avatar Polya T.

Топ-5 экранизаций произведений Стивена Кинга (фильмы)

Топ 5 экранизаций произведений Стивена Кинга

Американский писатель и мастер ужасов, великий Стивен Кинг построил головокружительную карьеру писателя. Его книги ежедневно продаются милионными тиражами, а сюжеты романов моментально становятся сценариями к фильмам и сериалов. Мы продолжим нашу подборку и расскажем про наиболее популярные и любопытные экранизации только на этот раз сосредоточимся на кино по Стивену Кингу

Побег из Шоушенка/ Shawshank Redemption

Самый популярный фильм, занимающий первые места в списка Кинопоиска и IMDB - это экранизация романа мастера ужасов Стивена Кинга. «Побег из Шоушенка» завоевал повсеместную любовь зрителей благодаря истории. Сюжет фильма строится вокруг несправедливо обвинённого банкира Энди Дюфрейна в убийстве своей жены и её любовника.

 

Энди отправляют в тюрьму и дают два пожизненных заключения. Проведя первый месяц в гордом молчании, герой познакомится с человеком по имени Рэд (Морган Фриман), который может доставать необходимые вещи для заключенных. Картина поставлена по повести Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», опубликованной в сборнике «Четыре сезона».

Шоушенк - вымышленная тюрьма, разумеется, в штате Мэн. Фильм Shawshank Redemption завоевал любовь зрителей благодаря своему реалистичному сюжету, главному герою с правильными ценностями и философскими рассуждениями. 

Мизери/Misery

В своём романе Кинг поднимает тему, в которой разбирается лучше всего, потому что главный герой - писатель. Сюжет фильма построен вокруг переживаний автора относительно его творчества. Известный писатель викторианских романов Пол Шелдон (Джеймс Каан) попадает в зимний буран и попадает в аварию. Его спасает медестра Энни Уилкс (Кэти Бэйтс), по совместительству фанатка его творчества.

 

Пол по доброте душевной решает отблагодарить Энни и даёт ей возможность ознакомиться с рукописью следующей части, но медсестру не устраивает концовка и она решает наказать автора за столь необдуманное решение. Постановкой фильма занимался режиссёр ромкомов - Роб Райнер («Когда Гарри встретил Салли»).

Роль медсестры Энни Уилкс принесла Кэти Бейтс Оскар в категории «Лучшая женская роль», а по признанию Кинга - «Мизери» - это одна из любимейших его экранизаций.

Мёртвая зона/Dead Zone

История про школьного учителя, который после выхода из комы, обнаружил у себя экстрасенсорные способности, была поставлена режиссёром Дэвидом Кроненбергом. Автор жанра боди-хоррор и таких фильмов, как «Видеодром» и «Сканеры» вместе с автором сценария Джеффри Боамом, немного изменили форму повествования.

 

Роман Кинга «Мёртвая зона», выпущенный в 1979 году, долгое время готовился к экранизации. Автор сценария Джеффри Боам отказался от параллельной структуры сюжета, которая была использована в романе и решил разбить фильм на несколько эпизодов. Главные роли в фильме исполнили Кристофер Уокен, Том Скеррит, Мартин Шин и Брук Адамс. 

Кэрри/Carrie 

Экранизация первого романа Стивена Кинга была поставлена американским режиссёром Брайаном де Пальма («Лицо со шрамом») в 1976 году. Де Пальме удалось соединить сюжет подросткового фильма с хоррором. История про девушку по имени Кэрри (Сисси Спейсек), которая внезапно обнаружила у себя телекинетические способности отвечала на запросы всех поколений зрителей.

 

Картина полюбилась и взрослому поколению и поколению тинейджеров, за счёт классического школьного сюжета. Один из первых фильмов, который поднял непростую тему школьного буллинга, а также семейного насилия. «Кэрри» похвалил великий кинокритик Роджер Эберт, сказав, что сюжет фильма вызывает сочувствие к главной героине. 

Сияние/The Shining

Культовая экранизация Кинга, которая не понравилась автору. Фильм британо-американского режиссёра Стэнли Кубрика («2001: Космическая одиссея») с Джеком Николсоном в главной роли, наверное, главный мем-фильм режиссёра.

Картина «Сияние» - это сочетание двух Вселенных: режиссёра, обвинявшегося в пропаганде ультранасилия после фильма «Заводной апельсин» и автора, который по сей день умудряется пробуждать в читателях состояние дикого ужаса и цепенения. Если к этой гремучей смеси добавить актёрский талант и харизму Джека Николсона («Беспечный ездок», «Отступники») то получится фильм, который никого не оставит равнодушным.

 
--}}
0
0
0
223
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
111 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей