avatar Polya T.

Фильмы про андроидов

Фильмы про андроидов

Я, робот/ I, Robot

 В 2035 году роботы стали частью жизни человека, они помогают по дому, готовят еду, приносят из дома на работу забытые вами вещи. Но не все доверяют роботам, небольшое количество населения по прежнему видят в роботах угрозу и детектив Дэл Спунер (Уилл Смит) не исключение. Доктор Альфред Лэннинг создаёт андроида, приближенного к человеку, но не успев доделать своё творение, он трагически погибает. Фильм «Я, робот» поставил режиссёр Алекс Пройас.

Искусственный разум/ Artifical Intelligence

Научно-фантастический фильм самого популярного американского режиссёра Стивена Спилберга («Челюсти», «Парк Юрского периода») основан на рассказе фантаста Яна Уотсона и рассказе Брайана Олдисса «Суперигрушки существуют целое лето». Изначально экранизацию рассказа Олдисса разрабатывал автор «Космической одиссеи» Стэнли Кубрик, но через некоторое время Кубрик отдал сценарий Спилбергу.

Действие фильма разворачивается в 22 веке после глобального потепления, когда повышение уровня моря стёрло с лица Земли некоторые города. В штате Нью-Джерси, в городе Мэдисон, прототипа ребёнка Дэвида (Осмент) отдают Генри Суинтону (Сэм Робардс) и его жене Монике (Фрэнсис ОКоннор). Сначала семья чувствует себя неловко с новым членом семьи, но вскоре они подружатся. Фильм был номинирован на премию Американской Киноакадемии в категориях «Лучшая оригинальная музыка» (Джон Уильямс) и «Лучшие визуальные эффекты». 

Из машины/ Ex Machina

Научно-фантастический и психологический триллер режиссёра Алекса Гарленда («Разрабы») рассказывает про программиста Калеба Смита (Домнал Глисон), который приглашён, чтобы провести тест Тьюринга у робота-гуманоида по имени Ава (Алисия Викандер). Калеб выигрывает конкурс генерального директора Нейтана Бейтмана (Оскар Айзек) и отправляется к нему домой на экскурсию.

Нейтан живёт в шикарном доме, окружённом водопадами и холмами. Когда Калеб приедет в гости, Нейтан познакомит его со своим творением - роботом-гуманоидом Авой, которая способна мыслить и ощущать. Ава обладает искусственным интеллектом и первый вопрос, который она задаст новоприбывшему разработчику, «знаком ли он с тестом Тьюринга»?. 

Прометей/ Prometheus

В 2089 году археологи Элизабет Шу (Нуми Рапас) и Чарли Холлоуэй (Логан Маршалл-Грин) открыли звёздную карту в Шотландии. Пожилой гендир Питер Вейланд (Гай Пирс) финансирует экспедицию на корабле Прометей, чтобы проследить карту к дальней луне. Фильм «Прометей» был выпущен как приквел к культовой трилогии Скотта «Чужие».

Одним из персонажей ленты стал андроид, созданный совместными усилиями, сценариста Дэймона Линделофа («Остаться в живых») и актёра Майкла Фассбендера. Андроид Дэвид, который на космическом корабле выполняется функции дворецкого, уборщика и периодически психотерапевта. Дэвид был создан по образу и подобию человека и спустя продолжительное время общения с людьми, у него стали появляться неуверенность, ревность и зависть. 

Бегущий по лезвию/ Blade Runner

Один из культовых и самых важных фильмов, исследующих природу робота-андроида был снят режиссёром Ридли Скоттом в 1982 году. Это экранизация романа Филиппа К. Дика про «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», но из романа режиссёр утащил только идею и концовку. Действие фильма разворачивается в Лос-Анджелесе в 2019 году.

Детектив полиции Рик Декард (Харрисон Форд) выслеживает гуманоидов, которые именуются репликантами. На нашей планете почти никого не осталось, поскольку люди отправились на другие планеты и помогают им в этом те самые роботы-репликанты. Фильм был номинирован на премии BAFTA и «Золотой глобус» в нескольких категориях, в том числе «Лучшая оригинальная музыка» (Вангелис). 

Бегущий по лезвию 2049/ Blade Runner 2049

В 2049 году люди, которые были известны как репликанты, станут рабами. Один из них по прозвищу К (Гослинг) работает на полицейское управление Лос-Анджелеса и убивает репликантов-мошенников. Однажды на службе К обнаружит ящик с останками женщины-репликанта и это докажет тот факт, что андроиды могут воспроизводиться биологически. Начальнику К эта информация покажется опасной и он посчитает необходимым её скрыть, так как она способна разжечь войну между людьми и репликантами.

Режиссёром продолжения культовой истории выступил канадский режиссёр Дени Вильнёв («Пожары», «Прибытие»). Главную роль К исполнил канадский актёр Райан Гослинг («Ла Ла Ленд», «Ларс и настоящая девушка»). Изначально планировалось, что режиссёром продолжения будет Скотт, но в итоге он остался в проекте, как исполнительный продюсер. Оператором фильма был назначен Роджер Дикинс, ранее работавший над такими фильмами, как «Побег из Шоушенка», «Фарго» и «Координаты: Скайфолл». 

--}}
1
0
0
61
Акутальное
# драма
33 статей
# комедия
13 статей
# хоррор
11 статей
# экшн
9 статей