avatar Polya T.

Фильмы про Вьетнамскую войну

Фильмы про Вьетнамскую войну

Один из самых популярных голливудских жанров - это военные драмы. Кинематограф не обошёл стороной и Вьетнамскую войну, которая длилась около двадцати лет и стала неотъемлемой частью истории США. Мы расскажем про те фильмы, которые не только показывали военные действия, но и её последствия, в первую очередь - борьбу с посттравматическим синдромом. 

Взвод/ Platoon

Фильм Оливера Стоуна, служившего в армии рассказывает про солдата, оказавшегося на Вьетнамской войне. Это первый фильм из вьетнамской трилогии Стоуна, в которую входят также «Рождённый четвёртого июля» и «Небо и земля». Лейтенант Тейлор (Чарли Шин) станет свидетелем спора между командиром Бобом Барнсом (Том Бэрринджер) и сержантом Элиасом (Уиллем Дефо) о тактике ведения боя.

 

Сюжет фильма сосредоточен на взрослении главного героя, который наблюдает за ежедневными разрушениями, а также на противостоянии сержанта Элиаса и командира Барнса. Фильм «Взвод» станет лауреатом Американской киноакадемии в в 4-х номинациях.

Цельнометаллическая оболочка/ Full Metal Jacket

Британо-американский режиссёр Стэнли Кубрик рассматривает войну во Вьетнаме немного под иным углом, чем это делали остальные режиссёры. Фильм «Цельнометаллическая оболочка» не классический военный фильм. Сюжет этой саркастичной картины посвящен подготовке солдат к войне.

 

Новобранцы прибывают на военную базу Пэррис-Айленд, где им придётся обучаться военной науке и боевой подготовке. Сержант Хартман (Ли Эрми) в обучении использует жестокие методы и подвергает новобранцев суровому обращению, унижая и оскорбляя их. Фильм был номинирован на премию Оскар в категории «Лучший сценарий».

Апокалипсис сегодня/ Apocalypse Now

Культовый и многострадальный фильм Фрэнсиса Форда Копполы на производство которого он вложил все свои сбережения, заработанные после выхода «Крёстного отца». Фильм, съёмки которого длились больше положенного времени. «Апокалипсис сегодня» немного отходит от канонов военной драмы, потому как в ленте не репрезентируются масштабные битвы и театр военных действий отсутствует.

 

Задача главного героя Бенджамина Л. Уилларда (Мартин Шин) - найти отставного полковника Курца (Марлон Брандо) и убить его. Власти обеспечили его командой и большую часть экранного времени, они добираются до назначенного места, встречая на пути препятствия. Сценарий к фильму был написан Копполой в соавторстве с Джоном Милиусом и основан на романе Джозефа Конрада «Сердца тьмы». 

Форрест Гамп/ Forrest Gump

Культовая картина Роберта Земекиса - это история про человека по имени Форрест Гамп (Том Хэнкс), не отличающегося уникальным интеллектом, но искреннего и добродушного. Фильм - экранизация одноимённого романа Уинстона Грума. В этой ленте основной сюжет крутится вокруг жизненного пути героя и не сосредоточен только на военных действиях. Будучи школьником Форрест познакомится с девочкой по имени Дженни Каран (Робин Райт) и она навсегда останется любовью его жизни.

 

Главный талант Форреста - это умение быстро бегать на дальние расстояния, которая появилась у него после детской травмы. Способность бежать и убегать поможет ему получить футбольную стипендию в университете Алабама, В 1968 году Форрест отправится во Вьетнам, где он будет воевать в дельте Меконга. Фильм исследует посттравматический синдром после службы в армии, рассказывая историю лейтенанта Дэна Тэйлора (Гэри Синиз), лишившегося обеих ног на войне во Вьетнаме. 

Охотник на оленей/ The Deer Hunter

Охотник на оленей/ The Deer Hunter
Кадр из фильма The Deer Hunter

Режиссёр Майкл Чимино в фильме «Охотник на оленей» акцентирует своё внимание на трёх главных героях, друзьях из Пенсильвании, которые работают на Сталелитейном заводе и в свободное время охотятся на оленей. Майк Вронски (Роберт Де Ниро), Стивен Пушков (Джон Сэвидж) и Ник Чевотаревич (Кристофер Уокен) скоро отправятся на службу во Вьетнам, где им придётся не только защищать честь страны и атаковать противника, но и предстоит сыграть в настоящую русскую рулетку. Дело в том, что Майк, Стивен и Ник окажутся в плену у Вьетконга (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама) .

Рождённый четвёртого июля/ Born on the Fourth of July

Фильм, входящий в трилогию Оливера Стоуна про вьетнамскую войну с Томом Крузом в главной роли. «Рождённый четвёртого июля» - это экранизация романа ветерана войны Рона Ковича, самой продаваемой книги в США на эту тему. В десятилетнем возрасте юный Рон Кович услышал вдохновляющую речь президента Кеннеди, после чего решил записаться в армию.

 

Спустя несколько лет он отправится воевать во Вьетнам и эта война не пройдёт для него бесследно и Кович будет парализован ниже груди. Фильм также исследует посттравматический синдром солдата, оказавшегося в условиях, к которым даже подготовленный физически боец, не будет готов на двести процентов. 

Возвращение домой/ Coming Home

Возвращение домой/ Coming Home
Кадр из фильма Возвращение домой

Салли (Джейн Фонда) - верная жена военного Боба, которого повышают по службе и отправляют служить во Вьетнам. Для Боба Хайда (Брюс Дёрн) - это безусловно, радостная новость, но не для Салли, так как помимо страха потерять любимого, она боится остаться одна. Спустя некоторое время девушка войдёт во вкус и ей понравится одиночество - она купит себе спортивную машину и устроится медсестрой в военный госпиталь. В госпитале она встретит своего одноклассника Люка Мартина (Джон Войт), попавшего к ней после участия в военных действиях.

 

Полученные травмы Люка и физическая боль, которую он испытал, заставят молодого человека изменить своё отношение к войне. Флирт и ежедневное общение перерастёт в бурный роман, но довольно скоро с фронта вёрнётся муж Салли. Фильм «Возвращение домой» стал 15-м в списке самых кассовых фильмов 1978 года.

--}}
1
0
0
164
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
112 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей