avatar Polya T.

Сериалы, похожие на Очень странные дела

Сериалы, похожие на Очень странные дела

Стилистика, ставшего культовым, сериала производства Netflix, цитировалась неоднократно и в кино и в сериалах. Традиция снимать кино в атмосфере восьмидесятых, где вот-вот произойдёт что-то загадочное или мистическое, началась с фильмов Стивена Спилберга («Инопланетянин», «Близкие контакты третьей степени»), продолжилась сериалом Дэвида Линча «Твин Пикс» и романами американского «мастера ужасов» Стивена Кинга, а после, и в его экранизациях.

Что интересно, за 8 лет до The Stranger Things эту атмосферу почувствовал создатель культового шоу Lost, и поклонник фильмов Стивена Спилберга Д.Д. Абрамс. Джей Джей Абрамс снял свою картину «Супер 8», насыщенную соответствующими тегами: подростки, загадочные события, американский провинциальный городок, научно-технический прогресс.

Но лишь появление сериала, придуманного братьями Даффер, открыло для режиссёров ещё одну бесконечную тему для сюжетов фильмов и сериалов. 

Меня это не устраивает!/ I am not okay with this!

Сериал, наследующий традицию ОСД, тоже был выпущен на стриминговой платформе Netflix. Один из собратьев сериала - это экранизация романа Стивена Кинга «Оно», где главные роли исполнили Финн Вулфард, Джек Дилан Грейзер, София Лиллис и Уайатт Олефф также сильно повлиял на создание сериала про девочку-подростка, обнаружившую у себя сверхспособности.

Ну и разумеется, их роднит актёрский состав, ведь главные роли в сериале сыграли София Лиллис и Уайатт Олефф. Режиссёр другого хита Netflix Джонатал Энтвистл в I Am Not Okay With This объединил хулиганистую атмосферу своего Конца *****го мира и фантастическую стилистику The Stranger Things. 

Явление/ Emergence

Первая серия шоу отсылает к культовому фильму Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени». В этом эпизоде главная героиня Джо (Эллисон Толман) вместе со своим отцом и дочерью замечают в небе  вспышки света, которые напоминают не то солнечное затмение, не то северное сияние. И похожие чувства испытывали герои фильма Спилберга, когда наблюдали приближение летающих тарелок.

Научно-фантастический триллер от телеканала ABC про шефа полиции Джо Эванс (Эллисон Толман), которая находит на месте загадочной авиакатастрофы маленькую девочку. Девочка (Алекса Суинтон) осталась невредима, но совсем потеряла память и Джо решает принять её в свою семью.

Половое воспитание/ Sex Education

Подростковый сериал британского производства, который в некоторых переводах звучит как «Сексуальное просвещение», в реальности выполняет вполне себе справочную функцию, обрамлённую увлекательным сюжетом и цитирующий кино восьмидесятых, например, «Клуб Завтрак» Джона Хьюза.

Sex Education на платформе, наверное, главный конкурент The Stranger Things, но лишь из-за схожей целевой подростковой аудитории, которые с замиранием сердца ждут выхода новых сезонов обоих шоу. От ОСД сериал перенял, прежде всего, стилистику восьмидесятых.

Вообще, создатели этого сериала намеренно сделали довольно интересную штуку, касательно времени и пространства. Ведь действие сериала происходит в наши дни, где у всех есть планшеты, телефоны и противозачаточные таблетки, но стиль школьников и интерьеры, придуманные художником-постановщиком, выполнены строго в атмосфере восьмидесятых.

Гравити Фоллз/ Gravity Falls

Анимационный сериал, придуманный Алексом Хиршем также продолжает традицию сериала ОСД, где главные герои - это тинейджеры, которые отличаются особой тягой к приключениям. Сериал рассказывает про сиблингов - родных брата и сестру Диппера и Мейбл, которые уехали на каникулы к прадедушке и теперь живут в чулане, где с ними случаются разные события. Мейбл любит разные свитера и своего поросёнка Пухлю, а Диппер всегда носит кепку, находит загадочный дневник и мечтает найти его владельца. 

Твин Пикс/ Twin Peaks

Главный проект от режиссёра и автора фильмов «Малхолланд Драйв» и «Шоссе в никуда» - это сериал про агента Купера, который приехал в американский городок Твин Пикс, чтобы расследовать убийство школьницы Лоры Палмер. В случае с этим сериалом, конечно произошло наоборот. Братья Даффер вдохновлялись культовым шоу при создании своего хита, точно также, как Линч вдохновлялся романами Кинга, в которых все мистические события происходят в городке Мэн.

«Чертовски хороший кофе», Чёрный и Белый вигвамы, Лес призраков, Красная комната и прочие аутентичные теги цитируются в поп-культуре ежедневно. Точно также, как «Подземелья и драконы», «Друзья не врут», «Серебряный кот ест», демогоргон и лихолесье стали нарицательными для поклонников хитового шоу. В 2019 году Линч выпустил новый сезон шоу, который заставил всех ценителей его творчества ещё раз пересмотреть первые два сезона, чтобы разобраться в увиденном. 

--}}
1
0
0
198
Комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать или поставить «Мне нравится».

Актуальное
# драма
112 статей
# мелодрама
60 статей
# фэнтези
50 статей
# комедия
37 статей