avatar Николай М.

Зигмунд Фрейд "Психология Масс"

Психология Масс Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд - очень известный психолог. Его работы известны по всему миру - более того, своими открытиями в психологии он сильно изменил современную философию. Психология Масс - это книга, в которой он описывает толпу и то, что происходит в ней с людьми. Почему люди ведут себя так, как никогда бы не повели? Почему они делают вещи, на которые никогда бы не пошли до этого момента?

Книга зубодробительная, в ней просто невозможное количество мыслей и идей. Однако, чтобы прочитать это - придется потратить очень много усилий. Одно предложение, бывает, приходиться перечитывать по нескольку раз.

Индвивид и общество

Индивид, то есть человек теряет свою индивидуальность в массе. То есть умный чувак, если он проникся к исполнителю и отпустил себя на концерте, опустится ровно до самого тупого человека среди этой массы. Вот начнут все слэмиться - и он за ними побежит, потому что впал в массу.

Вы скажете: так много же тех, кто не идет слэмиться, как псих, но при этом на концерте классно отрывается?

И мы скажем, что нет. Скорее всего, это вранье и они попросту не могли отпустить себя до конца, не ассоциировали себя частью этой толпы на концерте. Или Фрейд ошибался, что маловероятно. 

Масса глупа

Из прошлой подтемы мы делаем вывод, что все мозги большой группы людей кратны самому глупому. Из этого следует то, что вся масса глупа и, что крайне важно, легко поддается внушению. Масса чувствует безграничную силу, потому что ее много и она совершенно не думает. Для нее не существует невероятного, потому что она не будет критиковать никаких утверждений. Поэтому достаточно кинуть толпе какой-то невероятный факт, вроде: "Это он во всем виноват". И она мгновенно бросится его наказывать, абсолютно не думая о том, почему и как.

В работе Гаспара Ноэ "Экстаз" можно прекрасно увидеть этот момент. Там правда действует наркотик, но тем не менее. Просто кто-то кинул в толпу факт, что это именно эта девушка во всем виновата. И все, не задумываясь, начали ее избивать, хотя у нее было неопровержимое алиби.

Толпа жаждет силы и насилия

Толпа требует от своих предводителей силы и насилия. Она хочет, чтобы ею владели, ее подавляли. Она хочет бояться своего властелина. Видели когда-нибудь, чтобы во главе толпы был мямля? Мы тоже. Зато видели психов и лжецов, которые или настолько безумны, что верят в свои идеи, как Гитлер или же настолько умелы, что могут поверить в свою же ложь. 

Фрейд говорит, что массу следует ассоциировать с одним человеком. Не слишком умным, конечно, очень сильным и просто невероятно жестоким. Особенно интересное происходит с нетерпимостью. При возникновении массы нетерпимость уходит на короткое или продолжительное время. Пока масса существует, люди ведут себя так, будто они все одинаковы. 

Лечение толпой

Иногда люди думают слишком много, и это делает их несчастными. Так вот, вы, наверняка, слышали, что людей отправляют в разные группы, чтобы они обсудили свою проблему. Например, фильм Бойцовский клуб, практически построен на этом. Так вот, люди попадающие под действие массы, перестают идентифицировать себя, как отдельную личность. И поэтому забывают о своих личных проблемах.

Их волнует только то, что волнует толпу. Поэтому люди ходят на концерты. Причем, именно концерты. Дело в том, что масса объединяется по двум причинам. Когда у них есть что-то общее, например, желание послушать определенную музыку или стремление и обожание вождя. В случае концерта - это исполнитель. 

Получается, что на концерте люди встречаются с людьми, которые слушают такую же музыку и любят одного и того же вождя. Поэтому на концерте, чаще всего масса и она просто невероятная. Она может как низвергать, так и превозносить.

--}}
1
0
0
162
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей