avatar Николай М.

Книга Первый закон - Джо Аберкромби

Джо Аберкромби

Джо Аберкромби - психолог и писатель, который написал великолепную серию, о которой мы сегодня и поговорим. Нельзя не упомянуть, что у этой серии есть аудиокниги, которые озвучивает какой-то невероятный диктор. Уже только из-за него стоит обратить внимание на эту серию.

Дарк Фэнтези, а именно в этом жанре пишет автор, подразумевает чрезмерную жестокость, которая как бы отражает нравы и порядки раннего Средневековья. Черная мораль находится со всех сторон повествования. То есть, если вы считаете кого-то положительным персонажем - 80%, что это не так. А если персонаж плохой, то он, скорее всего, окажется еще хуже. Про Дарк Фэнтези в сравнении с другими жанрами читайте тут.

У Аберкромби, только Глокта выделяется своей зловещей моралью, которая даже отдает толикой чести. 

Три ветки сюжета

Автор взял силача, ловкача и одного умника, после чего повел три сюжетные линии для каждого из них. В течение книги вы несколько раз поменяете свое мнение о каждом из этих персонажей. 

Сюжет разворачивается в другом мире. О нем мало, что известно, но мы в быстро узнаем трех главных персонажей. Сильного воина-варвара, аристократа, который владеет двуруким стилем боя и искалеченного инквизитора. 

Далее все будет закручено и переплетено. Конечно, главные персонажи пересекуться, соберут свою жатву друзей, предателей и женщин, в которых хотят влюбиться.

Логин Девятипалый - силач

При встрече с любым противником:

- Считай его в несколько раз сильнее, чем он выглядит. Старайся воспринимать его максимально серьезно. Прояви уважение.

- Старайся казаться глупее, чем ты есть. Пусть противник заблуждается на счет твоих способностей.

- Никогда не отступайся. Если начал что-то делать - делай до конца. Если хочешь убить, сразу приступай к делу, а не разводи болтовню. Лишние разговоры позволят противнику подготовиться, а это последнее, что тебе нужно.

Так сказал могучий северянин Логин Девятипалый, когда его попросил о совете ловкач. Шизофреник с альтер-эго, которое приходит в момент наивысшей опасности жизни. Своего рода режим берсерка, когда герой не чувствует боли и убивает всех, кого видит. То есть, он совсем не различает кто свой, а кто нет и шинкует всех подряд. Сначала будет отношение, как к суперспособности, пока это не начнет приносит ему сильные неприятности.

Очень крутой герой, которого можно немного возвысить над другими персонажами. будто автор вложил в него чуть больше, чем в ловкача и умник. Совсем чуть-чуть. Но основной шарм Аберкромби проявляется во фразах, которые автор повторяет из раза в раз. 

"Лишних ножей не бывает"

"Если перед тобой стоит задача, лучше сразу браться за нее, чем жить в страхе перед ней"

"Лучше иметь оружие не желая его, чем желать не имея. Гораздо лучше. 

И, конечно, знаменитая фраза, которая войдет вам в подкорку после прочтения: "Я еще жив. Все еще жив."

Джозаль дан Луфар - ловкач

Высокомерный дворянин, который привлекал своей внешностью весь высший свет Союза. Умный парень, умелый фехтовальщик, он сразу приковывает внимание. Чрезвычайно впечатлило то, как автор презирает условности благородного сословия и мысль, высказанная Джозалю его возлюбленной Арди: "Вы, жалкие аристократы получаете все, что хотите, не прилагая ни единого усилия для этого. Вам дают все, что вы попросите, если за этим нужно хотя бы наклониться, вы начинаете хныкать и жаловаться на жизнь."

Джозаль звезда, которая ловит на себе лучи славы и стремиться к ним. И мы наблюдаем за тем, как эти лучи влияют на героя, изменяют его. Его история - это история человека, который попадает в разные публичные ситуации и то, как он они его меняют.

Занд дан Глокта - умник

Звезда союза, высокомерный дворянин и лучший фехтовальщик союза. Когда-то. А сейчас калека, жестокий инквизитор, который не стесняется в средствах для достижения своих целей. Многие считают, что это лучший персонаж книги и вы далеко не сразу поймете почему.

Во многом он противопоставляется другим героям. Когда-то он был такой же, как Джозаль, но всего одна ошибка, несколько лет пыток и перед вами Глокта-инквизитор. Сосредоточение сарказма и юмора всего произведения. Циник и самый честный персонаж в книге. Честнее всего он к самому себе.

Многочисленные поклонники персонажа придумали персонажу термин "Глоктовщина". Поднимаясь по лестнице, вы еще долго будете слышать: "Зачем я это делаю?".

--}}
1
0
0
199
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей