avatar Николай М.

Магия эльфов - книги про волшебную расу. Топ 5, которые должен знать каждый

Книги про эльфов и магию

Сегодня мы поговорим об эльфах и их магии, а также о книгах, где под разным соусом и с разных углов преподнесена эта раса. Или, если сказать более штамповано - топ 5 книг об эльфах, которые должен прочитать каждый. Каждая из этих книг добавит нечто новое в ваше понимание волшебного народца.

Однако, начнём прежде всего с основ.

Кто такие эльфы и откуда они появились?

Эльфы - волшебный народец, основные упоминания которого можно найти в кельтской и скандинавской мифологии. Там они имеют совсем другой вид, нежели тот, который мы привыкли видеть. Например, у викингов они считались стихийными духами воздуха, а духами земли были гномы. Хотя говорится, что у них смуглая кожа, что больше похоже на дроу, чем на гномов.

Закономерный вопрос:

Кто такие дроу?

Дроу - это уже ближе к нашему времени - они появились в настольной игре Dungeons&Dragons, а потом были популяризованы фантастом Робертом Сальваторе, который создал целую кипу книг о тёмном эльфе Дзирте До'Урдене. К слову, мы ещё поговорим о нём позже. Дроу - это эльфы, которые по легенде были изгнаны под землю богами за зверства, которые они учинили над лунными эльфами, вырезав целое племя.

Толкин и его вклад в культуру эльфийского народа

Образ эльфов был изрядно переработан Толкином и они стали иметь именно такой вид, к которому мы и привыкли. То есть, длинные уши, безупречно красивая внешность, которая даже у мужчин утончённа. Во многих поздних трудах фантастов люди с трудом отличали эльфиек и эльфов. Отличный пример - китайское аниме "Мастер тёмных искусств", где хоть и нет эльфов, но среди главных героев практически невозможно признать мужчину, во всяком случае по внешности. 

Кроме того, эльфы долго живут, часто тысячелетиями или вообще не могут умереть от старости, причём делают они это, как правило, в лесу и имеет очень тесную связь с природой. Но и это не все: один из главных, но необязательных атрибутов лук и умение стрелять из луков. Говорят, эльф может выпустить 3 стрелы за секунду, причём сделать это с закрытыми глазами и каждая попадёт в глаз белке на расстоянии пары сотен метров. 

Особенности эльфийского народа 

Расхожее мнение, что эльфы имеют редкую рождаемость, которая по-разному объясняется от одной вселенной к другой. Где-то говорят, что их стремление к эстетике и долгий срок жизни значительно усложняют процесс создания семьи. Проще говоря, все эльфы чайлдфри, потому что зачем торопиться и портить себе жизнь суетой с детьми, если можно поглядеть на озеро пару сотен лет, да поучиться стрельбе из лука. 

Некоторые авторы говорят, что боги наказали так эту расу за высокомерие. Где-то же это просто признак равновесия, иначе было бы нечестно, что они живут тысячи лет, но плодятся также, как люди. Людей бы тогда тыщу раз поработили и конец логике повествования.

Ещё один забавный факт об эльфах

Толкин очень много работал с мифологией, когда придумывал образ эльфов. Это не оставляет сомнений, особенно, учитывая тот факт, что он создал целый язык для них. Так вот, в его книгах эльфы, ходят в зелёных одеждах, чтобы прятаться в листве и ещё почему-то, но в этом виднеется малюсенькая отсылка к народу британцев, которые всегда были известны своим умением стрелять из лука и зелёными одеждами. Вспоминаем пресловутого Роббин Гуда.

Также в его книгах у эльфов невероятно красивые имена и певучий язык, что удивительно схоже с французами. А если посмотреть на этих утончённых и высокомерных поборников культуры, то сомнения начинают отпадать. 

Но на этом всё об истории эльфов и давайте перейдём к книгам.

1. Сильмариллион, Дж. Толкин. Учебник для тех, кто хочет узнать об истоках эльфов и выучить их язык

Если многоизвестная трилогия Властелин Колец рассказывает историю начала Четвёртой Эпохи Средиземья, то Сильмариллион рассказывает о зарождении и жизни этого уголка, вплоть до конца 3 эпохи. Это сборник рассказов, мифов и легенд Средиземья.

Сильмариллион - Дж. Толкин
Сильмариллион - Дж. Толкин.

Что история про Бильбо, что про Фродо - эпос, где много главных героев, которые стремятся победить зло и относятся к явному добру. Здесь же история покажет вам научное рождение мира Средиземья, такое же, как и у других мифологий.

Эльфы здесь могущественная раса, Которы находиться в самом рассвете, а не угасает, как во Властелине Колец.

2. Сага о Дзирте До’Урдене. Трилогия "Тёмный эльф", Роберт Сальваторе. Приключения дроу против всего мира

Мы уже рассказывали выше о Дзирте, принце Дроу, который решил быть против жестокой государственной машины Ллос и старается жить так, как он считает правильно. Паучиха Ллос - богиня Дроу, с ней могут говорить только женщины тёмных эльфов, поэтому у этого народа сложился матриархат. Единственный нормальный мужик, который не похож на раба и заставляет чувствовать к себе уважение - Отец Дзирта.

От него рождается великий воин с добрым сердцем. Он владеет двумя мечами и двоеруким стилем боя. Вместе со своей пантерой он защищает свой народ от подлых поздемных дварфов, пока не понимает, что на самом деле подлыми в этой истории являются скорее дроу. 

Изгнанник - Роберт Сальваторе. Обложка книги, сделанной по игре
Изгнанник - Роберт Сальваторе. Книга, написанная по игре Forgotten Realms.

Тогда он уходит в скитания по всему подземному миру, чтобы разобраться в себе и найти своей место в мире. Однако, ему нет места под землёй, пока его семья рыщет, чтобы убить его и порадовать свою злобную богиню. 

Тогда Дзирт уходит на поверхность, где сталкивается с ненавистью, при том заслуженной, к нему и его народу. Тёмные эльфы периодически совершают вылазки, чтобы вырезать какое-нибудь селение на поверхности. 

Его ждёт долгий и невероятно сложный путь, где его будут ненавидеть и презирать, но он сможет найти друзей и ни за что не отчается. Потому что он Тёмный эльф, который живёт под Солцем. 

3. Новые эльфы, Владимир Мясоедов. Эльфийский маг, который решил воссоздать былое величие своей расы

Мясоедов уже не раз радовал нас своими смешными и интересными идеями. В этот раз он тоже не подкачал и решил написать книгу про попаданцев, но не про одного, а про целую группу. И он не будет делить их, как это сделал Зыков в своей серии "Дорога Домой". 

Владимир Мясоедов - Новые Эльфы
Обложка книг Новые Эльфы. Владимир Мясоедов.

Жил да был старый и очень умелый эльфийский маг. Он был настолько крут, что у него была бы власть над всем миром, если бы он захотел, но его интересовала только магия и всякие прикольные штуки с ней связанные. В своих изысканиях он провёл не одну сотню лет, пока не спохватился и не вышел в свет. В мире к тому времени раса эльфов угасала и опечалился тогда могучий эльф-маг. Подумал, подумал, да и вызвал души умерших в другом мире эльфов (людей с Земли, которые просто переоделись в эльфов на тусовку), после чего поместил их в специально созданные тела новых эльфов. 

Собственно, тогда маг тоже не успокоился и стал создавать условия для жизни новых эльфов, точнее для их развития. Пустыня - идеальное местечко, где может получить развитие народ. Там всего достаёт, особенно гигантских скорпионов. 

4. Ведьмак. Кровь Эльфов, Анджей Сапковский. Необычный взгляд на эльфов и их магию

Наверняка не нужно рассказывать сюжет Ведьмака и о чём книга. Думаю, не нужно рассказывать кто такой Сапковский. Лучше расскажем вам про эльфов, которые есть здесь. Эльфы здесь тоже древние и высокомерные, только их раса не просто в упадке - она в ужаснейшем состоянии (без слёз не взглянешь). 

Люди численно превзошли эльфов, при чём здесь все очень логично. Эльфы не хотят производить дары природы, выращивать что-то, вспахивать землю - они могут только собирать то, что она им даёт. Не могут прокормить себя, не могут заселять север. То есть, это всего лишь кочевники, которые только и могут кичиться своим рождением и, якобы, культурностью.

Анджей Сапковский
Анджей Сапковский - Ведьмак.

С другой стороны, на пути ведьмака постоянно попадаются эльфы, которые сильны своей магией и, что интереснее, знаниями. Несмотря на то, что у них остались лишь островки власти - они все так же чванливы. В надежде, на призрачный суверенитет, который будут соблюдать люди - они вступают в войну на стороне Нильфгаарда - разрастающейся Империи и становятся скоятоэлями. 

5. Дорога Домой, Виталий Зыков или эльфы и их магия - зло

Уже упоминали о Зыкове. Мы много о нём говорили в других статьях. Если вы не знаете этого автора - невообразимо много теряете. Возьмём, к примеру, саму историю. На город в российской глуши напали демоны. Во время жертвоприношения, Ярослав, он же главный герой, мешает обряду и убивает демона. 

Так Ярослав, Олег и ещё несколько девчонок попадают в мир меча и магии. С первого взгляда, это невероятный и отличный от нашего мир. Однако, по ходу повествования, становится ясно насколько эти страны похожи на геополитическую карту земли. Автор создаёт невероятное переплетение политических интриг и сюжетного становления героя. 

Дорога Домой от автора Виталия Зыкова
Дорога Домой от автора Виталия Зыкова.

Олег, спутник Ярика попадает в островную республику Нолд, аналог то ли Англии, то ли Америки в мире Торна. А вот Ярику совсем не так повезло. После того, как он получает способности к магии и проходит через полный опасности лес - он попадает в рабство. прекрасное начало жизни в другом мире.

Самое интересное здесь - это эльфы. Они выполняют роль самого страшного государства, которое контролирует большую часть мира, управляет людьми, делает всё, что заблагорассудится. Постоянно придаёт и делают ужасные вещи. Такими вы эльфов ещё не видели. 

Бонусная часть для самых ярых почитателей эльфов

В прошлой статье я рассказывал про Майкла Муркока и Хроники Корума - последнего из расы вадхагов. У Муркока это аналог эльфов, на внешности подобие заканчивается. Потому что, кроме ушей и долголетия - ничего не напоминает в нём утончённого эльфа. Это совсем нестандартный взгляд на них, поэтому советуем к прочтению. Можете более подробно посмотреть в самой статье "Майкл Муркок и Хроники Корума".

--}}
0
0
0
97
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей