avatar Николай М.

Хроники Корума - цикл книг Майкла Муркока

Книга Хроники Корума - цикл Майкла Муркока

Чуть ниже мы расскажем про Майкла Муркока - яркого представителя двух жанров: Дарк Фэнтези и Героического фэнтези. Затем мы поговорим об одной из основных его серий, о герое, который единственный остался из своей древней расы и теперь вершит правосудие над богами. 

Хроники Корума занимают отдельное место в сердце закоренелых фэнтезистов. Если вы еще не читали его, то сразу после ознакомления со статьёй - бегом за книгу. Первую трилогию он написал ещё в далёком 1971, поэтому эти книги обладают непередаваемым шармом, которого не найти у наших современников.

Тот же Мартин или Сапковский пишут уже в стиле нового поколения. Да и жанр Героического фэнтези, отживает своё, оставляя  место низкому фэнтези. Все жанры и виды фэнтези мы разбирали в статье про Жанры фэнтези.

Майкл Муркок или гений героического фэнтези

Майкл Муркок создал теорию вечного героя - это полноценный архетип предопределённого человека, который рождается тогда, когда требуется вселенной. Как правило, он совершенно не хочет быть спасителем, но желает обычной жизни. Однако судьба в лице автора заставляет его снова и снова идти в бой с вечным врагом. 

 

Майкл Муркок - Сага о Вечном Воителе. Хроники Корума
Майкл Муркок - Сага о Вечном Воителе. Хроники Корума.

 

Суть идеи в том, что у Вечного героя есть реинкарнации, которые и являются героями произведений Муркока. Вообще, их много, однако есть 4 основных, как раз одним из них является Корум. Принц в Алом Плаще.

Майкл Муркок - Корум и Повелители мечей

Как и у Перумова, в мирах Майкла есть Равновесие, которое и призывает Вечного героя. В этот раз Хранители Порядка проиграли битву с Повелителями Хаоса и те стали властвовать над мирами. Тогда и появляется принц Корум, чьих сородичей буквально-таки отдал на смерть людям один из Повелителей, Рыцарь Мечей - Ариох. 

Книга Майкла Муркока
Обложка книги Майкла Муркока.

Корум теряет руку и глаз, но получает артефакты Вечного героя, реинкарнацию Чёрного меча, который убивает без ведома хозяина. Перечитывая Хроники Корума - нетрудно заметить, что многие авторы вдохновлялись его идеями и росли на них: Николай Басов, Ведьмак, Ник Перумов. 

Майкл Муркок и аудиокнига Хроники Корума. Стоит слушать или читать?

Чтение, безусловно, намного больше привнесёт в вашу голову, оспенно, если бы это казалось классической литературы. Однако, для фэнтези и фантастики немного другие требования. Всё зависит от озвучки, которая используется для автора. Муркоку повезло, конечно, не так, как Аберкромби, у которого такой чтец, что его бы слушали, даже будь там написана полная чушь.

Пухов Сергей обладает голосом, который идеально подходит для пафосных и выспранных слов главного героя и большинства персонажей серии. 

Майкл Муркок, Хроники Корума по порядку. Или как не потерять нить героического повествования

Хронология похождений Корума достаточно длинная. После смерти своей расы он борется с Рыцарем Мечей - Ариохом или в некоторых источниках его имя переводят, как Валет Мечей. Тогда же он и получает глаз и перчатку братьев богов. Та самая реинкарнация тёмного меча Вечного Героя.

Продолжение Хроник о Коруме
Повелители Мечей и Серебряная Рука - две трилогии о Коруме.

После Рыцаря Мечей он принимается за Королеву Мечей, хотя правильнее будет сказать, что это она принимается за него. Затем начинается битва Королём Мечей. Своего рода заключительный босс. На этом основная трилогия о Коруме заканчивается.

  1. «Рыцарь Мечей (Валет Мечей)», 1971 г.
  2. «Королева Мечей», 1971 г.
  3. «Король Мечей», 1971 г.

По сути, это одна большая книга, которую Муркок разбил на три части. Есть и продолжение, которое называется Серебряная Рука. Его он выпустил в 1973-1974 годах.

--}}
0
0
0
131
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
112 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей