avatar Николай М.

Харуки Мураками цитаты и афоризмы из книг

Харуки Мураками

Цитаты из книги Норвежский лес, 1987 г.

Харуки Мураками - цитаты
Обложка книги "Норвежский лес" Харуки Мураками.

Харуки Мураками писал, что этим романом хотел показать Европе привычную японцам переменчивость жизни. Со стихийными бедствиями, войной, разрушившей страну, кризисами, в японской культуре осталось лёгкое принятие жизни и гибкость. Атмосфера от этого соответствующая.

“Смерть находится не на противоположном конце жизни, а лишь затаилась в ней”.

“– В коробке с печеньем есть печенюшки любимые, и не очень. Съешь первым делом самые вкусные – останутся лишь те, что особо не любишь. Когда мне горько, я всегда думаю об этой коробке. Потерпишь сейчас – проще будет потом. Вот и выходит, что жизнь – коробка с печеньем”.

“Я постоянно читал книги, и общежитские считали, что я собираюсь стать писателем. А я не собирался становиться писателем. Я вообще не собирался становиться никем”.

Кому-то роман покажется слишком простым. У вас может появиться чувство “зачем я это прочитал?”. Это потому, что роман “Норвежский лес” ― просто срез жизни с её законами. Из-за этого он кажется пустым, но после него тянет читать Харуки Мураками дальше.

Цитаты из книги Харуки Мураками - Слушай песню ветра, Трилогия Крысы, 1979 г.

Первый роман Харуки Мураками и уже в нём чувствовалась склонность автора к простой подаче. Людям нравится расслабляться и философствовать, а Мураками нравится это описывать.

Обложка книги Слушай песню ветра
"Слушай песню ветра". Цитаты из книги Харуки Мураками.

- Слушай, - сказал он, - может, нам с тобой объединиться в команду? Мы, за что ни возьмёмся, всё так славно получается! 

- А с чего начнём? 

- Давай пиво пить.

Но приходит время, когда каждый возвращается на своё место. Только мне некуда вернуться. Знаешь, есть такая игра - всё вокруг стульев бегают, потом садятся - а одному стула не хватает.

Мне иногда кажется, что я старею каждый час. И что самое страшное, так оно и есть.

В романе описано одно лето одного человека, и эти цитаты полностью передают его атмосферу. Роман кончается, и вы откидываетесь на спинку кресла, чтобы навсегда запомнить этот момент.

Цитаты из книги Харуки Мураками - Пинбол 1973, Трилогия Крысы, 1980 г.

Самый странный роман трилогии, хоть и не мистический, как два следующих. Рассказчику скучно и он пытается вернуться в прошлый роман, “Слушай песню ветра”, где пил пиво и играл с другом в пинбол. 

Обложка книги Пинбол 1973
Цитаты из книги Харуки Мураками "Пинбол, 1973".

Цель пинбола лежит не в самовыражении, а в самопреобразовании. Не в расширении “эго”, а в его сужении. Не в анализе, а в охвате.

Заморочек у каждого из нас было выше крыши. Заморочки падали с неба, как дождь; мы увлечённо их собирали и рассовывали по карманам. Что за нужда была в них, не пойму до сих пор. Наверное, мы с чем-нибудь их путали. 

Если есть вход, то есть и выход. Так устроено почти всё. Ящик для писем, пылесос, зоопарк, чайник... Но, конечно, существуют вещи, устроенные иначе. Например, мышеловка. 

Путь назад никуда не приводит рассказчика. Он поставил цель найти тот самый пинбольный автомат, но эта цель не была по-настоящему значимой. Он ничего не добился, зашёл во вход, но не нашёл выхода.

Цитаты из книги Харуки Мураками - Охота на овец, Трилогия Крысы, 1982 г.

От конца прошлого романа рассказчик так ничего и не делал, ему было незачем жить, но он жил и просто делал своё дело. Даже Пелевин упоминал эту часть японского менталитета ― “он” и “гири”. Одним словом ― долг, то есть понимание, что нужно делать то, что нужно делать. 

Обложка книги - Охота на овец
Обложка книги Харуки Мураками. Цитаты.

На распутье сомнений и разочарований уже несколько месяцев кряду я не решался сделать ни шага в жизни. Мир вокруг продолжал вертеться – только я, казалось, совершенно не двигался с места. Что бы ни являлось моим глазам в ту осень 70-го – всё окутывалось странной дымкой печали, всё сразу и с катастрофической быстротой увядало, теряя цвет.

Как заметил какой-то русский писатель, только характер может меняться с возрастом; ограниченность же человека не меняется до самой смерти… Иногда эти русские говорят очень дельные вещи. Не оттого ли, что зимой вообще лучше думается?

Темнота с открытыми глазами и темнота с закрытыми глазами несколько отличались по цвету.

Он снова пытается вернуться к жизни из “Слушай песню ветра”, и на этот раз ищет друга по кличке Крыса. Теперь он попал на правильный вход, хоть и от тёмного коридора, выхода из которого не будет до самого конца следующего романа.

Харуки Мураками: цитаты из книг "Дэнс дэнс дэнс", Трилогия Крысы, 1988

Рассказчик понимает, что на самом деле бежал от одиночества. 

Обложка книги Харуки Мураками
Обложка для книги Харуки Мураками. 

Береги в себе то, чего не сказать словами. Например, уважение к мёртвым. Со временем поймёшь, о чём я. Что должно остаться, останется, что уйдёт, то уйдёт.

Когда долго живёшь один, поневоле начинаешь пристально разглядывать что попало. Разговаривать с собой то и дело. Ужинать в шумных трактирчиках. Тайно любить свой подержанный автомобиль. И понемногу отставать от жизни.

Я зашёл в кабачок, где когда-то уже бывал, выпил сакэ, немного поел. В кабачке было грязно, шумно, дешёво и вкусно. Когда хочется перекусить где-нибудь, я всегда выбираю заведение пошумнее. Так спокойнее. И одиночества не ощущаешь, и с самим собой разговаривай вслух, сколько влезет – никто не услышит.

Рассказчик проходит через плотное общение с десятком людей, но всё так же чувствует себя одиноким, пока наконец не находит правильного человека. И только тогда он понимает, что искал и выходит из коридора. Из всей серии “Трилогия Крысы” только последняя пара абзацев “Дэнс дэнс дэнс” пропитаны теплотой.

--}}
1
0
0
47
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть зарегистрирвоанны

Актуальное
# драма
69 статей
# фэнтези
39 статей
# мелодрама
28 статей
# комедия
24 статей