avatar Николай М.

Книги похожие на Хроники Нарнии - праобразы жанра попаданцы в другие миры

Хроники Нарнии - похожие книги

Клайв Льюис - легендарный писатель, который стоит на уровне с Толкином и Роулинг, снискавший внимание и любовь во всём мире. В этой статье мы собрали книги похожие на Хроники Нарнии, чтобы те, кто уже прочитал всю серию могли окунуться в новые миры. 

Лев, Колдунья и платяной шкаф - это хороший пример попаданчества. Мы говорили об этом жанре в статье про поджанры и виды фэнтези. Однако в то время, когда писалась эта книга, такого направления в фантастике ещё не существовало. С тем же успехом, можно было бы назвать Гарри Поттера попаданцем в мир волшебников. 

Также и здесь, серия Хроники Нарнии рассказывает про невероятную вселенную, где уживаются расы эльфов, гномов и магия. Для того времени - это было практически также новаторски, как и Властелин Колец. 

1. Джон Толкин - Хоббит. Книга о путешествии маленького человечка 

Джон Толкин - книга Хоббит
Джон Толкин. Хоббит. Невероятно известная серия, которая завоевала сердца многих.

Собственно, книги про вселенную Средиземья первые в нашем списке, похожем на Хроники Нарнии. Про сюжет, вероятно, рассказывать не имеет смысла - кто не знает историю про маленького хоббита, который сыграл большую роль в закрученной истории нескольких народов. 

Но чем же книги Толкина похожи на Хроники? Дело в том, что уместнее говорить, про схожесть Нарнии, потому что Хоббит — родоначальник жанра, а Льюис скорее продолжатель. Эти книги едины в очень подробной и уверенной проработке мира. Всё взаимосвязано, логично и история носит эпический характер. 

Читая, обоих этих авторов проникаешься к их миру, погружаешься в него, живёшь жизнью персонажей. Настоящие гении фантастической индустрии, наряду с Роулинг и Мартином. Хотя последний немного из другой истории. 

2. Льюис Кэрролл — Алиса в стране чудес. Где вместо платяного шкафа - нора

Книга Алиса в стране чудес
Книга Льюиса Кэрролла - Алиса в стране чудес. Психоделическая история для детей и взрослых.

Книга о маленькой девочке, которая попадает в искажённый мир, наполненный аллегориями к реальному миру. Всё произведение, хоть и кажется детским, на самом деле является глубоким и философским чтивом. Здесь можно поднять тему фэнтези и фантастики, как параллели к настоящему миру, где автор преподносит свои ценности и суждения через вымышленные истории, позволяя читателю интересным способом ознакомиться с мнением автора на те или иные аспекты жизни.

3. Александр Волков — Волшебник Изумрудного города. Ещё одна история девочки попаданца

Книга Волшебник Изумрудного города
Книга Волшебник Изумрудного города. Попаданчество, которое ещё так не называлось, когда его написали. 

Русская классика детской литературы. В принципе, все книги этого списка объединяет то, что они универсальны и подходят ко всем возрастам. Но это сказка, которая позиционируется для детей, но многие взрослые зачитываются историей Элли, которая борется с колдуньями и собирает друзей своей непосредственностью.

В произведении всё очень чётко продумано. Мир имеет длинную историю и слаженные механизмы.

4. Корнелия Функе - Чернильное сердце. История маленькой девочки, которая нужна миру

Обложка книги Чернильное Сердце
Обложка книги Чернильное Сердце. 

Эта серия не настолько эпична, потому что в ней одна линия сюжета, одна главная героиня, которая проживает свою особенную историю и всего три книги. В сравнении с предыдущими примерами - малютка. Однако, книга очень атмосферна, потому что повествует о прекрасной идее "книга — слово души и сердца".

5. Рик Риордан - Перси Джексон. Серия книг о мальчике полубоге

Серия книг Перси Джексон
Обложка одной из книг серии Перси Джексон. Греческая мифология в современном мире.

Перси Джексон - это популярный цикл, основанный на греческой мифологии. Многие дети в своё время пищали от восторга, читая миф древней Греции, истории Геракла, Богов Олимпа - самая популярная историческая культура, как-никак.

Сюжет достаточно прост и похож на супергероику. Главный герой - ничем не примечательный парень, который, оказывается, сыном Посейдона, которого мать прятала от божественного мира Греции. Однако, от судьбы не убежишь и Перси прочувствовал это суждение на своей шкуре, став единственной надеждой мира против Аида и одного примечательного Похитителя Молний. 

Мир проработан весьма неплохо, хотя здесь сыграла свою роль чётко продуманная система мифологии. По сути, это интересная интерпретация Греческой легендарики на современный лад. Каков был бы мир, если Боги всё ещё правили на небесах? Что, если чудесные артефакты всё ещё живут в нашем мире, а герои появляться, чтобы спасти мир?

--}}
0
0
0
106
Комментарии

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть зарегистрирвоанны

Актуальное
# драма
68 статей
# фэнтези
39 статей
# мелодрама
28 статей
# комедия
24 статей