avatar Николай М.

Экранизации книг Стивена Кинга, которые превратились в полнометражные киноленты

Полнометражные экранизации книг Стивена Кинга

Более шестидесяти книг и около двух сотен опубликованных рассказов или повестей - Стивен Кинг один из самых успешных и популярных писателей в мире. В 2017 году стал самым продаваемым автором в России. 

Экранизаций книг Стивена Кинга, которые превратились в полнометражные киноленты более 50, не говоря уже об адаптациях для телевизионных сериалов. И, пока все досматривают второй сезон Касл-Рок, мы немного пройдемся по ТОП-10 фильмам, которые были основаны на книгах Стивена Кинга.

Немного о Стивене Кинге

И о том, как он пишет книги. Книги - это основное его ремесло, смысл которого даже заложен в русской версии фамилии, если поменять местами 2 и 3 букву. Так вот, наш Стивен Книге отличается невероятной плодовитостью в своем творчестве, не в пример другим популярным авторам, которые с трудом выпускают по книге в несколько лет. Кинг поставил себя цель - каждый день писать не менее 2000 слов. Не останавливаться, пока не дойти до этого значения. 

О том, как научиться писать, он сказал следущее:

Читать и писать от четырёх до шести часов в день. Если вы не можете найти для этого время, вы можете не ждать, что станете хорошим писателем.

Но самое забавное - то, как он описал писательский талант:

Если вы написали что-то, за что вам прислали чек, и вы обналичили чек, а потом вы оплатили электричество этими деньгами, то я считаю, вы талантливы!

Оно - смешной фильм ужасов

Фильм Оно вышел по мотивам одноименной книги и предстал перед зрителями еще в далеком 1990 году. Но мы не о том, а о самом новом, к которому недавно вышла вторая часть. Особенность фильма в контрасте современных шуток и диалогов с далеко не самым новым окружающим миром. Так сказать, новый взгляд на произошедшие события. 

Фильм ужасов "Оно"
Постер фильма ужасов "Оно", который снят по мотивам книги Стивена Кинга.

Ужастик необычно смешной и даже грустный. Побояться, там безусловно есть из-за чего, но по большей части в неожиданных моментах. Хотели бы сказать, что не будет крови и всякого такого, но это же Кинг...

Трейлер к фильму "Оно"

 

Книга в сравнении сериалом намного более серьезная. Хоть и подается под соусом детских приключений и борьбы с внутренними страхами - на самом деле это огромное произведение заключает в себе целую философию.

Темная Башня - худшая экранизация Стивена Кинга

Одна из ключевых особенностей Кинга, как автора - то, что он кинематографичен. Его описания быстры и цеплящи, спецэффекты броски, а действия постоянно сменяют друг друга, уступая только пафосным философствованиям. Поэтому у него, как ни у кого другого получается писать ужасы, поэтому Кинг - Король Ужаса

Темная Башня - экранизация Стивена Кинга
Постер к экранизации одной из самых больших работ Стивена Кинга - Темной Башне.

Книга эпична и пронизывает тонкой нитью отсылок множество миров Стивена, даже тот, в котором он живет. Снять экранизацию самой эпохальной серии Кинга практически невозможно. И не потому, что там семитомник, а потому что автор слишком много вложил туда, чтобы кто-то кроме гениев смог это экранизировать.

Трейлер к фильму Темная Башня

 

Фильм получился не очень. Кинокритики разогромили его, но и обычные зрители оказались недовольны. Как те, что читали, так и те, что просто пришли посмотреть.

Темная Башня - это долгострой, потому что за время съемок сменилось по меньшей мере 4 режиссера, которые всеми правдами и неправдами переписывали сценарии своих предшественников. Поклонники серии ждали ее экранизацию более десяти лет, но после выхода все сошлись в единогласном: "Лучше бы не ждали вообще".

1992 или кармическая экранизация семейного романа Стивена Кинга

Вы не подумайте - это не про семью автора. Повесть "1922" в сборнике "Тьма - и больше ничего" рассказывает про обычного фермера, его жену и сына, которые трудятся в поте лица. Фермерские угодья семьи удвоились, когда пара поженилась, но спустя время, жена решила продать свою чать владений. Она отказывается продать их мужу. И он находит "необычное" решение проблемы, которое повлекло за собой целый список проблем и несчастий.

1922 - фильм ужасов по произведению Стивена Кинга
Постер к фильму ужасов "1992", который снят по мотивам Стивена Кинга. 

Повесть автора очень глубокая, потому что тут он сосредоточился на мотивах и внутренних противоречиях героев, а также описание мира того времени. Даже для обычного произведения повествование очень неспешное, немного напоминает Хэмингуэя, а уж для Кинга это совсем что-то невероятное. 

Трейлер к фильму "1992"

 

Фильм получился средненький, потому что активных действий за всю картину: раз, два и обчелся, а создатели явно нерешились сильно отходить от задумки автора. При этом, ничего плохого про фильм сказать нельзя. Просто он не для широкой публики с ее запросами к экшену.

Туман и Мгла - два старых друга

Фрэнк Дарабонт и Стивен Кинг - старые друзья, которые создали уже не один легендарный проект. Вы можете знать их по таким фильмам как: "Побег из Шоушенка" или "Зеленая миля". Да-да, те самые экранизации, которые мы тут не разбираем, потому что их уже разобрали миллионы раз до этого.

Фильм "Мгла"
Постер к фильму "Мгла", который экранизирует одно из произведений Стивена Кинга.

Так вот, Кинг написал свою повесть "Туман" уже давно, а Дарабонт спустя много лет, когда уже сделал парочку гениальных работ, решил немного сбавить обороты и сделать что-нибудь попроще. 

Трейлер к фильму "Мгла"

 

"Туман" достаточно проходное произведение и у Кинга, суть которого в следующем: люди отбиваются от монстров в продуктовом магазине. Да, накал страстей, да изменение и раскрытие персонажей в стрессовой ситуации. Но уже было такое, видели эти зомбивыживалки и не по одному разу.

Но решает концовка фильма, которую Дарабонт изменил, а Король Ужаса сказал, что он бы лучше не сделал. Эти последние 5 минут настолько меняют все восприятие фильма, что его можно отнести к категории #надосмотреть.

Кинг - нечто большее

К сожалению, нам не удалось уместить все экранизиованные романы Стивена Кинга в этом списке, поэтому вас ждет вторая часть. Которую мы подготовили для вас в Лучшие экранизации Стивена Кинга. Часть вторая.

--}}
0
0
0
163
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
111 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей