avatar Polya T.

Подборка американского кино: подростковые фильмы про школу и любовь

Подборка американского кино: подростковые фильмы про школу и любовь

Жизнь американских школьников - одна из популярных тем для фильмов. Главные и обязательные герои в подростковых американских фильмах про школу и любовь: самая популярная и красивая девчонка — она же королева выпускного бала, тот самый красавчик, который сидит на задней парте и неуверенная в себе девочка, которая расцветает в конце фильма.

Так было в культовом фильме Джона Хьюза — «16 свечей» (1984), когда Саманта отправилась на выпускной и так было в картине 2012 года «Хорошо быть тихоней», когда на её месте уже оказался скромный парень Чарли, приобретший уверенность в себе и новых друзей в старшей школе.

Мы собрали список американских подростковых фильмов про школу в жанре романтической комедии, мелодрамы и драмы по году выхода, где отдельно выделили киноленты про школу и любовь, выпущенные в 2020 и 2018 годах. И также собрали список культовых и лучших американских подростковых фильмов, выпущенных в 80-х, 90-х и нулевых годах, которые можно посмотреть на онлайн-платформах. 

Подборка американских фильмов про школу и подростков 2020 года и не только

Начнём нашу статью с новинок: самых интересных фильмов про подростков и школьную любовь, которые могли пройти мимо вашего внимания. 

Фильм от режиссёра «В поисках Аляски»: «Все радостные места», 2020

Сюжет фильм Брэтта Хейли («В поисках Аляски») с Эль Фаннинг («Неоновый демон«) в главной роли, основан на одноимённом романе Дженнифер Нивен. Создатели фильма рассказали нам историю про двух подростков, которым крупно не повезло в жизни. Вайолет (Фаннинг) недавно пережила смерть своего брата и теперь винит себя в этом, а Теодора (Джастис Смит) не любят и травят в школе. 

Официальный трейлер к фильму Все радостные места/All the Bright Places

 

Они познакомятся друг с другом во время работы над совместным школьным проектом и начнут дружить. Для качественного выполнения проекта молодые люди оправятся в мини-путешествие по Индиане, где узнают друг друга поближе и сблизятся. 

Фильм со звездой сериала «Ривердейл»: Лили Ренйнхардт — «Химические сердца», 2020

Вторая картина режиссёра Ричарда Тэнна «Химические сердца» объединила в себе необходимые составляющие для подросткого кино: любовь есть, школа тоже. Главные герои: скромник и безнадёжный романтик Генри Пейдж (Остин Абрамс) и новая ученица в его классе Грейс Таун (Лили Рейнхарт) знакомятся во время работы над школьной газетой. Грейс хромает и ходит с тростью, что, конечно же, вызывает много вопросов у одноклассников. 

Спустя некоторое время подростки подружатся, а общение скоро перерастёт в любовь.

Официальный трейлер к фильму Химические сердца/Chemical Hearts

 

Экранизация популяного бестселера: «После», 2019

Правильная студентка университета Тесса Янг встречает обаятельного хулигана по имени Хардинг Скотт. Неожиданно между молодыми людьми вспыхивает страсть, но у каждого из них есть свои тайны в прошлом. Но после встречи друг с другом, жизнь главных героев никогда не вернётся в прежнее русло.

Официальный трейлер к фильму После/After

 

Фильм основан на фанфике про популярную американскую группу One Direction. По признанию Тодд, её сильно вдохновил образ Гарри Стайлза - известный американский поп-исполнитель и актёр.

Популярный подростковый фильм производства Netflix: «Калейдоскоп поцелуев», 2018

Эль Эванс (Джоуи Кинг) и Ли Флинн (Джоэл Кортни) — лучшие друзья с детства. Сейчас они учатся в старшей школе, а влюблённость Эль в старшего брата Ли — Ноя (Джейкоб Элорди) только набирала обороты, что это заметил даже лучший друг. 

Однажды лучшие друзья придумывают гениальную идею для сбора средств на школу: сделать «будку для поцелуев» и эта будка станет судьбоносной не только для Элль...

Трейлер к фильму Калейдоскоп поцелуев/The Kissing Booth

 

Экранизация популярного романа Дженни Хан: «Всем парням, которых я любила», 2018

Скромная девушка Лара Джин (Лана Кондор) однажды написала письма всем парням, которые ей нравились и спрятала в свой личный ящик подальше ото всех. Любительница ромкомов, Лара не привыкла общаться с парнями и ходить на свидания, а всему виной неуверенность в себе и врождённая скромность. Однажды, хитрая младшая сестра решает проучить скромницу Лару и делает массовую рассылкам всех писем, которые писала её старшая сестра адресатам.

Официальный трейлер к фильму Всем парням, которых я любила/ To All The Boys I've Loved Before

 

Сестра сначала очень разозлилась, но потом поблагодарила сестру, ведь так она познакомилась с Питером (Ной Сентинео) — своим будущим парнем. У фильма есть продолжение: на сегодняшний день было выпущено ещё две части: «Всем парням: P.S. Я люблю тебя» и «Всем парням: С любовью...».

Фильм от Neflix c Барб из «Очень странных дел»: «Сьерра Бёрджесс — неудачница», 2018

Картина рассказывает про симатичную, умную и целеустремлённую девушку по имени Сьерра, к которой холодны одноклассникики. Сьерра намерена поступить в Стэнфордский университет и уже сделала всё от неё зависящее, что мечта осуществилась. Вскоре девушка познакомится с парнем Джейми - футболистом из соседней школы и начнёт за ней ухаживать.

Официальный трейлер к фильму Сьерра Бёрджесс - неудачница/Sierra Burgess Is a Loser

 

Подростковые американские фильмы про подростков, школу и любовь

В нашу подборку самых интересных подростковых фильмов про американскую школу вошли фильмы, популярные на стриминговых платформах, таких как Netflix и Amazon, на которых регулярно появлются новинки картин для подростков. И специально для тех, кто уже посмотрел все школьные романтические комедии от Netflix, мы добавили в нащ список несколько культовых картин на тему школьной любви. 

Экранизация романа Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней» с Эммой Уотсон в главной роли, 2012

Картина автора романа и фильма Стивена Чбоски рассказывает про мальчика по имени Чарли, страдающего от посттравматического расстройства. Чарли (Логан Лерман) учится в старшей школе, читает много книг и пытается разобраться в себе. Но в действительности ему помогут только новые друзья: Патрик (Эзра Миллер) и Сэм (Эмма Уотсон).

Официальный трейлер у фильму Хорошо быть тихоней/A perks of being wallflower

 

Фильм с Эммой Стоун в главной роли — «Отличница лёгкого поведения», 2010

Хорошая девочка Олив Пендергаст (Стоун) отлично учится, хорошо выглядит, только вот с отношениями никак не складывается, что очень её расстраивает. Ну и чтобы не казаться в глазах подруги скучной, Олив начинает врать и придумывать истории. Нелепая историю о потере девственности на следующий день была на устах у всей школы, а образ хорошей девочки Олив - пошатнулся.

Трейлер к фильму Отличница лёгкого поведения/Easy A

 

Фильм стоит смотреть из-за отличной игры Эммы Стоун и оригинального сценария Берта Ройала.

Фильм - лауреат премии «Оскар»за оригинальный сценарий: «Джуно», 2007

Фильм Джейсона Рейтмана наделал немало шуму, в первую очередь потому, что в центре сюжета картины раскрывается популярная тема подростковой беременности. Джуно Макгаф (Эллиот Пейдж)- 16-летняя школьница, которая, как и все подростки пытается разобраться в отношениях со своим парнем Поли Бликером (Майкл Сера), слушает панк-музыку и тусит с подругой.

Только теперь она беременна в 16 и ей нужно что-то делать. 

Отказавшись от аборта, Джуно решила выносить ребёнка и подарить какой-нибудь крутой паре, у которых не получается завести детей. Её выбор пал на композитора и его жену: Марка и Ванессу Лоринг, с которыми она легко нашла общий язык.

Официальный трейлер к фильму Джуно/Juno

 

Сценаристке фильма Дьябло Коди удалось превратить фильм с такой непростой темой в трогательный ромком, где тоже есть место проблемам типа с кем пойти на выпускной и почему он мне не пишет.

Школьная комедия с Антоном Ельчиным и Робертом Дауни-младшим: «Проделки в колледже», 2007

Молодёжная комедия «Проделки в колледже» про парня по имени Чарли Бартлетт взяла всё самое лучшее от классических подростковых фильмов: от «Милашки в розовом» до «Выходного дня Ферриса Бьюлера» и приправила всё это талантом актёров Антона Ельчина и Роберта Дауни-младшего.

Трейлер к фильму Проделки в колледже/Charlie Burtlett

 

Образ Чарли Бартлетта в фильме стал вдохновением для создателей популярного современного сериала производства Netflix - «Сексуальное просвещение». 

Культовый фильм с Линдсей Лохан: «Дрянные девчонки», 2004

Фильм, придуманный сценаристкой и актрисой Saturday Night Live, Тиной Фей рассказывает про школьные годы чудесные и разумеется, не обходит вниманием, подростковую вечеринку. Сюжет фильма вдохновлён научно-популярной книгой Розалинды Вайзман «Пчелиная королева и её подражатели».

Официальный трейлер к фильму Дрянные девчонки/The Mean Girls

 

Фильм Майка Уотерса («Чумовая пятница») закрепил статус подростковой суперзвезды Линдсей Лохан. Картина ярко и в сатирической манере исследует школьный буллинг, используя съёмку в стиле документального кино, где жертвы делятся своими ощущениями и мнением.

Первый фильм для актрисы Энн Хэтэуэй: «Как стать принцессой», 2001

Культовый фильм про Мию Термполис точно также работает с школьными тропами, как и предыдущие, только главная героиня в начале фильма узнает, что она наследная принцесса Женовии и будущая королева.

Мия (Хэтэуэй) была неприметной в школе по непонятной причине, стестнялась своих непослушных волос и не умела выступать с публике - рассказать доклад на весь класс вызывало у неё рвотные рефлексы, что тут же становилось предметом яркого обсуждения. 

Отрывок из фильма Как стать принцессой/The Princess Diaries

 

Накануне её шестнадцатилетия объявилась бабушка её погибшего отца, которая сообщила ей новость о том, что она - законная принцесса и ей предстоит изменить свою жизнь и привычки обычной школьницы. Сначала эта новость не обрадовала девушку, но потом Миа вошла во вкус, ведь теперь её стали замечать в школе.

Популярная комедия: «Американский пирог», 1999

Картина, поставленная режиссёром Полом Вейцем и вышедшая в 1999 году, закрепила канон подростковой комедии на ближайшие 15 лет. «Американский пирог» «подавался», как секс-комедия для подростков, наследующая традиции комедий 80-х годов, таких как, «Горячая жевательная резинка» или «Беспечные времена в школе Риджмонт-Хай».

Официальный трейлер к фильму Американский пирог/American Pie

 

«Американскому пирогу» присвоили рейтинг NC-17 из-за обилия сцен интимного характера. Сюжет фильма довольно прост - пятеро школьный друзей приняли решение лишиться девственности до выпускного. Один из героев по имени Стиффлер (Шон Уильям Скотт) славился своим опытом и любовью к вечеринкам, которые регулярно устраивал.

Популярные американские фильмы про школу и подростков по годам выхода

Одним из первых режиссёров, начавших исследовать природу бунтарского поведения у подростков, был Николай Рэй со своим фильмом «Бунтовщик без причины» (1955) с Джеймсом Дином в  главной роли. С развитием истории кино, времена менялись, а подростки всегда были одинаковы: готовы совершить любой поступок, не думая о последствиях и влюбиться до беспамятства.

В восьмидесятых случился расцвет подростковых фильмов про школу и любовь между тинейджерами и за него несёт ответственность режиссёр Джон Хьюз.

Выпустив подряд несколько тин-хитов, он будто бы объяснил родителям из чего сделаны их «большие дети», а самим подросткам показал себя со стороны. Его фильмы: «16 свечей», «Клуб завтрак» и «Милашка в розовом» стали каноническими, он нашёл идеальную концентрацию ингредиентов для создания подросткового кино. Популярные современные сериалы: «Очень странные дела», «Ривердейл», «Сексуальное просвещение» и многие фильмы для подростков, создаются режиссёрами, которые росли на фильмах Джона Хьюза. 

Что можно посмотреть из культовых американских фильмов про школу с 1999 года, когда все новинки уже изучены и хочется вернуться к истокам и пересмотреть проверенную временем классику? Что же снимали про подростков и любовь популярные режиссёры — рассказываем ниже.

Пьеса Шекспира на современный лад: «10 причин моей ненависти» с Хитом Леджером, 1999

Романтическая комедия режиссёра Джила Джангера также опиралась на сюжет классического произведения. Вольная экранизация, снятая по мотивам пьесы Шекспира «Укрощений строптивой» знаменательна не только первыми яркими ролями Хита Леджера и Джозефа Гордона-Левитта, но и удачной работой сценаристок Кэтрин Маккулы и Кирстен Смит.

Авторы объединили в фильме несколько классических сюжетов: немного от Джейн Остин, немного от Шекспира и конечно, сохранили традиции канонических подростковых комедий Джона Хьюза («Клуб завтрак», «Милашка в розовом»).

Официальный трейлер к фильму 10 причин моей ненависти/10 Things I Hate About You

 

Сюжет о том, как молодой человек перевоспитывает строптивую и независимую барышню будет актуален в любое время и авторы с удовольствием использовали этот сюжетный якорь. В данном случае перевоспитанием занимался парень по имени Патрик Верона в исполнении Леджера, а роль взбалмошной главной героини, которую звали Кэт Страттфорд, досталась будущей звезде ромкомов, Джулии Стайлз.

Подростковый хоррор с Элайджа Вудом и Джошем Хартнеттом: «Факультет», 1998

Фильм Роберта Родригеса выделяется среди всего списка благодаря жанру. Главные герои фильма - такие же подростки, только им придётся сражаться с неведомыми существами. 

Трейлер к фильму Факультет/Faculty

 

Главный фильм для подростков девяностых: «Бестолковые», 1995

Культовый фильм с Алисией Сильверстоун - это современная «Эмма» Джейн Остин. Главная героня Шер живёт с отцом в шикарном особняке, следит за его сахаром и в целом довольно примерная дочь, способная уговорить любого, чтобы тот сделал, как ей нужно.

Шер очень любит моду и каждое утро для неё - это выбор нового наряда, который будут обсуждать все девчонки в школе. Но своей основной жизненной миссией Шер считает сводничество. Она уверена, что ей суждено находить любовь для других людей. Например, она сведёт двух своих одиноких преподавателей и не прогадает.

Официальный трейлер к фильму Бестолковые/Clueless

 

Но, как часто это бывает, у Купидона хватает сил только на других и личная жизнь у Шер до определённого момента никак не клеилась. В фильме снимались: Пол Рад, Бриттани Мёрфи, Стэйси Дэш и Дональд Фейзон.

«Под кайфом и в смятении» — фильм, ставший дебютным для Мэттью Макконахи, 1993

Фильм режиссёра независимого американского кино Ричарда Линклейтера, рассказывает несколько параллельных историй, которые происходили в Техасе в мае 1976 года. 

Трейлер к фильму Под кайфом и в смятении/Dazed and Confused

 

В фильме снимались: Мэтт Диллон, Мила Йовович, Бен Аффлек, Адам Голдберг и другие. 

Вайнона Райдер и Кристиан Слейтер захватывают школу в фильме «Смертельное влечение», 1988

Фильм Майка Леманна во многом стал вдохновением для другого популярного фильма для подростков - «Дрянные девчонки», ведь главные герои фильма: три девушки по Хизер и новенький парень Джей Ди, не отличались правильным поведением. 

Официальный трейлер к фильму Смертельное влечение/Heathers

 

Картина «Смертельное влечение» вошла в список 50 лучших фильмов про старшую школу по версии издания Entertainment Weekly.

Фильм при участии Мэттью Бродерика: «Феррис Бьюллер берёт выходной», 1986

Культовый фильм 80-х от режиссёра Джон Хьюза рассказывает про один день из жизни школьника Ферриса (Бродерика), который однажды решил прогулять и не пойти в школу. Сюжет фильма построен вокруг его попыток обвести директора школы вокруг пальца. Феррис отличается сообразительностью и каждый его шаг на пути к идеальному выходному, будет просчитан до мелочей. 

Трейлер к фильму Феррис Бьюллер берёт выходной/Ferris Buellers Day Off

 

Одну из главных ролей (роль сестры Ферриса) в фильме исполнила актриса из «Грязных танцев»: Джениффер Грей.

Один из пяти великих фильмов режиссёра Джона Хьюза: «Милашка в розовом», 1986

К выходу «Милашки в розовом», Молли Рингуолд уже стала звездой, так как в 1985 году Хьюз выпустил свой лучший фильм с её участием, в котором объяснил природу бунтарского поведения у подростков - «Клуб Завтрак». В картине 1986 года, Хьюз продолжил тему, которую начал в «Шестнадцати свечах», но немного немного изменил образ главной героини и поднял тему социального неравенства.

Официальный трейлер к фильму Милашка в розовом/Pretty in Pink

 

Героиня Pretty in Pink - Энди не избалованная девочка, а живёт с отцом, который никак не может прийти в себя после гибели своей жены и не хочет устраиваться на работу. Несмотря на это, у Энди с отцом очень доверительные отношения. Девушка, в свободное от учёбы время, работает в магазине виниловых пластинок, увлекается модой и сама шьёт себе стильные наряды.

Но ничто девичье ей не чуждо и она мечтает встретить классного парня, чтобы проводить с ним время и пойти с ним на школьный бал. Она влюбляется в парня по имени Блейн (Маккарти), который случайно заходит к ней в магазин. Молодой человек выглядит как голливудский актёр и, разумеется, сразу привлечёт внимание девушки.

Культовый фильм Джона Хьюза, объясняющий природу поведения подростков: «Клуб завтрак», 1985

«Клуб завтрак» - обязательный к просмотру фильм каждому, кто кто гда-то учился в школе. Однажды в субботу Принцесса, Спортсмен, Умник, Хулиган и Белая ворона оказазались заперты в школе одни, так как были наказаны. Учитель, которому было поручено за ними следить - мистер Вернон дал им задание: написать сочинение о том, кто они такие на самом деле и велел не запирать дверь.

Трейлер к фильму Клуб Завтрак/The Breakfast Club

 

Собрав все типажи в одном фильме, режиссёру и сценаристу Джону Хьюзу удалось показать, что несмотря на разные обстоятельства и знания, все подростки одинаковы и будут нарушать правила всегда, ведь это заложено в их природе.

Эпиграфом к фильму послужила цитата Дэвида Боуи из песни Changes: «...И эти дети, на которых вы плюете, когда они пытаются изменить свой мир, неуязвимы под напором ваших советов. Они прекрасно знают, что с ними происходит…» 

Ещё один фильм с Молли Рингуолд — звездой подростковых комедий 80-х: «16 свечей», 1984

Специалист по подростковым переживаниям и кандидат «подростковых наук», режиссёр Джон Хьюз в своём первом фильме с Молли Рингоулд, рассказал историю девушки по имени Сэм. Девушка очень ждала исполнения своих sweet sixteen («сладкого шестнадцатилетия»), но, проснувшись в свой день рождения утром и спустившись на кухню, она поняла, что будничные проблемы волнуют семью больше, чем её праздник.

Трейлер к фильму 16 свечей/16 Candles

 

Образ девушки, которую воплотила Рингоулд стал каноничным - она мечтала отметить свой день рождения и пойти на выпускной с парнем, который ей нравится и перестать мечтать о звёздах, которые висят на постерах в комнате.

--}}
5
0
0
1.2K
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
128 статей
# мелодрама
71 статей
# фэнтези
51 статей