становятся жертвами преступления, но не вся. Что хотел сказать Тони своим душераздирающим романом и почему он так откликнулся Сьюзен? И есть ли пересечения с реальной жизнью? 

Пленницы/Prisoners

Картина 2013 года режиссёра Дени Вильнёва («Прибытие», «Пожары») поставлен по сценарию Аарона Гузиковского. Однажды в небольшом городке в штате Пенсильвания, после празднования дня рождения, пропадают две дочери из двух семей. Фильм построен как расследование дела, которое, кажется, никогда не раскроется. История, которая превратила жизнь родителей девочек в ад. 

Когда единственного подозреваемого, водителя грузовика по имени Алекс Джонс (Пол Дано) отпускают на свободу из-за отстуствия улик, детектив полиции Локи (Джейк Джиленхолл) не намерен останавливаться и продолжает своё расследование. 

Исчезнувшая/Gone Girl

Фильм американского режиссёра Дэвида Финчера («Бойцовский клуб», Семь»), «Исчезнувшая» - это экранизация одноимённого дектективного романа Гиллиан Флинн. Триллер для Финчера - это поле для творчества и история на экране получилась куда более безысходной и запутанной, чем была на самом деле. 

Через пять лет после свадьбы супруги Данн пережили семейный кризис, вследствие чего, Эми неожиданно ушла из дома. Разумеется, полицейские начали обвинять в пропаже Супер-Эми (героиня романа, который написала Эми Данн) мужа, ведь его поведение было крайне странным и отдалённым. Так что же в итоге произошло и куда пропала Эми Данн? 

Режиссёр с удовольствием использует выразительные кино средства, чтобы нагнетать обстановку. Камера, снимающая, стоящего в недоумении Ника Данна (Бен Аффлек), только что сообщившего о пропаже своей жены журналистам, передаёт отчаяние героя. Образ актёра и режиссёра Бена Аффлека, отлично умеющего играть неудачников, пришёлся очень кстати. 

Драйв/Drive

Фильм датского режиссёра Николаса Виндинга Рефна, выпущенный в 2011 году, уже обрёл статус культового. Во многом благодаря молчаливому образу актёра Райана Гослинга, удачной режиссуре Рефна, которая была отмечена на Каннском кинофестивале и, конечно же, благодаря уникальному саундтреку, выполненному в стиле синти-вейв, сочинённой группами Kavinsky, Сollege и Electric Youth. Треки A Real Hero и Night Call довольно быстро стали хитами. 

Фильм Драйв
Кадр из фильма Drive

«Драйв» выполнен в жанре боевика в стиле нео-нуар (новый нуар) с элементами триллера. Очень крутой водитель без имени (Гослинг) днём работает в автомастерской, а по вечерам, он перевозчик и помогает особо опасным элементам, но собирается завязать с этим, чтобы быть каскадёром. 

Однажды он познакомится с милой соседкой по имени Айрин (Кэри Маллиган) и её сыном, с которыми довольно быстро сблизится, пока не вернётся муженёк из тюрьмы (Оскар Айзек). Габриэль, как и все, мечтает начать жизнь с чистого листа, но он обещал сделать одно грязное дело после выхода из тюрьмы, чтобы не трогали его семью. Наш всемогущий водитель собрался ему помочь, но, это решение, окажется, роковым. 

Игра/The Game

Культовый фильм Дэвида Финчера с Майклом Дугласом в главной роли, входит во многие списки лучших триллеров. Американский кинокритик Роджер Эберт поставил картине очень высокие оценки. 

История инвестиционного банкира Николаса ван Ортона, которому брат Конрад (Шон Пенн) на день рождения подарил неожиданную игру, которая стала популярна среди его друзей. Эта игра перевёрнет жизнь главного героя, заставит его сходить с ума и выполнять такие вещи, на которые бы он не решился в повседневной жизни. 

«Игра» - фильм, который, во многом наследует традиции кинематографа Альфреда Хичкока. Особенно вспоминается выдающаяся роль Кэри Гранта в фильме «На север через северо-запад». Фильмы роднит тот животный страх, который начинает овладевать главными героями после того, как понимают, что за ними следят и они ничего не могут с этим поделать. 

Начало/Inception

Фильм «Начало» Кристофера Нолана с Леонардо Ди Каприо, успел не только полюбиться зрителю, но и стать мишенью для битья. Режиссёра обвиняли в воровстве идеи «сна внутри сна», которую он якобы утащил из из японской манги. Несмотря на это, фильм получился выдающимся и невероятно запутанным. 

Картина рассказывает про неожиданный вид шпионажа. Оказывается, если владеть специальными техниками, то во время сна, можно поселить в человека любую идею или наоборот удалить что-то. Доминик Кобб (Леонардо Ди Каприо) и Артур (Джозеф Гордон-Левитт) - искусные извлекатели, которые владеют технологией, позволяющей проникать в подсознание человека. 

Фильм Начало
Кадр из фильма Inception

К Коббу обратился за помощью бизнесмен по имени Сайто (Кэн Ватанабэ), чтобы попросить устранить соперника и наследника империи своего отца. Но у извлекателя есть свои тайны из прошлого, которые то и дело, пытаются сорвать операцию и вырваться наружу. 

Триллер, после которого каждый раз задаёшься одним и тем же вопросом? А сон ли это был? 

Отступники/The Departed

Мэтт Деймон, Леонардо Ди Каприо и Джек Николсон помогли Мартину Скорсезе рассказать историю, которая стала римейком гонгонгского боевика под названием «Двойная рокировка». 

Фильм в действительности рассказывают про двойную рокировку. Криминальный авторитет Фрэнк Костелло (Николсон) берёт молодого парня Колина (Дэймон) под крыло и устраивает его в полицейское отделение, чтобы он рассказывал ему обо всех планах управления.

Через несколько лет полиция штата отправляет молодого сержанта ирландского происхождения Билли (Ди Каприо) внедриться в группировку Костелло, чтобы тот смог ему доверять.

Детективный триллер стал знаменателен по многим причинам.

Во-первых, роль ирландского полицейского Билли Костигана практически перезапустила карьеру актёра Леонардо Ди Каприо и его перестали воспринимать исключительно как смазливое личико из фильма «Титаник».

Во-вторых, роль криминального босса Фрэнка Костелло, стала одной из последних для великого актёра Джека Николсона, но не последней.

И, в-третьих, фильм выиграл награду «Лучший фильм» на премии Американской киноакадемии в 2007 году. 

Счастливое число Слевина/Lucky Number Slevin

Картина Пола Макгигана, автора «Шерлока» и «Одержимости» - пожалуй, лучшая его работа, как режиссёра. История о том, как молодой парень по имени Слевин Келевра (Джош Хартнетт), оказался не в то время и не в том месте.

Наёмный убийца по имени Добрый кот (Брюс Уилисс) на вокзале рассказал некому Нику Фишеру известную байку про простого парня по имени Макс, который поставил не на ту лошадь и жизнь его пошла под откос.

Параллельно нам показываются события, происходящие с парнем по имени Слевин, которому изменила подруга и он оказался в квартире своего друга Ника Фишера. Головорезы отводят полуголого парня в гости к очень важному человеку, который называет себя Боссом (Морган Фриман). Босс  предлагает Слевину, которого принял за Ника Фишера, большую сумму денег в уплату долга, если он убьёт сына его бывшего лучшего друга - Раввина. 

Фильм Счастливое число Слевина
Кадр из фильма Lucky Number Slevin

Находясь в недоумении, Слевин возвращается домой, но ненадолго. Таким же путём, он оказывается в гостях у Раввина (Бен Кингсли) - отца того самого сына и бывшего друг Босса. Слевину вновь предлагают сделку и парень оказывается в сложной ситуации. 

Но тут в игру вступает Добрый кот и встаёт вопрос, кто такой на самом деле Ник Фишер и куда он пропал и почему Слевин должен расплачиваться за его грехи?

--}}
0
0
0
229
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
111 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей