avatar Polya T.

Топ 6 фильмов о спорте

Топ 6 фильмов о спорте

Все фильмы в этой подборке так или иначе вдохновляют на великие свершения, ведь это ленты о спорте. В нашей подборке представлены картины, в первую очередь, о людях, которые своим упорством чего-то добились. Сюжетная канва любой спортивной драмы подразумевает стремительный темп повествования и всегда сопряжена с категориями удачи/неудачи, ведь спорт - это малая версия жизни с её чёрными и белыми полосами. 

Боец/ The Fighter

Боец/The Fighter
Кадр из фильма Боец

Фильм певца американской глубинки и режиссёра фильмов «Джой» и «Мой парень - псих» в 2010 году выпустил вдохновляющее кино, номинированное на премию Американской киноакадемии. Расселу успешно удалось соединить классическую спортивную драму с жанровым каноном семейной драмы.

В центре сюжета - два брата-боксёра: Микки Ирландец Уорд (Марк Уолберг) и Дикки Эклунд (Кристиан Бейл). Действие фильма начинается об известии, что культовый телеканал HBO, собирается снять документальный фильм про Дикки и рассказать про его культовый бой с Солом Мэмби. Младший брат Эклунда - Микки родился в городе под названием Лоуэлл, штате Массачусетс и в свободное от бокса время, подрабатывает ремонтом асфальтовых дорожек.

 

Дикки - бывшая звезда боксерского ринга сидит на наркотиках и тренирует своего брата Микки. У младшего в отличие от старшего не сложилась карьеры суперзвезды бокса и пока он выступает в качестве трамплина для более профессиональных спортсменов, но братья очень хотят поменять положение дел.

Атмосфера неопрятной одноэтажной Америки и её традиций в сочетании с крепким сюжетом, основанным на реальных событиях, принесли Расселу признание и номинации на премии Американской киноакадемии. Британо-американский актёр Кристиан Бейл взял Оскара за, наверное, свою лучшую роль. 

Проклятый Юнайтед/The Damned United

В фильме британского режиссёра Тома Хупера («Король говорит!») который во многом стал бенефисом для блестящего английского актёра Мартина Шина («Мастера секса», Благие знамения») рассказана реальная история футбольного клуба Лидс из английской премьер-лиги. «Проклятый Юнайтед» это экранизация одноимённого бестселлера Дэвида Писа, выпущенного в 1974 году.

 

После того, как главный тренер футбольного клуба Лидс покинул свой пост, его заменил молодой и дерзкий Брайан Клафф (Мартин Шин), известный тем, что смог привести посредственный клуб Дерби Каунти в Первый дивизион. Клафф славился своими жёсткими требованиями и оригинальным взглядом на формирование команды. 

Их собственная лига/ A League of Their Town

Лента, снятая женщиной-режиссёром Пенни Маршалл также основана на рассказе о реально существовавшей женской бейсбольной лиге. В конце Второй мировой войны, когда большинство женщин не могли найти себе места в ожидании вестей с фронта, юная Дотти Хинсон (Джина Дэвис) тоже ждала мужа с войны, но отвлекалась работой на ферме и игре в бейсбол.

 

Однажды агент по подбору игроков впечатлился её игрой на поле и предложил участие в бейсбольной лиге. Дотти согласилась лишь при условии, что он примет на работу и её сестру Кит (Лори Петти). Тем временем руководство бейсбольной лиги назначило тренера команды, бывшего профессионального игрока Джимми Дугана, которого сыграл «самый хороший парень Америки» Том Хэнкс («Неспящие в Сиэттле»). По сюжету, Джимми серьёзно не воспринимал эту работу и не верил в способности девушек, пока не увидел их на поле. 

Тоня против всех/ I, Tonya

Биографическая спортивная драма, рассказанная в сатирической манере, поставлена режиссёром Крейгом Гиллеспи («Ларс и настоящая девушка») и основана на реальной истории из жизни фигуристки Тони Хардинг, первой сделавшей на соревнованиях два тройных акселя. Повествование начинается с самого детства Тони, когда мать Дайан (Элисон Дженни) начала водить девочку на тренировки вопреки желанию дочери.

 

Наплевательское отношение к нуждам и развитию ребёнка сыграло свою роль и Тоня выросла психически нездоровым человеком. Единственное, что волновало мать - это регулярные тренировки и победы на соревнованиях, а не прилежная учёба в школе. После провала на Олимпийских играх 1992 года, Тоня решит завязать со спортом, но Дайан уговорит её вернуться. Фильм устроен как спортивная драма с лёгкими элементами мокьюментари (псевдодокументальное кино) и рассказывает про взлёты и падения талантливой фигуристки. 

Битва полов/ Battle of the Sexes

Режиссёрский дуэт Джонатана Дэйтон и Валери Фэрис («Маленькая мисс Счастье», «Руби Спаркс») в своей новой картине рассказал о событиях 1973 года, происходивших вокруг одного важного теннисного матча.

 

Известная теннисистка Билли Джин Кинг (Эмма Стоун) с помощью своего влияния в спорте, отстаивала женские права. Ветеран и победитель Уимблдона Бобби Риггс (Стив Карелл) высмеивал женский спорт и не воспринимал слабый пол как соперника на корте. Чтобы доказать своё превосходство, Риггс вызовет Билли Джин на показательный матч о чём довольно скоро пожалеет. 

Человек, который изменил всё/ The Moneyball

Режиссёр Беннет Миллер («Охотник на лис») отчасти специализируется на жанре спортивной драмы. Фильм Money Ball можно поставить в дуэт с фильмом «Проклятый Юнайтед» потому, что они оба рассказывают не про спортсменов, а о тех людях, которые ответственны за результат и успех спортсмена, об условных серых кардиналах. И если в фильме Тома Хупера сюжет крутился вокруг тренера футбольной команды, то в фильме с пафосным названием «Человек, который изменил всё», вокруг генерального менеджера бейсбольной команды Оакленд Атлетикс - Билли Бине (Брэд Питт).

 

Лента Миллера, как и все в подборке основана на реальном случае и экранизации книги. Фильм снят по мотивам книги Майкла Льюиса «Money Ball. Как математика изменила самую популярную лигу в мире». Билли Бин, заручившись поддержкой экономиста и математика, окончившего Йельский университет, Питером Брендом (Джона Хилл), разработает целую систему по подбору игроков, основанную на математическом анализе и не только приведёт не очень успешную команду Оакленд Атлетикс в Высшую лигу бейсбола, но и изменит историю. 

--}}
1
0
0
262
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей