avatar Polya T.

Лучшие фильмы Вуди Аллена

Лучшие фильмы Вуди Аллена

Родоначальник жанра интеллектуальной комедии в кино и «городской невротик» выпускает свои маленькие и большие шедевры до сих пор. Творчество Аллена условно делится на несколько периодов: от начала карьеры, когда его музой была его подруга и наверное, самая интеллигентная актриса, Дайан Китон; расцвет карьеры пришёлся на его брак с актрисой Мией Фэрроу, с которой они выпустили вместе целых 13 картин, а в в нулевые музами режиссёра были Скарлетт Йоханссон и Пенелопа Крус.

Карьера Аллана Стюарта Кенигсберга (настоящее имя режиссёра) переживала немало взлётов и падений, но несмотря на жизненные обстоятельства, он остаётся верен себе. Вуди по-прежнему верит в психотерапию, рассуждает о страхе смерти и о творческом кризисе в своих работах.

Звёздные воспоминания/ Stardust memories, 1980

Stardust Memories
Кадр из фильма Stardust Memories

В полуавтобиографичном фильме, который в некоторых переводах известен, как «Воспоминания о звёздной пыли», известный американский режиссёр и городской невротик, отдаёт дань уважения своим любимым европейским режиссёрам - Федерико Феллини («Дорога», «Сладкая жизнь») и Ингмару Бергману («Шёпоты и крики», «Фанни и Александр»). По сюжету герой, которого играет сам Вуди Аллен - известный режиссёр Сэнди Бейтс, добившийся успеха, приехал на кинофестиваль, где обязан ежедневно приходить на пресс-конференции и отвечать на вопросы фанатов и журналистов в присущей ему саркастичной манере.

В первую очередь, Stardust Memories - это парафраз самой известной работы итальянского автора Федерико Феллини «Восемь с половиной», в котором главный герой тоже режиссёр в исполнении блистательного Марчелло Мастроянни, переживает личностный кризис, ностальгирует, анализирует своё творчество и пытается разобраться со своими многочисленными женщинами. Первый кадр фильма «Звёздные воспоминания» буквально-таки цитирует культовое начало итальянского шедевра. Фильм 1980 года также снят на чёрно-белую плёнку выдающимся оператором Гордоном Уиллисом («Энни Холл», «Крёстный отец»).

 

Зелиг/ Zelig, 1983

Кадр из фильма Zelig

Фильм Аллена - «Зелиг», выпущенный в 1983 году, выбивается среди всех фильмов режиссёра, прежде всего, потому, что снят в полудокументальной манере. Зелиг выполнен в стиле мокьюментари - это псевдокументальное кино, то есть сюжет вымышленный, но рассказан так, будто это происходило на самом деле. Главный герой, которого также играет сам автор сценария и режиссёр, Леонард Зелиг становится главным героем всех новостей после сообщения о том, что он способен перевоплощаться в совершенно любого человека, будь то Адольф Гитлер или Чарли Чаплин.

Лента также знаменательна тем, что оператор фильма Гордон Уиллис получил премию Американской киноакадемии за «Лучшую операторскую работу» и одну из главных ролей сыграла бывшая жена Вуди - Миа Фэрроу («Пурпурная роза Каира»), ставшая его музой на тот период творчества.

 

Ханна и её сестры/ Hannah and her sisters, 1986

Hannah and her sisters
Кадр из фильма Hannah and Her Sisters

Одним из излюбленных жанров режиссёра также является семейная драма. Родителем современной семейной драмы считается ещё один любимый режиссёр Аллена - Ингмар Бергман («Осенняя соната», «Сцены из супружеской жизни»), из фильмов которого он черпал вдохновение. Лента «Ханна и её сёстры повествует об истории одной семьи, а точнее, «трёх сёстрах»: Ханне (Миа Фэрроу), Эйприл (Кэрри Фишер) и Ли (Барбара Херши).

Ханна и её cёстры встречаются на каждый День благодарения, где делятся событиями из жизни друг друга, что приводит к семейному апокалипсису. Аллен смешивает в сюжетной линии излюбленные темы измены и предательства и потихоньку начинает нащупывать и разрабатывать собственный стиль драмы, опираясь на творчество известных русских писателей Фёдора Михайловича Достоевского и Льва Николаевича Толстого.

 

Эпоха радио/ Radio Days, 1987

Кадр из фильма Radio Days

Один из самых смешных фильмов режиссёра, в большей степени, чем все остальные его картины, опирается на прошлое режиссёра. Сюжет «Дней радио» основан на детстве Аллена, проведённого в Бруклине на Кони-Айленде с еврейскими религиозными родителями. В своей автобиографической ленте американский автор рассказывает про «Золотую эпоху радио» через призму своего прошлого. На дворе конец тридцатых годов и главный герой Джо (Сет Грин, Вуди Аллен) обитает на Рокавей-Бич (район Куинса в Нью-Йорке).

Он вспоминает о том, как его мать регулярно слушала передачу «Завтрак с Ирэн а Роджером», а его любимым радиошоу был «Мститель в маске». В те времена были также популярны передачи о спортивных героях и затем выпуски про события на Второй мировой войне. Также Джо рассказывает о таком важном для него событии, как первое посещение мьюзик-холла Радио-Сити на Манхэттене.

 

Преступления и проступки/ Crimes and Misdmeanors, 1989

Кадр из фильма Crimes and Misdmeanors

Фильм Аллена «Преступления и проступки» - это классический фильм режиссёра в том, смысле, что Аллену удалось объединить в нём основные темы, которые он будет разрабатывать следующие 30 лет. Это кино знаменательно, в первую очередь тем, что сюжет построен и вдохновлён философией Достоевского. На сегодняшний день, Алленом было снято немало фильмов, в которых он успешно вплетал сюжетные ходы в духе Фёдора Михайловича - это и «Иррациональный человек» и, разумеется, «Матч-пойнт».

В фильме же 1989 года, автор сделал это наиболее тонко и во многом благодаря блистательной работе актёров - Мартину Ландау («Эд Вуд») и Алане Альда («Военно-полевой госпиталь МЭШ»). За этот фильм Вуди Аллен был номинирован на три премии Американской киноакадемии, в том числе за «Лучшую режиссуру» и «Лучший оригинальный сценарий».

 

Мужья и жёны/ Husbands and Wives, 1992

Кадр из фильма Husbands and Wives

В своей драме родоначальник интеллектуальной комедии, Вуди Аллен продолжил изучение темы неверности супругов и важности психоанализа. Фильм был снят одним из лучших итальянских операторов Карло ди Пальма («Фотоувеличение», «Дни радио») и также был номинирован на премию Оскар в категории «Лучший оригинальный сценарий». Картина была выполнена в стилистике документального кино, в котором люди как на приёме у психоаналитика, рассказывают на камеру о своих чувствах.

В центре сюжетной линии две пары, судьбы которых тесно переплетены не только дружбой, но и более тесными взаимоотношениями. Главные роли в фильме исполнили режиссёры Сидней Поллак (Джек) и Вуди Аллен (Гейб) и актрисы Миа Фэрроу (Джуди) и Джуди Дэвис (Салли). Лента Мужья и жёны стала тринадцатой и последней совместной работой актрисы Фэрроу и режиссёра Аллена.

 

Загадочное убийство на Манхэттене/ Manhattan Murder Mystery, 1993

Кадр из фильма Manhattan Murder Mystery

Полудетективная лента также выполненная в саркастичной манере режиссёра - один из лучших образчиков авторского кино Вуди Аллена. Помимо того, что в этом фильме нам удастся лицезреть высочайшую игру актёров Дайан Китон (Энни Холл) и Вуди Аллена, также можно насладиться абсурдностью сюжетной линии и юмором в духе братьев Маркс, чьим творчеством всегда вдохновлялся режиссёр. Супружеская пара средних лет становятся свидетелями убийства своего соседа и вместо того, чтобы посочувствовать и жить дальше, Ларри (Аллен) и Кэрол (Китон) Липтон решают поиграть в детективов. Ах, да и «Я не могу много слушать Вагнера. Мне сразу хочется взорвать Польшу».

 

Разбирая Гарри/ Deconstructing Harry, 1997

Кадр из фильма Deconstructing Harry

«Разбирая Гарри» - это равно «Разбирая Вуди». Фильм, выпущенный в 1997 году - это пазл всего творчества режиссёра с 1977 по 1997 год, в котором можно найти отсылки и к «Манхеттену» и к «Мужьям и жёнам». Гарри Блок (Вуди Аллен) - писатель в разводе, страдающий невротическим расстройством, переживает творческий кризис и пытается наладить отношения с бывшей женой и нынешней любовницей. По сюжету Гарри отправился в свой родной университет, где его должны наградить почётной степенью.

В это «безумное путешествие» Блок решил взять с собой своего сына, друга и проститутку. В остальное экранное время, Гарри пытается разобраться с обилием разъярённых родственников, обвинивших его в том, что он использует реальные истории из их жизни для своего романа. В ленте также приняли участие Джуди Дэвис, Билли Кристал, Боб Балабан, Кирсти Элли и другие.

--}}
1
0
0
233
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
111 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей